FC2ブログ

ビデスコや  ~駒ヶ岳を眺めながらの日々~

猛禽類調査の機材制作や改造に日々取り組んでいます。一つ一つ手作りの受注生産で、あなたの使い方に合わせたシステムを心を込めて作り上げていきます。                             2012年から自家焙煎コーヒー販売開始しました。          2016年から野菜販売始めました。                                                  画像の右側切れてます、クリックすると大きな画像を見る事が出来ます。

0329

レタスの移植と畑に堆肥まき  

3/24日午後の仕事・・・

会報の発送作業から帰宅・・・
16時ですが、まだまだ明るい~

翌日は、大根の種まきする予定なので、
予定地に米ぬか堆肥と、バッドグアノ仕込んで置きました。
残った米ぬか堆肥を作物があるところにばらまきます~

こちらはいちご・・・

KIMG4857_2018032610533840e.jpg








玉ねぎゾーンにも~

KIMG4858_201803261053402f0.jpg








玉レタス、第二弾が混み合って来たので、移植する事にしました。

KIMG4859_20180326105407a4e.jpg








2重トンネルにマルチ敷いて
草よけしてた部分を剥がします。

KIMG4862.jpg








もやしみたいな草が発芽していましたが・・・
凄いのも地中に埋まってました~

KIMG4863_201803261054087e0.jpg









ハウス内が暑いので、夕方涼しくなるタイミングでレタスを掘ります。
20個以上ありました~

KIMG4860.jpg









すっきりしたレタス部分・・・・

KIMG4861.jpg









上手くずらし栽培になるか?
もう一カ所、別畝にも10個ほど移植しています。

KIMG4864.jpg









遅くなりましたが・・・・
ハスカップも解凍してジャム加工します。

KIMG4842_201803261053374a6.jpg






函館が雪が多いと、連日騒がれてますが。。。
森の方が積算積雪量は多いですよ~

KIMG4840_20180326105334c95.jpg








森では積雪99cmは過去最高。
最低気温18℃も最低とされてますが・・・
わが家の気温計では、過去に19℃越も記録してます~

KIMG4841_20180326105335e93.jpg











Posted on 2018/03/29 Thu. 17:52 [edit]

CM: 4
TB: 0

0329

レタス祭り~  

3/24日のこと・・・

最低気温(℃) -4.1 04:18
最高気温(℃) 7.6 13:23
最大瞬間風速(m/s)
(風向(16方位)) 9.7(南) 14:01

快晴です。
まだまだ、この時期氷点下は当たり前~

KIMG4833.jpg






ハウスの内側は完全に凍り付いています。

KIMG4835_20180326103926172.jpg








前日汲んで来た水も凍っています~

KIMG4836.jpg









でも・・・
陽射しがあると散歩も気持ち良い~
3/21日にニンジン種まきしたビニールトンネルも輝いてます~

KIMG4837_2018032610392339b.jpg









ハウスに行ってみると、
またしてもネズミが悪さしてました。
巨大なドブネズミが穴掘りしてた・・・

KIMG4838.jpg








この日は10時過ぎに出発して、会報の発送作業。
その前に、ひなちゃん家に出荷するものを大急ぎで収穫します~
リーフレタスがおがりすぎ~

KIMG4843_20180326104016e15.jpg









2件分の収穫~
この後、ご近所様が散歩で通り過ぎたので、
更に一山収穫して差し上げました。

KIMG4844_201803261040167db.jpg








すっきり~
もうすぐ、玉レタスも収穫出来るでしょう~

KIMG4845_20180326104018191.jpg









春菊1回目の収穫~

KIMG4846_2018032610401987c.jpg








白菜も収穫~

KIMG4851_20180326104811921.jpg





ハウス内のいちご・・・
わが家としては、過去最高に葉っぱも大きくなってます~
大きな実が付くと良いなぁ~
ひなちゃんの喜ぶ顔を想像してにやついてます~
(^^ゞ

KIMG4853_20180326104814924.jpg










葱坊主を天ぷらにすると美味しいと教えて貰ったので・・・

KIMG4847_2018032610402204e.jpg








葉っぱも軟らかくて食べれますよ~

KIMG4848_20180326104814270.jpg








天ぷらと言えばふきのとう~
隣の庭に勝手に種を蒔いて増やしてる
ふきも凄い状態になってます~

KIMG4849_20180326104828546.jpg









ふきのとうは開く前の方が苦みが少なくて美味しいですよ~

KIMG4850_201803261048148a3.jpg













Posted on 2018/03/29 Thu. 04:09 [edit]

CM: 1
TB: 0

最新コメント

フリーエリア

コーワ製品取り扱い開始

カレンダー

プロフィール

メールフォーム

FC2カウンター

リンク

最新トラックバック

月別アーカイブ

▲Page top