FC2ブログ

ビデスコや  ~駒ヶ岳を眺めながらの日々~

猛禽類調査の機材制作や改造に日々取り組んでいます。一つ一つ手作りの受注生産で、あなたの使い方に合わせたシステムを心を込めて作り上げていきます。                           2012年から自家焙煎コーヒー販売開始しました。          2016年から野菜販売始めました。                  画像の右側切れてます、クリックすると大きな画像を見る事が出来ます。 最近過去記事の写真が別のに入れ替わってる症状が多々見受けられます。アルバムの設定が上手くいって無い様ですが、ご容赦下さ

1227

2019ゆず仕事~  




12/22日のこと・・・

午後からは陽射しが無くなってしまった~

KIMG7865_20191223205945d3d.jpg







コッコは小屋でぐっすり寝ています~

KIMG7866_2019122320594891f.jpg









最近、声を掛けても耳が悪くて聞こえませんが・・・
シャッター音だけは反応します。
小屋から出た途端に飛び跳ねて喜びます。











今年も神戸のかよさんからゆずが届きました~
先にメールを頂いて、今年は不作で少ししか送れないと言われて焦っていましたが・・・
例年の半分位ですが、人にあげなければ十分わが家の分は確保出来そうです~
調べてみたら最初に頂いたのは2008年の事でした・・・
それ以来、わが家でゆずぽんは欠かせない調味料。
毎朝の焼き魚に大根おろしは、毎回感動を頂いています。

KIMG7867_20191223205949931.jpg










ゆずを搾ったら1.2ℓの果汁を確保出来ました。
皮も房も無駄にはしません。
いつもの家内制手工業~

KIMG7869_20191223205950c71.jpg









房はジャムに加工します。

KIMG7870_20191223205951ef3.jpg








皮は乾燥させて風呂に入れます。
若い頃は、ゆず湯の効能を感じた事無かったのですが・・・
近年は、湯冷めし難いとはっきり自覚出来る様になってしまった~
(^^ゞ

KIMG7871_20191223205953599.jpg









ゆず果汁300CC×4個
レトルトして煮沸消毒します。

KIMG7872_2019122320595410c.jpg










ゆずの房だけでは水分が足りないので湧水で増量してフープロで粉砕~
クリーミーになりました。

KIMG7873_20191223205955a72.jpg









既にドロドロなので、グツグツ煮ることが出来ません。
カレー同様の湯煎でじっくり3時間程煮詰めました。
そして森産蜂蜜800gを投入!

KIMG7877_201912232059570e9.jpg










一晩冷まして、翌朝レトルトにしました~
100CC×11個
200CC×3個
この後煮沸消毒。

KIMG7889_20191223210001e67.jpg










乾燥柚皮も完成~

KIMG7878_20191223205959215.jpg









袋に入れるとカラカラ音がしてました~

KIMG7879_20191223210000c43.jpg








皮を数えると約200個あった事が判明!
一冬分の入浴剤もゲットだじぇい!
かよさん、毎年ありがとうございます。
来年も期待してます~

Posted on 2019/12/27 Fri. 17:54 [edit]

CM: 0
TB: 0

1227

昼飯は自作ラーメン~  




12/22日のこと・・・
最低気温(℃) -9.9 05:07
最高気温(℃) 0.0 12:37
最大瞬間風速(m/s)
(風向(16方位)) 6.7(北北西) 00:39
積雪7cm
ギリギリ真冬日回避?
今期2番目の冷え込みタイ記録です。
6:30の空~
右上に月が写ってます~

KIMG7836_20191223202044093.jpg










前夜の内に積もって、その後晴れ上がった様です。

KIMG7839_20191223202047352.jpg









空動扇のお陰か?
ハウスの雪は既に落ちています。

KIMG7840_201912232020494cb.jpg









朝飯前に雪かき完了~
ほんの少しだからやる程でも無いのですが・・・
運動不足解消のためでした・・・

KIMG7845_201912232020506ae.jpg








朝飯~

KIMG7846_20191223202052e09.jpg









自作サバの干物に自作ゆずぽんが美味い~
:*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*:

KIMG7847_20191223202053991.jpg









やっと日の出です・・・

KIMG7848_201912232020556e1.jpg









朝飯終わったら大掃除開始~
まずは色んな買い物で貯まった段ボールの処理!

KIMG7849_20191223202056334.jpg









蔓物ゾーンに持ってってファイヤ~

KIMG7850_20191223202058c52.jpg









灰をまき散らすと消火兼リン酸散布になります~

KIMG7851_20191223202100355.jpg










畑も真っ白になりました~

KIMG7853_2019122320210215b.jpg









ちっちやいハウスの空動扇。
僅かな風とハウス内外の気温差で動作します。
その振動で積もった雪が落下しやすいとメーカーの人が言っていました。












紫蘇の実!

KIMG7855_2019122320210396c.jpg










室内の大掃除してたのですが・・・
急に思い付いて麺打ち開始~
今期二度目のヌードルメーカー稼働です。
時間が無いので寝かせる時間を割愛して
一旦製麺した物を直ぐさまカット!

KIMG7857_20191223202105e3a.jpg











コネ時間7分程でこんなんなりました~

KIMG7858_20191223202106181.jpg











打ち粉をまぶしながら縮れ麺にします。
この後、少しほぐしました。

KIMG7859_20191223202108326.jpg











30分で麺打ち完了~
細麺なので、茹で時間は2分半でOK

KIMG7861_201912232021096c0.jpg









昆布と小麦粉以外は全て自家製味噌ラーメン~
味噌の大豆と麹も手作り。
あ、塩と卵、豚も作って無かったなぁ~
完全自給は遠い・・・
(^^ゞ

KIMG7864_201912232021108bb.jpg












Posted on 2019/12/27 Fri. 03:34 [edit]

CM: 0
TB: 0

最新コメント

フリーエリア

コーワ製品取り扱い開始

カレンダー

プロフィール

メールフォーム

FC2カウンター

リンク

最新トラックバック

月別アーカイブ

▲Page top