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ビデスコや  ~駒ヶ岳を眺めながらの日々~

猛禽類調査の機材制作や改造に日々取り組んでいます。一つ一つ手作りの受注生産で、あなたの使い方に合わせたシステムを心を込めて作り上げていきます。                           2012年から自家焙煎コーヒー販売開始しました。          2016年から野菜販売始めました。                  画像の右側切れてます、クリックすると大きな画像を見る事が出来ます。 最近過去記事の写真が別のに入れ替わってる症状が多々見受けられます。アルバムの設定が上手くいって無い様ですが、ご容赦下さ

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海月さんに教えて貰ったリュテニッツァ作った~  




11/1日のしごと~
早めに上がって、午前中に収穫したパプリカなど調理します~

ブルガリアの冬の保存食らしい~
パプリカを何十キロも買って処理するらしいリュテニッツァ
検索すると少量のレシピもいくつも出て来たので、それらを参考に~
適当にアレンジしてみました。
パプリカじゃ無く、コルノジャッロとジャンボシシトウだけど~
赤いから良いでしょう~

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種取り用に肥大させてたコルノジャッロですが・・・
一個目は殆どタネ入って無かった~

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2個目以降はバッチリでした。
レシピによると、タネとヘタは取ってグリルで焼くので、バッチリです。

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焼いてる間にトマトをフープロで粉砕して先に煮込み始めました。

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トマトの糖度は9.2度

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10分程で真っ黒~
ムラがあって皮が綺麗に剥けなかったけろ~
トマトも皮むきしないレシピだから多少残ってても大丈夫でしょう~
(^^ゞ


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焼いたコルノジャッロは9.8度の甘さ~

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少しカットしてフープロで粉砕~

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幾つかレシピ見たら、ニンジン、リンゴや玉ねぎ使うレシピもありました。
ニンジンの糖度も負けてません~

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1時間ほど煮込んで面倒になって挫折~
出来上がりの糖度測るの忘れてしまった・・・
>_<

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瓶詰めして1時間ほど煮沸消毒!
出来上がり量で500g程度でした。

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それから、残ったのを晩飯のサラダにトッピングして食べたけろ~
もう少し塩入れた方が良かった!
甘すぎる~
先に味見しろよ~
(--;



Posted on 2019/11/06 Wed. 17:42 [edit]

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1106

ハウスに種まきとほうれん草など移植のまき~  





11/1日午後のしごと~

午後からは曇りで寒かった~

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本当はアスパラ畝に堆肥まきをしたかったけど~
強風で除草シートがあおられて上手く設置出来そうに無いので、
前日堆肥まきしたばかりのハウスに種まきする事に・・・
冬の間も3重ハウスで新鮮野菜収穫する予定です。

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畝立てシュー使ってしっかり鎮圧もしました~

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そして、外で収穫まで行き着けそうも無い野菜を少し保護する事に・・・

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ほうれん草、間引き収穫でかなり食べましたが・・・
残ったのか細い~

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小松菜はこのまんま収穫しても大丈夫なサイズに育っています。

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50日白菜という売りでしたが、種まきが遅くて60日経過してもやっと巻始めた程度・・・

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密植だった部分を保護します。

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保護したほうれん草~

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水菜はほぼ収穫サイズですが・・・
小さいのだけ選んで保護しました。

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ハウスに移植・・・
白菜13株!

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ほうれん草、小さくて面倒だった~
80株ちょっとありました・・・

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11/3日に2重ハウスにする予定。
氷点下に下がる様なタイミングで3重ハウスにする予定です。





Posted on 2019/11/06 Wed. 17:21 [edit]

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1106

午前中はピーマン類の剪定で終わってしまった・・・  




11/1日のこと・・・
最低気温(℃) 5.2 21:10
最高気温(℃) 15.7 00:19
最大瞬間風速(m/s)
(風向(16方位)) 13.2(西南西) 12:18

朝は雲の方が多かった~

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朝の収穫~
外が暗いので室内に入れてから撮影しています。

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朝飯~

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アマガエルのぬか漬け気に入りました~
(^^)

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ピーマン、もっと早く剪定するべきでした。
せめて10月頭に!
今更ですが・・・
ラスト1週間ダメ元で剪定しました。
ビフォー写真撮っておけば良かった~

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巨大なコルノジャッロ採ったど~~~

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まだ花も沢山咲いていますが、全てカットしました~

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根元に実が密集してるのがありました。
早くに処理しておけば、いくつか大きくなれただろうに・・・
密集し過ぎてカットするのも大変でした。

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浜ニュークリームのちっちい実が沢山~
これはぬか漬けか?

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種取り分など収穫~
ジャンボピーマンも混じってます。

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After
かなりスカスカになりました~
通路に落とした葉っぱが凄い~

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ついでに激辛南蛮もカット!

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まだ青い実も沢山付いています。

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昼は残りのクリームシチューを改造してうどん~

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午後の部につづく・・・






Posted on 2019/11/06 Wed. 03:38 [edit]

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