FC2ブログ

ビデスコや  ~駒ヶ岳を眺めながらの日々~

猛禽類調査の機材制作や改造に日々取り組んでいます。一つ一つ手作りの受注生産で、あなたの使い方に合わせたシステムを心を込めて作り上げていきます。                             2012年から自家焙煎コーヒー販売開始しました。          2016年から野菜販売始めました。                                                  画像の右側切れてます、クリックすると大きな画像を見る事が出来ます。

0408

最後のニシン漬け~  

3/10日に真空パック保存してたニシン漬け・・・

ちまちま食べてましたが・・・
いよいよ最後の1パックとなりました~
過去最高に美味ニシン漬けでした~
:*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*:

KIMG5210_20180405210409397.jpg









ま、毎年・・・
食べるたびに言ってる気がするけろ~
(^^ゞ

今期は、国産ニシンを奮発してました。

手作り麹も良かった様です~


この機会に・・・
日頃、写真だけ撮って没になってた食事写真を幾つかup~

自家製ケチャップ、無添加なので1度開封したら
早めに食べないとダメなので、1週間以内に使い切ります。
期限切れ間近だったので、卵焼きにたっぷり投入~
適度な酸味が絶品~
:*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*:

KIMG5211_20180405210411613.jpg







冷凍保存してた☆ごっこ汁~
絶品です~
:*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*:

KIMG5228_20180405210414dff.jpg









ふきのとう、葱坊主、自然薯天ぷら翌日の天丼~

KIMG5199_20180405210415987.jpg









生ゴミ処理機から取り出した堆肥とコイン精米機から採集してきた
米ぬかをブレンドして、米ぬか堆肥も仕込んでます~

KIMG5213_2018040521041314c.jpg



















Posted on 2018/04/08 Sun. 18:00 [edit]

CM: 1
TB: 0

0408

開墾地広げた~  

4/3日のこと・・・

最低気温(℃) 4.5 19:48
最高気温(℃) 12.8 11:02
最大瞬間風速(m/s)
(風向(16方位)) 9.1(南東) 01:03

3月後半は好天が続いたのに・・・
4月に入って寒い日が続いています。

KIMG5196_20180404193924b22.jpg







室内栽培だと徒長するので、
ポット上げした苗をハウスに移動しました。
陽射しが無くても、ハウス内は最高気温20℃近くなります。

KIMG5197_20180404193940707.jpg








寒い中、真冬並の厚着して
根っ子拾い頑張りました。
午前中3時間で、やっと半分過ぎて
残り1/3位か?

KIMG5203_20180404193932eab.jpg











作業中に豪華列車が通過しました~
慌てて、スマホ準備したけど・・・
間に合わなかった~
調べて見ると四季島らしいです。

KIMG5201_20180404193925771.jpg







午後からも3時間程頑張りましたが・・・
この日は、まるでゴンボ掘り・・・
30cm以上深く蔓延った根っ子を、一々スコップで掘るので、
作業が全然進みませんでした。
これが、ゴボウだったら嬉しい収穫なのですが・・・

KIMG5202_201804041939255db.jpg







この日拾った根っ子・・・
乾燥させる為に広げています。

KIMG5205_20180404194025043.jpg






一日、約6時間ほど掛かって
進んだ距離は5mくらい・・・
でも、残り1/3位まではこぎ着けました。
北側、1m前後畑が広がります。
その分、通路幅が減りますが・・・

KIMG5204_20180404194023eda.jpg






寒いので17時には家に入って室内作業。
サツマイモが大きくなっているので、
差し苗する事にしました。

KIMG5206_20180404194026b10.jpg







現在の室内栽培の状況~
大きくなったものから、順次ポット上げして
ハウスに移動させてます。

KIMG5207_2018040419402205d.jpg








晩飯・・・
大皿1品。
沢山採れてる野菜を消費するためもありますが・・・
肉は200円分位入ってるだけ・・・
一人平均、一食100円以内の食費です。
(^^ゞ

頭立ち白菜、大根、ジャガイモ、水菜、ニンニクと野菜は全て自給です。

KIMG5208_20180404194022fca.jpg









例年だと、越冬野菜の乏しくなるこの時期・・・
ハウス栽培のお陰で、消費に困る位青菜が収穫出来ているので、
効果絶大です。
この冬は、市販野菜を全く買う事無く越冬出来ました。

今期は、ハウス建てる時期が遅かったのですが・・・
来期は、もっと計画的に沢山収穫出来るよう頑張らなきゃ~







Posted on 2018/04/08 Sun. 04:59 [edit]

CM: 5
TB: 0

最新コメント

フリーエリア

コーワ製品取り扱い開始

カレンダー

プロフィール

メールフォーム

FC2カウンター

リンク

最新トラックバック

月別アーカイブ

▲Page top