ビデスコや ~駒ヶ岳を眺めながらの日々~
猛禽類調査の機材制作や改造に日々取り組んでいます。一つ一つ手作りの受注生産で、あなたの使い方に合わせたシステムを心を込めて作り上げていきます。 2012年から自家焙煎コーヒー販売開始しました。 2016年から野菜販売始めました。 画像の右側切れてます、クリックすると大きな画像を見る事が出来ます。 最近過去記事の写真が別のに入れ替わってる症状が多々見受けられます。アルバムの設定が上手くいって無い様ですが、ご容赦下さい。
0324
キュウリの粕漬け漬け直し・・・ 
時間軸変更しますが・・・
3/19日のこと・・・
12月上旬につけ込んでた粕漬け
酒粕使って塩抜きするので、次の酒粕に漬け変えます~
工房に2樽あった新しい方と思ったのですが・・・
僅か数ヶ月で、随分色が変わったと思いながら
粕を手でしごいて取りました。
水洗いする前に気が付いた・・・

12月に漬けたのはこちらでした。
確かにしょっぱさが違う~

新しい酒粕5kgで漬け込みました~
途中の写真、手が酒粕だらけなので撮れなかった・・・

作業中にピンポン鳴って、大慌てで手を洗って出て見ると
お隣さんからホタテの稚貝を大量に頂きました~
先週貰ったのより明らかに大きくなってます~

茹でて、殻外して、ウロも取るので結構、手間暇掛かります~
更に乾燥機に並べてセットしました。
翌朝には出来上がり予定~

Posted on 2023/03/24 Fri. 16:05 [edit]
0324
行者ニンニクまつり~ 
3/21日のこと・・・
森の気象状況
最低気温 -0.6 23:23
最高気温 11.2 09:25
最大風速 6.1 南 20:40
現場付近のアメダス地点
最高気温 15.1
最低気温 3.7
最大風速 5.1 南南西
この日も快晴でした~

朝飯は現場に着いてからレンチンです~

天気が良いにも関わらず、出が悪かった~
午前中はラジコでWBC聞いてました。
不調の村神様、いつかやってくれるとシンジテマシタ~
:*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*:

昼飯はラーメン~
宿のおばちゃん手作りのチャーシューが美味かった!

集合場所で、仲間が現場前に採集してきた行者ニンニクの一部分けて貰いました。
翌日のラーメンに入れます。

晩飯~

なんと、宿でも行者ニンニク~
生で味噌付けて食べるの進められましたが・・・
流石に辛い!
これも翌日用に頂きました。

この夜は、何度も孫っちがハグしてくれて
調子に乗ったジィジは、めんこい服を注文しました~
次に会うのが楽しみじゃ~
:*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*:
Posted on 2023/03/24 Fri. 03:33 [edit]
« p r e v | h o m e | n e x t » |