FC2ブログ

ビデスコや  ~駒ヶ岳を眺めながらの日々~

猛禽類調査の機材制作や改造に日々取り組んでいます。一つ一つ手作りの受注生産で、あなたの使い方に合わせたシステムを心を込めて作り上げていきます。                             2012年から自家焙煎コーヒー販売開始しました。          2016年から野菜販売始めました。                                                  画像の右側切れてます、クリックすると大きな画像を見る事が出来ます。

0502

里芋植え付け~  




4/28日のしごと・・・
写真少ないけろ~
カテゴリー分けしたいので別記事に・・・

前日、ハウス内に埋めてたお宝掘り返しました~
いくつか腐って溶けてるのありましたが・・・
芽が出てるのも沢山~

KIMG6694_201905011958127f4.jpg









4/13日に掘り出して小さいハウスで芽出ししてた里芋全ておだぶつでした。
(T_T)

来年は全てハウス地下保存ですね~

KIMG6741_20190501195629f77.jpg











おいらが畝立てガイド制作してる間に息子が耕耘機掛けて畝作りしてくれました~
ついでにハウスのビニールが剥がれて剥き出し、
ネズミの出入り口になってるのを補修して貰ってます。

14個しか無いので、昨年より間隔広め!
それでも1/3位培地が残ってます。
スーパーで里芋買って来なきゃ!

KIMG6746_20190501195626912.jpg









ビニトン張って完成~

KIMG6754_20190501195625675.jpg







Posted on 2019/05/02 Thu. 19:54 [edit]

CM: 1
TB: 0

0502

想定外にワケギ貰った~  




4/28日のしごと・・・
前日の冷たい雨が駒ヶ岳では雪になってた様です・・・

KIMG6723_20190501193421b20.jpg










ハウスで作業中に自転車でやって来たばあちゃん!
町内のお祭りビアガーデンで仲良くなったばあちゃんがワケギを沢山持って来て下さいました~
2本づつ植えておくと、春にはこんな固まりになるそうです。

KIMG6725_20190501193423946.jpg










先住民が植えてたアサツキがドンドン繁殖して増えています。
植え替えしてないので細いまんまなんですよね~

KIMG6728_201905011934274cd.jpg










右がアサツキ・・・
球根があるなしが見分けのポイントです。
純ちゃんから、これはチャイブだと昨年教えて貰ってたのですが・・・
山形現場で自生アサツキを見たら、葉っぱの様子がそっくり!
ネットで調べて見ると、どちらも呼び名が違うだけで根本は同じものらしい~

KIMG6729_201905011934299b4.jpg










アサツキ掘り返した場所にわけぎ10本ほど植えておきました~

KIMG6730_20190501194529362.jpg











アサツキ、青い葉っぱは細くて固いので、根っ子部分だけ使いました~
らっきょうみたいな食感で美味しい~
:*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*:

KIMG6735_20190501193432556.jpg









沢山貰ったわけぎ・・・
植える場所が無いので、半分位は葛西さんに差し上げました。
畑の何処に植えるか?
悩みましたが・・・
数年前にキュウリの立体栽培に使った培地!
除草シート被せてあるので簡単に植え付け出来るだろうと選択しましたが・・・

KIMG6731_20190501193436db4.jpg











除草シートの下にはスギナが一杯~
!Σ( ̄□ ̄;)

KIMG6733_20190501193438106.jpg










おいらが畝立てガイド制作してる間に息子とかみさんが頑張ってくれました~
スギナの根っこが凄い~

KIMG6753_201905011934357ee.jpg










2列植栽で、とりあえず仮植えです。
畑に定植終わって場所があいてたら植え替えする予定!

