fc2ブログ

ビデスコや  ~駒ヶ岳を眺めながらの日々~

猛禽類調査の機材制作や改造に日々取り組んでいます。一つ一つ手作りの受注生産で、あなたの使い方に合わせたシステムを心を込めて作り上げていきます。                              2012年から自家焙煎コーヒー販売開始しました。           2016年から野菜販売始めました。                  画像の右側切れてます、クリックすると大きな画像を見る事が出来ます。 最近過去記事の写真が別のに入れ替わってる症状が多々見受けられます。アルバムの設定が上手くいって無い様ですが、ご容赦下さい。

0521

2週連続でトマト加工~  







今回の宿はWIFI無し。
仕方無く、テザリングでPCに繋いでましたが、
楽天モバイル5GB今月分使い切りました。
楽天回線だと使用制限は無いらしいのですが、
自前の回線は都会にしか無いやん~
>_<

そんな訳で、明後日まで訪問、レコメ自粛させて頂きます。
<(_ _)>



本文は5/16日のこと・・・

先週作ったトマトピューレはほぼ全て娘のところに送ってしまったので
わが家の分がありませんでした。
前日から、引き出し一つ分解凍始めてました~

DSC_2006.jpg







朝起きたときには、まだ凍ってたので
とろ火で畑に出てる間加熱して解凍させてました。
解凍液だけの糖度!

CENTER_0001_BURST20210516095433519_COVER.jpg








山菜採りから帰宅した9時から作業開始~

DSC_2020.jpg








今回のロットは、生食用が多かったので糖度が高い!
この日は、余裕があったので、2回ジューサーに掛けて
種をしっかり潰しました。

DSC_2021.jpg







自作漏斗が汚れてると言う事は
作った甲斐があるという物です。

DSC_2022.jpg








11時には
自作電動攪拌鍋にセッティング~
ぶら下がってる中華鍋は36cmと33cmのものです。

DSC_2024.jpg








昼飯は、前回作ったピューレでミートソース

DSC_2026.jpg








今回のは、かなり甘いのでケチャップも作る事にしました。
2時間程経過してかなり煮詰まったピューレを裏ごしします。

DSC_2027.jpg








非常に力のいる面倒な作業なんです。

DSC_2028.jpg






3回作業を繰り返して500ccほど抽出!
固形分が少ないので、滑らかな食感に出来ます。

DSC_2029.jpg








その分、煮詰めるのが大変・・・
トータル2時間程掛かって、やっと滑らかになって来ました~

DSC_2031.jpg






出来上がり量は100cc程度でした。
塩分も少ないし、生だと日持ちしないので
小分けしてレトルトにしました。
この残り30ccほどがわが家の取り分でした。

DSC_2032.jpg






その間にピューレも完成。
半分以下になりました~

DSC_2033.jpg







約300cc×16個
5L弱になってました。

DSC_2034.jpg






36Lの圧力鍋には量が少なすぎるので、下にも皿を3枚重ねて上げ底。
上にはたらいに水張って容量を稼ぎます。

DSC_2035.jpg








翌朝に開封しました~
この方式を発見してから、レトルトパックがシワシワにならずに済むようになりました。

DSC_2038.jpg








乾燥させて、シール貼って完成~

DSC_2060.jpg









Posted on 2021/05/21 Fri. 17:07 [edit]

CM: 0
TB: 0

0521

久々の山菜パーティー  






今回の宿はWIFI無し。
仕方無く、テザリングでPCに繋いでましたが、
楽天モバイル5GB今月分使い切りました。
楽天回線だと使用制限は無いらしいのですが、
自前の回線は都会にしか無いやん~
>_<

そんな訳で、明後日まで訪問、レコメ自粛させて頂きます。
<(_ _)>




本文は5/16日のこと・・・
最低気温     8.6  05:31
最高気温     16.4  09:23
最大風速     6.9 南南東 08:39
降水量     10.0
1時間      3.5
10分間     1.0


曇りの朝でした~

HORIZON_0002_BURST20210516050844118.jpg






この日は雨の予報なので、一月ほど前に仕込んだ椎茸ほだ木オープン。
数日前に確認した時に菌が回って無いの確認したのです。
少し、木が乾燥しすぎてる気がする・・・

DSC_2008.jpg








この朝の収穫~
2016年に大量に植え付けたので、翌年は安心しきって植え付けしてなかったのが
響いています。
そろそろ寿命が近い・・・
3年前に葛西さんの薪を流用させて貰った物は完全に失敗。

DSC_2009.jpg






奥のいかだが昨年植え付けたもので
まで一向に出る気配無し

DSC_2010.jpg







今年、一本も出て無いほだ木は廃棄処分します。

HORIZON_0001_BURST20210516055943761_COVER.jpg







ミョウガ発芽確認~

DSC_2007.jpg









アスパラも世代交代に失敗して今年は不作です。

DSC_2011.jpg










ニラは3年目で絶好調~
:*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*:

DSC_2012.jpg








1週間前に刈り取った所からは新たな葉っぱが伸び始めてます~

DSC_2013.jpg







雨の中・・・
久々に三つ葉も収穫~

DSC_2015.jpg







三つ葉のお浸しに、ニラ玉~

DSC_2016.jpg







この日は、トマトピューレ加工予定だったのですが・・・
午後からの方が降水確率高いので、降る前に山菜とりに出かける事にしました。
一回分ちょろっと採るだけって言ってるのに~
かみさん巨大な山菜とりバッグ背負って採る気満々~

HORIZON_0001_BURST20210516083254115_COVER.jpg








わが家から車で5分程度の近場で
往復時間込みで1時間程度・・・
ウド、ワラビちょろっと~

DSC_2018.jpg








フキも少しだけ採って来ました~

DIAGONAL_0001_BURST20210516094015300_COVER.jpg









帰ってからあく抜き処理などして晩飯~
フキと鰯缶詰の炊き合わせ。

DSC_2025.jpg









ウドの酢味噌和え~

DSC_2037.jpg







葉っぱの天ぷら~

CENTER_0002_BURST20210516183658458.jpg








ワラビの煮物~
トロトロで美味しかった~

DSC_2063.jpg







採りたて新鮮な山菜だけで春の味を堪能しました~
:*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*:














Posted on 2021/05/21 Fri. 03:17 [edit]

CM: 0
TB: 0

最新コメント

フリーエリア

コーワ製品取り扱い開始

カレンダー

プロフィール

メールフォーム

FC2カウンター

リンク

最新トラックバック

月別アーカイブ

▲Page top