ビデスコや ~駒ヶ岳を眺めながらの日々~
猛禽類調査の機材制作や改造に日々取り組んでいます。一つ一つ手作りの受注生産で、あなたの使い方に合わせたシステムを心を込めて作り上げていきます。 2012年から自家焙煎コーヒー販売開始しました。 2016年から野菜販売始めました。 画像の右側切れてます、クリックすると大きな画像を見る事が出来ます。 最近過去記事の写真が別のに入れ替わってる症状が多々見受けられます。アルバムの設定が上手くいって無い様ですが、ご容赦下さい。
0322
越冬大根掘り起こし~ 
3/19日のこと・・・
連日2桁近い最高気温で一気に春が来ました~
福寿草は満開~

行者ニンニクも芽を出し始めました。

クロッカスだっけ?

畑やるようになって10年以上ですが・・・
この花は、小さすぎて今まで目に入らなかった~

散歩帰りのチャミは背中でゴロゴロしてました~

ユンボオヤジさんから頂いたどかなりきゅうりの種まきしました。
去年の4粒と今年の5粒、別々に埋めて発芽率チェックします。
うどん粉病に強いきゅうりも5粒しか残って無かった。

もう、凍土も溶けた?
大根掘って見る事に・・・

ちょっと埋め方が浅かったか?
頭の方少し傷んでるのもありました。
スコップで2本切ってしまった~
(^^ゞ

秋起こしの後で何度も収穫したブロッコリー達・・・
雪が積もって放置したまんまでした。

株を抜き取るのが結構大変でした。

春の陽射しでチャミも気持ち良さそう~

Posted on 2023/03/22 Wed. 16:47 [edit]
0322
2023味噌仕込み~ 
3/19日のこと・・・
最低気温 -3.0 01:44
最高気温 8.7 13:22
最大風速 14.0 西 14:17
放射冷却で冷え込んだ朝でした。

金曜日の夜から大豆を4Lの湧水に漬けて置きました。

次の朝にはパンパンに膨らんでました。
更に2L追加しておきました。

3/15日から仕込んでた麹は無事に出来上がっています。

朝起きたら、すぐに36Lの圧力鍋で煮込み開始~
上に掛かってる中華鍋は36cm、フライパンは40cmのものです。

その間に、麹と岩塩を混ぜておきます。

1時間程で茹で上がりました~
専用衣装ケースに広げて冷まします。

ゆで汁も無駄にはしません。
煮詰めて容量減らしてレトルト加工します。

ここからは息子も参戦して家内制手工業~

まるで麺の様にニョロニョロと出て来ます。

5000円ほどの安物電動ミンサーでしたが・・・
最強です。
20分程で終わってしまいました~
手動でやってた頃は一日仕事だったのに~

塩麹と混ぜた後で、味噌玉作って投げ込みました~

しっかり空気を抜いて押し込みます。
この後、表面にラップして空気と触れない様にします。

10kgと5kgの重し乗っけてシアタールームに保管。
隣は去年仕込んだ物です。

9時過ぎには終わったのでチャミの散歩に出ました~

煮汁は4時間程煮込んで1/3位に減りました。

360cc×4袋レトルトにして加熱殺菌!
ブラックカレーなどに利用する予定~

Posted on 2023/03/22 Wed. 03:13 [edit]
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