KIMG6752_20190501193433d19.jpg










トウキビ、みかんちゃんをセルトレイに撒いておきました~

KIMG6726_20190501193424534.jpg










まだ、もう一個里芋植え付けの記事書かないと~



Posted on 2019/05/02 Thu. 17:32 [edit]

CM: 1
TB: 0

0502

畝立てガイド作った~  



4/28日のしごと・・・
暫く前にガマさんのブログで畝作りガイドにゴム紐使うと良いと言う記事を読んで
近所のHCやらネットで検索したりしてましたが・・・・
なかかな丁度良いのを見つけられないでました。

悩んで悩んで注文したのはこちら!
ネットのデータでは実感が沸かないので、選ぶのにかなり悩みましたが・・・
なんとか、ちょうど良いサイズを選ぶ事が出来ました。

KIMG6736.jpg










去年まで使ってた物と比べて見ました~
ゴム紐使う事で、多少の長さの違いはテンションで対応出来ます~

KIMG6737.jpg










でも、ヒモが長いと収納時や、使う時に絡んで取り扱いがかなり面倒な時が多いんですよねぇ~
そこで・・・
雨よけトンネルなどの資材が強風で倒されてデッドストックになってるのを思い出しました。

KIMG6738.jpg









強風で倒されて、正規目的に使え無い支柱が沢山あるんですよねぇ~
最初に考えたのは溶接!

わが家にある溶接機は1万弱で、20年以上前に買った溶接機。
滅多に使わないので、火花が散るだけでビビってしまって、
なかなか上手く溶接出来ません。
>_<

KIMG6740_201904292108549c2.jpg









何度もチャレンジして見ましたが、安物の極薄支柱では固定するより先に穴が空いてしまいます。
諦めかけた、その瞬間!
わが家、新築時に床材として購入したケヤキ材が目に入ってしまった!
使い道の無い筈の端材を10mm幅程度にバンドソーで加工しました~

KIMG6743_20190429210900864.jpg









一個目完成~
19mmの支柱に15cm木を入れ込んでます。
角はグラインダーで削って丸めてます。

KIMG6749_20190501192247ee1.jpg










一組目!
ゴム紐を巻き取るので、絡むことはありません。
押し込み用の持ち手を作ったので支柱単体より深く差し込み出来る筈~

KIMG6750_201905011922497c4.jpg










末端はハンマーで潰して差し込み易くしました。

KIMG6751_201905011922515be.jpg










ガスバーナーで焼き入れしました~

KIMG6757_201905011922525c6.jpg









最初くらいは綺麗に巻いて置きましょう~
(^^ゞ

KIMG6758_201905011922533f9.jpg









グラインダーで角を丸めるのに時間がかかり・・・
トータル作業時間は3時間ほど・・・
収納時は一組づつ、ゴム紐で固定します~

KIMG6759_20190501192255a38.jpg










これで畝作りも正確で楽になる筈よ~




















Posted on 2019/05/02 Thu. 12:07 [edit]

CM: 2
TB: 0

0502

ホワイトトマトピューレーとタケノコ水煮のレトルト加工!  



4/28日からのしごと・・・
前日の冷たい雨は駒ヶ岳を白く染めていました。

KIMG6723_20190429201404dbe.jpg









前日、朝から冷凍庫の最後のホワイト系トマト解凍してました。

KIMG6687_20190429201400c94.jpg









フープロとジューサーをフル動員してトマトを粉砕して
自作電動回転鍋にトマトを投入します。

KIMG6719_20190429194101f72.jpg









トマトを投入してしまえば、後は自動で回転しながら煮込んでくれます~
朝8時に始めて10時間煮込みました~

[広告]











ホワイト系トマト・・・
今一、味が気に入らなくて放置だったのですが・・・
解凍した段階で、糖度10度超えてます~
酸味が足りないのでパンチに欠けてる感じ?
凄く甘い!

