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ビデスコや  ~駒ヶ岳を眺めながらの日々~

猛禽類調査の機材制作や改造に日々取り組んでいます。一つ一つ手作りの受注生産で、あなたの使い方に合わせたシステムを心を込めて作り上げていきます。                           2012年から自家焙煎コーヒー販売開始しました。          2016年から野菜販売始めました。                  画像の右側切れてます、クリックすると大きな画像を見る事が出来ます。 最近過去記事の写真が別のに入れ替わってる症状が多々見受けられます。アルバムの設定が上手くいって無い様ですが、ご容赦下さ

0330

大根など種まき~  

3/25日・・・

トマト加熱し始めてから7時間後に火を止めて・・・
モーターだけは予熱で蒸発させる為に動かしていました。
焦げ付きなどの心配が無いので、畑に繰り出しました~

KIMG4899_201803272109409b6.jpg









前日から、バッドグアノと堆肥など蒔いて準備してました。
畝の半分に大根40穴ほど植えて・・・
残りは、かぶ、ビーツなど適当に割り振って種まきしました。

まだまだ、朝晩は氷点下になる事も多いので、
ニンジン同様に、不織布被せておきました~

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開墾地に2畝完成です~
:*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*:

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まだ、深いところは凍っているので、
この畝にもニートポールがちゃんと刺さらない所が多かった・・・
4月になったら、もう一度作り直して春の強風に備えなくては~

秋に、行き当たりばったりで畝作りした部分を修正したいので、
マルチ、数本剥がしました~

KIMG4902.jpg








ついでに、ニンニク畝などの草取りも行いました。
草は寒さに強いですね~

KIMG4903.jpg










その後も、トマト加工頑張ったので・・・
晩飯は焼き肉~
ハウスで育てたリーフレタス食べ放題~
最初は、肉に巻いて食べてましたが・・・
面倒なので、ホットプレートで焼いてしまいました。
この方が、簡単に沢山食べれる~

KIMG4917_20180327211020958.jpg









晩飯食べながらレトルトの圧力鍋を加熱していましたが。・・
疲れ果てて、途中で寝て仕舞いました・・・
21時に火を止めて、本格的に寝ました。
(^^ゞ

Posted on 2018/03/30 Fri. 18:08 [edit]

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0330

電動攪拌鍋無事に動いた~  

3/25日のこと・・・

最低気温(℃) 3.1 04:59
最高気温(℃) 8.9 12:39
最大瞬間風速(m/s)
(風向(16方位)) 18.5(南西) 23:01

曇り空で、最低気温もプラスでした・・・

KIMG4865.jpg







金曜日夕方から解凍始めた15kgオーバーのトマト・・・
時々攪拌していましたが、
まだまだ、半解凍でした。

KIMG4867_20180326210311439.jpg







完成した、電動攪拌鍋を早く使いたくて
6時から、フープロでトマトを粉砕開始・・・
と、同時に鍋に火入れも開始しています。

小さなフープロ500ccなので、トータル30回以上回した筈です。
20L入る鍋がほぼ満タンになりました~

KIMG4869_20180326210312bbd.jpg








7時には、モーターセッティングして攪拌開始しました~

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まだ、シャーベット状態で、液体と言うより
固体・・・
攪拌されずに、全体が回ってる印象~

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この時点での糖度は平均6度弱でした・・・

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初めての使用なので、最初は殆ど付きっきりで様子を見ていましたが・・・
安定して動いてくれているので、
色々内業などをこなしながら、時々見回りに変更しました。
前回までは、ひたすら付きっきりで
手作業で攪拌していましたので、
負担はかなり軽減されました。

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同時進行でハスカップジャムも制作しました~

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こちらは平均140gでレトルトパックしました。

KIMG4879_20180326211750c1c.jpg









18パック湯煎して、約3kgレトルトしました~

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火入れから1時間後・・・・
シャーベット状態が解消されると、
動きが見えなくなって来ました。
よく見ると、僅かに上下動してるのが判る程度~

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沸騰する前から、流動化して来ました・・・
動画は4時間後のものです。
全体が攪拌されています~

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火入れから8時間後に半分位まで減りました。
火を止めて、予熱で攪拌してる間に畑仕事もしましたが・・・
それは夕方の記事に・・・

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朝のネジの固定には間に合いませんでしたが・・・
蝶ねじ用のビットが届きました~

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火入れから8時間後に、半分程度に減った所で
次の加工のため、モーター取り外します~

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稼働中はフィンが見えないので不安でしたが・・・
トマト色に染まった以上の異常は見つかりませんでした~
:*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*:

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ケチャップ加工用に2Lほど取り出して裏ごしします・・・

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平行作業で、息子とかみさんがレトルト加工してくれます~

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少し残して、追加のミートソース作成にも攪拌装置再稼働。
玉ねぎ3kg、ニンニク、挽肉1kgほどを攪拌させます。

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2時間ほど、自動で運転させてる間に・・・
ケチャップは手作業で1kgほど作りました。

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わが家としては、結構塩入れたつもりでしたが・・・
塩見計で計測すると、かなり薄味らしい~

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火入れから12時間後・・・
全てのレトルトパックが終了して、
圧力鍋で加圧殺菌・・・
今回、レトルト袋が足りなくて、
小分けパックになってしまった・・・
ピュレ180cc×36=6.5kg
ミートソース180cc×20=3.6kg
ケチャップ30cc×10=300cc

36L入る圧力鍋にほぼ満タンです~

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圧力鍋に火入れしてから更に2時間・・・
途中で寝込んでしまいました~
写真も多くなったので、翌日の記事につづく・・・
(^^ゞ

Posted on 2018/03/30 Fri. 05:33 [edit]

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