fc2ブログ

ビデスコや  ~駒ヶ岳を眺めながらの日々~

猛禽類調査の機材制作や改造に日々取り組んでいます。一つ一つ手作りの受注生産で、あなたの使い方に合わせたシステムを心を込めて作り上げていきます。                              2012年から自家焙煎コーヒー販売開始しました。           2016年から野菜販売始めました。                  画像の右側切れてます、クリックすると大きな画像を見る事が出来ます。 最近過去記事の写真が別のに入れ替わってる症状が多々見受けられます。アルバムの設定が上手くいって無い様ですが、ご容赦下さい。

0407

午後からは道普請~  








4/4日のこと・・・

電動回転鍋が頑張ってくれてる間に道普請です。
外に出るとチャミが布団引っ張り出して寝てました。
(^^)

20240401_121054.jpg










山奥にある採石場、まだまだ雪が残ってます~

20240404_134003.jpg







受付に行くとキツネが居座ってました。
もう少しUPと思ったら逃げられた~
餌やりしてる人にしか懐いて無いみたい~

20240404_134120.jpg







去年、0.3で1200円。
全然足り無かったので、0.5でお願いしたのですが2000円も取られた~
しかも、全然少ないし~
20年以上前から通ってますが、当初は0.3で700円でした。
しかも、前輪がフラフラになるまで積み込んで貰えてたのに・・・
今回も軽快に帰って来ることが出来ました。

20240404_140922.jpg











Before
昨年、しつこく道普請やった効果が出てる様で
今年は、例年ほど酷くなっていません。

20240404_142018.jpg







量が少ないので、かなり節約しながら埋めて行きました。

20240404_143551.jpg







後ろから降ろして、手が届かなくなったらダンプUPで手前に落とします。

20240404_143051.jpg







最後の少ないのダンプUPしながら前進して、上手く敷き詰める事が出来ました~

20240404_144601.jpg










Posted on 2024/04/07 Sun. 16:22 [edit]

CM: 2
TB: 0

0407

夕顔種採りとトマトピューレ作り~  






4/4日のこと・・・
最低気温      -1.0 22:51
最高気温       9.2 12:52
最大風速       7.5 北 16:47





駒ヶ岳の麓には薄くガスがたれ込んでました。

20240404_061148.jpg






2階の育苗スペース
サツマイモも順調におがってます~

20240404_063244.jpg







最低気温-1℃前後で霜も降りる日が続いてますが・・・
3重ハウスではプラス5℃前後でこらえてくれてます。
育苗スペースから3トレー追加しました。

20240404_082908.jpg






22年採種の夕顔の発芽が不調だったのです。
追加撒きしようと思ったら、種取り忘れてた夕顔発見!
巨大ハンマーでも、簡単には割れなかった~

20240404_083125.jpg







越冬した種も不安だけど・・・
自然状態だから、多分大丈夫でしょう~
とりあえず6粒だけ取ってポットに埋めました。

20240404_083309.jpg







前日、冷凍庫からトマト出して解凍始めてました~
今回は13キロオーバー

20240403_091220.jpg







暖かくなって来たから24時間で融けるだろうと思ったのですが・・・
6時の時点では、まだまだ固かった。
2時間ほどじっくり温めました。

20240404_064612.jpg







ザルですくって、固形物と液体を軽く分離・・・
液体は、先に火に掛けて時短を狙います。

20240404_092405.jpg







一回目スタート~
今回は2回やるの決めてたので、ボッコで突いて早く落としました。

20240404_094640.jpg






1回目は20分
2回目、液体だから早く終わるかと思ったのですが・・・
ボッコで突かないと、以外とゆっくり落ちます。
時間掛けた方が細かくなると信じて、じっくりやったら30分も掛かってしまった~

20240404_101429.jpg







種もかなり潰れて、見えなくなってます~
この時点で糖度は6度でした~

20240404_104542.jpg








自作電動回転鍋セッティングして、火を付けたのは11時過ぎてました。

20240404_111555.jpg







その間に、かみさんはハウスで収穫してました~

20240404_100957.jpg









昼飯は、数日前に出汁取りした昆布をフープロでドロドロにして
出し殻の煮干しを再利用したラーメン~
ドロドロの煮干しが美味い~
:*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*:

20240404_121219.jpg







午後からは道普請しましたが、それは別記事に・・・
6時間煮込んで、2/5位に煮詰めました。
糖度は12.5度~

20240404_184753.jpg








晩飯食べ終わってから、いつもの家内制手工業でパック詰め!
36L入る圧力鍋に入れて、煮沸消毒しました~

20240404_190940.jpg











Posted on 2024/04/07 Sun. 03:14 [edit]

CM: 2
TB: 0

最新コメント

フリーエリア

コーワ製品取り扱い開始

カレンダー

プロフィール

メールフォーム

FC2カウンター

リンク

最新トラックバック

月別アーカイブ

▲Page top