KIMG6720_20190429201401ff3.jpg








その後は何度か確認する程度で、畑仕事を頑張りました~
この日は、素流人さんからタケノコが届く予定なので・・・
大鍋用途がかぶるので、外でタケノコは煮込みます。

巨大鍋出したじょ~

KIMG6722_20190429201402050.jpg









素流人さんは、夜指定で発送してくれてたのですが・・・
ヤマトからメールでも来てたので、午前配達に変更してたのです・・・
鍋とかまど準備して待ってたのですが・・・
なかなか配達に来てくれません?
この日、別件でDM便があったのですが、配達に来てくれた時に出せば良いと思ってたのですが・・
余りに配達が遅いので、こちらの集荷依頼もネットから送信したのが10時位・・・
なのに・・・
昼飯食べる時間にも、ヤマトが来てくれません~
>_<

茹でる都合もあるので・・・
昼飯後に、電話確認したら、当初予定の夕方配達の予定で営業所に置いてあるって~
午後一に変更して貰って届けて頂きました~
凄い大量~
:*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*:

KIMG6744_201904292014051c3.jpg










直ぐさま、糠と唐辛子入れてかまどで煮込みます~
燃料は、廃材オンリー~

KIMG6748_20190429201408572.jpg










低温から煮込んで・・・
畑仕事しながら、火加減を時々見ながら・・・
トータル3時間ほど掛かりました~
そのまんま、翌朝まで放置の予定だったのですが・・・
トマトピューレーと一緒にレトルトすると手間が省けるので
熱いところ頑張って処理しました~

KIMG6755_20190429201410dd2.jpg








瓶詰めだと再利用も出来て安上がりなのですが・・・
無理矢理詰めたりすると、出すときに面倒~
結構、場所取りだったりするので、わが家ではレトルト加工します~
スタンディング袋に詰めて、水を入れてシールで封印します。

KIMG6762_20190429201413ee9.jpg









トマトピューレーは180ccで20袋・・・
タケノコ水煮はもう少し多い加工でした。

KIMG6768_20190429201416add.jpg









火入れから止めるまでは2時間ちょっと・・・
火を止めて、鍋から出すのは翌朝です。
36Lの大鍋なので、翌朝触るとまだ熱い!

冷めて、乾いてからシール貼って保存します~

KIMG6788_201904292014171cf.jpg









レトルトスタンディング袋は一袋20円前後の原価ですが・・・
同じ常温保存での瓶詰めより無駄な空間が無いので、
保存場所を選ばない利点があります。

KIMG6789_20190429201419b8e.jpg








トマトピューレーの糖度は12度超えてました~

KIMG6760_20190429201411684.jpg








この日の畑作業がまだまだ続く~



Posted on 2019/05/02 Thu. 10:07 [edit]

CM: 0
TB: 0

0502

久々に氷点下の朝~  


4/28日のこと・・・
アメダス地点のデータではギリギリプラス気温でしたが・・・
最低気温(℃) 0.1 04:41
最高気温(℃) 14.1 14:04
最大瞬間風速(m/s)
(風向(16方位)) 11.0(南西) 23:47

前日が雨から曇りで最高気温+6℃からの快晴~
と、言う事で冷え込みました~

KIMG6698_201904291940516a8.jpg







霜どころか・・・
コッコの水は完全に氷が張ってます。
わが家の外気温データ無いのですが・・・
-2℃位か?
ハウスはプラス2℃で苗たちは大丈夫でした。

KIMG6699_20190429194054947.jpg











折角、芽を出したアスパラは完全に凍り付いています。
この後、気温が上昇しても色は変わりませんでした。
アスパラは低温に弱いみたい~

IMG_20190428_051734.jpg









ハウスに陽射しは5時前になりました。

KIMG6701_20190429194055497.jpg










野草は少々の霜でも復活します~
>_<

KIMG6706.jpg










行者ニンニクもこの後復活してくれてました。

KIMG6711_201904291940582bd.jpg











この日の朝飯~

KIMG6716_20190429194100efa.jpg











この日はトマトピューレー作ったり・・・
タケノコ煮たり・・・
畑仕事も忙しかったので、カテゴリー分けしながら幾つか連投予定です~



Posted on 2019/05/02 Thu. 03:38 [edit]

CM: 0
TB: 0

最新コメント

フリーエリア

コーワ製品取り扱い開始

カレンダー

プロフィール

メールフォーム

FC2カウンター

リンク

最新トラックバック

月別アーカイブ

▲Page top