ビデスコや ~駒ヶ岳を眺めながらの日々~
猛禽類調査の機材制作や改造に日々取り組んでいます。一つ一つ手作りの受注生産で、あなたの使い方に合わせたシステムを心を込めて作り上げていきます。 2012年から自家焙煎コーヒー販売開始しました。 2016年から野菜販売始めました。 画像の右側切れてます、クリックすると大きな画像を見る事が出来ます。 最近過去記事の写真が別のに入れ替わってる症状が多々見受けられます。アルバムの設定が上手くいって無い様ですが、ご容赦下さい。
0131
イノシシ挽肉は失敗してしまった・・・ 
1/26日のこと・・・
1/20日に仕込んでた、たらこ醤油漬け
翌朝食べる為にカットしておきました~
前作は少し汁気が残っていたので、
今回は重しも増やして3日間絞ってました。
残りは、一房ずつ食べれる様にラップにくるんで冷凍します~
昼飯は、とろろそば~
晩飯に、イノシシ肉使ってハンバーグ作るつもりだったのですが・・・
安物の電動ミンサーでは能力が足り無かった・・・
先に筋をきちんと処理しておくべきでした。
中で詰まって全然出て来ない~
>_<
先に、全てカットしてしまったから、
それらから、一々筋を取るのは面倒なので
急遽、予定変更して晩飯はしゃぶしゃぶ~
イノシシ肉着荷より先に購入してたものなのです。
前回、カレー作った時には圧力鍋で肉を煮たらパサつき感があったので、
肉無しで玉ねぎとトマトピューレだけ圧力鍋で煮込みました。
肉は、後から炒めて投入~
2時間後の様子・・・
イノシシシチュー
メッチャ美味い~
:*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*:
追記・・・
翌日、洗った部品を箱にしまってる最中に
発見してしまった・・・
出口の部品は使ってましたが・・・
肝心の刃物部分を使い忘れたのが原因だった様です。
>_<
ミンサーの性能が悪いんじゃ無くて、使い方が間違ってました~
ま、結果論ですが・・・
イノシシ肉シチューが凄く美味しく出来たので
大満足でした~
(^^ゞ
Posted on 2021/01/31 Sun. 17:14 [edit]
0131
室内栽培開始とハウスで収穫~ 
1/26日のこと・・・
最低気温(℃) -6.7 00:58
最高気温(℃) 4.3 14:58
最大瞬間風速(m/s)
(風向(16方位)) 7.5(南) 22:41
暗くなってから1mmの雨でした。
いつも駒ヶ岳撮ってる部屋が栽培用地になったので
久しぶりにトイレから撮影。
屋根が映り込んでしまった~
コッコ、玄関が待ってても開かないので
室内に移動中~
朝飯~
ひさしぶりのとろろご飯~
前日、室内栽培の準備したのでいよいよ種まきです~
と、思ったらラベルが無い・・・
使い古しのラベル、何時ものパイプユニッシュ洗いしましたが・・・
使ったマジックと合わないのか?
安物ラベルのせいか、文字が消えない~
>_<
懲りもせず、昨年と同じ失敗した~
>_<
昨年は、密植し過ぎて太くなれなかったので、
今季は、かなり薄撒きを意識してます。
水やりしようとしたら、じょうろが無かった・・・
サンルーム用に、去年もう一個追加購入もした筈なのに~
あちこち探す事1時間以上・・・
結局、玄関脇のプラ製物入れの上に無造作に置いてあった・・・
>_<
ついでに、サツマイモ用のプランターも掘り出しました~
娘から、ほうれん草以外の野菜も欲しいとリクエストあったので、
間引きします~
青梗菜~
その上に小松菜~
暖かい日が続いてハウス前の雪がかなり溶けてました。
その水が、中に流れ込んでドア付近はデロデロ~
この後、凍ったらドアが開かなくなりそうなので、
排水路作りました~
ネギ類の余った種をハウスにまきます。
その前に表面の小石拾い・・・
ハウスと室内栽培、どっちが良いか?
試験栽培です。
写真、撮り忘れ~
Posted on 2021/01/31 Sun. 03:38 [edit]
« p r e v | h o m e | n e x t » |