FC2ブログ

ビデスコや  ~駒ヶ岳を眺めながらの日々~

猛禽類調査の機材制作や改造に日々取り組んでいます。一つ一つ手作りの受注生産で、あなたの使い方に合わせたシステムを心を込めて作り上げていきます。                           2012年から自家焙煎コーヒー販売開始しました。          2016年から野菜販売始めました。                  画像の右側切れてます、クリックすると大きな画像を見る事が出来ます。 最近過去記事の写真が別のに入れ替わってる症状が多々見受けられます。アルバムの設定が上手くいって無い様ですが、ご容赦下さ

0223

米麹第一弾完成!  






暫く前に着荷してた発酵機
週末に味噌造りするためにいよいよ稼働開始です。

KIMG9382_20200219204511c0b.jpg









一日前から準備開始。
発酵機の最大容量は3kgらしいですが・・・
いきなり大量にやって失敗が怖いので、とりあえず1升だけやって見る事に・・・

KIMG9332_202002192045166e4.jpg











しっかり洗って20時間ほど浸水。
その後、4時間程水切りしてから蒸し作業開始。

KIMG9385_20200219204512a3c.jpg









直径40cmの鍋で蒸します。
今後、何度も使う事になるのでHCに巨大な蒸し器を買いに走ったのですが・・・
田舎のHCにはわが家の在庫品と同じ26cmの6合用しか売って無かった・・・

KIMG9386_20200219204513170.jpg











火を入れてから50分程で蒸し上がりました~

KIMG9387_202002192045152e7.jpg









切り返しを何度もしながら品温が45℃になるまで冷ましてから種菌を植え付け。
発酵機の温度を調節しながら40℃以下で12時間後に切り返しした時の写真。
ほんの少し麹菌が育ってます。

KIMG9399_20200219204522b22.jpg











その後も、数時間おきに切り返しをしながら温度調整して・・・
48時間後には出麹。
しっかり固まって麹らしくなってました~

KIMG9425_202002192045196fc.jpg










その24時間前には次の準備。
今度は17合
約3kgの出来上がり量の予定。

KIMG9409_202002192045189d5.jpg











出麹する頃には、水切り終了。

KIMG9424_20200219204521516.jpg












発酵機のロスタイム1時間。
次の蒸しも終わらせて、第二弾の発酵始めました。
木曜日の夜に大豆3kgを水に漬けて土曜日に約15kgの味噌造りする予定です。








Posted on 2020/02/23 Sun. 17:40 [edit]

CM: 1
TB: 0

0223

今期初菜の花採ったど~~~  









2/22日のこと・・・

午後からは予報通り雨が降りました・・・

KIMG9504_20200223103146bfa.jpg








午前中は陽射しもあったので、ハウスのビニトンオープンしてました。
2/16日に種まきしてた小松菜?発芽してました~

KIMG9505_202002231031482e5.jpg








先週も収穫したばっかなのに、ルッコラも一気におがりはじめています。

KIMG9509_2020022310314929b.jpg









ほうれん草~

KIMG9510_20200223103151b27.jpg










春菊は一度に収穫出来ないので半分位・・・

KIMG9511_2020022310315372c.jpg










水菜~

KIMG9513_20200223103211ba9.jpg








第二弾小松菜間引き。

KIMG9515_202002231032161a5.jpg








菜の花は今期初収穫です~
:*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*:

KIMG9512_2020022310315548a.jpg








小松菜第三弾!
小さいのに既に頭立ち始まってます。
早く間引きしないと~

KIMG9526_20200223103216be7.jpg









一回カットした水菜も第二弾が再生しています。

KIMG9514_20200223103218697.jpg














Posted on 2020/02/23 Sun. 10:40 [edit]

CM: 0
TB: 0

0223

プラス気温でずぶ濡れ~  









2/18日のこと・・・
最低気温(℃) -1.0 23:58
最高気温(℃) 1.6 12:44
最大瞬間風速(m/s)
(風向(16方位)) 11.6(南南東) 09:07
積雪        15cm




曇りの朝でした・・・

KIMG9401_20200219062628a8c.jpg









珍しく、薄暗い時間に騒ぎ出したコッコを外に連れ出してトイレタイム。

KIMG9404_20200219062629e5d.jpg







気温が-1℃と高く、雪の表面がしっかり凍って無いので、
約5kgしか無いコッコも時々雪に填まって歩きにくい~












朝飯の焼き魚。
前日作ったゆずポン使いやすい~
美味しい~
(^^)

KIMG9406_20200219062631564.jpg










前日の雪かきの筋肉痛も酷いのに・・・
スキーが1週間空いてしまったので、筋肉落とさない様にトレーニング。
グリンピア大沼は吹雪いて、客は全くいませんでした。

KIMG9411_20200219062632b73.jpg









この日は山スキーでひたすら登ります。
あっという間に雪だるま~

KIMG9413_20200219062635246.jpg










50m先の林も見えないほど降って来ました。

KIMG9412_202002190626344f0.jpg



雪はどんどん降るのに気温は上昇。
安物の作業着ですから、溶けた雪が染みこんで来ました~

KIMG9414_20200219062637ef1.jpg










ワックスが合わなかった?
板にも雪が張り付いて歩きにくい~
回数券2こ残ってたので使い切ってしまうつもりだったのですが・・・
リフト乗る前に
1時間程で逃げ帰ってしまいました。

KIMG9415.jpg











帰ったら晴れてました。

KIMG9416_20200219062640809.jpg










最後の散歩は17時過ぎになりました。
カラスが群れてるので追い散らして置きました~

KIMG9420_202002190626414a1.jpg









前日のミートソースの残り挽肉を使って餃子20個作りました~

KIMG9422_20200219062643cce.jpg










綺麗に焼けた~
:*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*:

KIMG9423_202002190626466ff.jpg










Posted on 2020/02/23 Sun. 03:57 [edit]

CM: 4
TB: 0

最新コメント

フリーエリア

コーワ製品取り扱い開始

カレンダー

プロフィール

メールフォーム

FC2カウンター

リンク

最新トラックバック

月別アーカイブ

▲Page top