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ビデスコや  ~駒ヶ岳を眺めながらの日々~

猛禽類調査の機材制作や改造に日々取り組んでいます。一つ一つ手作りの受注生産で、あなたの使い方に合わせたシステムを心を込めて作り上げていきます。                           2012年から自家焙煎コーヒー販売開始しました。          2016年から野菜販売始めました。                  画像の右側切れてます、クリックすると大きな画像を見る事が出来ます。 最近過去記事の写真が別のに入れ替わってる症状が多々見受けられます。アルバムの設定が上手くいって無い様ですが、ご容赦下さ

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電動攪拌鍋試完成~  

前回、シリコンゴムが鍋底に圧着し過ぎる不具合があったので
対応部品と、ステンレス用のねじ切りタップが到着したので、
最終加工に取りかかりました。

対応部品がこちら!
加工前のイメージです。
先端にステンレスボールが付いてて、自由に回ります。

KIMG4729_20180322201112afc.jpg








主軸の長さが2cmほど、全長が伸びるので、20mmほどカットしました。
バンドソーでもカット出来るけど・・・
取り替えたばかりの歯が痛むのが痛ましいのでグラインダーでカットしたら1mmほどズレてしまった・・・

平らな部分もおおざっぱにグラインダー加工してから、
精密に0.01mmづつアルミ用エンドミルでチマチマ作業を進めて行きました。

KIMG4730_201803222011137fa.jpg









羽根を固定する穴の位置もずれたので、2点開け直し・・・
右から2つ目の穴には、折れたタッピングが残っています。
この部分に干渉しないように設計するのが微妙でした・・・

3mmドリルで下穴開けて、
4.5mmで貫通!

KIMG4740.jpg









困ったのが縦方向の穴開け・・・
フライス盤でも、ボール盤でも長さが足りない。

旋盤に固定して、こちらも下穴開けて、2回の処理で穴は貫通しました。
ステンレスは非常に固いので慎重で細かく進めながら・・・
この処理だけで3時間以上掛かってしまった・・・

KIMG4741_20180322201115012.jpg








下穴5mmにM6のねじ切り作業・・・
専用タップで5mmほどは進んだけど。。。
そこから先は、かなり力が必要で、おっかなびっくり・・・
万が一にもタップを折ってしまったら、今度は一度作り直すしかないので、途中で止めて5.1mmのドリルで下穴を広くして
再びねじ切り開始しましたが・・・
0.1mm程度では、全く変化無し。

次のドリルは5.5mmしか手持ちがありません。。。
0.5mmネジ山が残ってれば、ステンレスは固いから強度的には問題無い?

でも、旋盤に固定した部材の回転ブレがあるし・・・
果たして大丈夫なのか?

回転方向は、ネジが閉まる方向オンリーに限定すれば多分大丈夫でしょう~

非常に不安でしたが・・・
5.5mmで下穴開けると、ねじ切りもスムーズに行きました。

以前に開けた穴がセンターからズレていたので、
そこに干渉して、若干センターがズレてしまいましたが、
なんとか無事に部品を取り付ける事が出来ました。

KIMG4742_20180322201116b06.jpg








フィンだけの完成写真撮り忘れてしまった・・・
シリコンゴムの取り付けには、正確な採寸が必要なので、
とりあえず取り付けて見ました~

この動画撮影前に、1度動かして見ましたが。。。
中心部が平らだと、軸受け部がブレ過ぎるので、
鍋の中央にM10ボルトをハンマーで打ち付けて、
僅かにくぼみを作る事に成功しましたが。・・・
薄いステンレス鍋とは言え、手作業で正確に深いくぼみを作るのは不可能で諦めてしまいました。

一周ごとに、僅かに軸受けがズレていますが。。。
鍋にフィンが干渉する事もないので、このまま通し!
ここまで到達するのに更に10時間以上掛かっています・・・

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シリコンゴム切っては合わせて・・・
何度も調整するのに
更に2時間も掛かって完成しました・・・
足かけ3日後に、水を入れての試運転開始します。
鍋の直径は40cm
壁に掛かってる中華鍋は28cmと36cmです。

KIMG4759.jpg










1分間で3回転する低速運転です~
水を入れると、逆に主軸のブレが無くなりました~
:*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*:

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実際にこんなに高速で回す事は無いと思いますが・・・
3倍速で回して見ました~
更に2倍速までの高速運転が可能です。
低速方向は、いくらでも調整可能

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試運転が終わったので、バラして1度洗います。
しばらく野ざらしにしてたので、ホコリなども鍋に入ってました~
フィン部分だけで1kg超えてます~

KIMG4781_20180322202546f4b.jpg








ついでに、全体の重量も計測!
5.4kg超えますね~

KIMG4782.jpg







鍋への固定は一カ所3点止め。
4カ所止めるので、12個の蝶ねじを締め付けるのが面倒~

KIMG4783_20180322202550d20.jpg







年に数回しか使わない予定ですが・・・
蝶ねじ用のドリルビットも注文しました。

いよいよ、日曜日にはトマトピュレ作成予定です~
果たして?
上手く稼働出来るのか?




因みに・・・
今回の制作費・・・
モーターと制御部品などで6万ほど。
アルミやステンレスの部材で2万・・・
専用工具など揃えるのにも2万位・・・
製作に要した時間は100時間位?
時給を考えると・・・

今回の経験を生かして、次はもっと効率良く作れるでしょうが・・・
万が一、受注生産を受けるとしたら20万貰ってもやりたく無いですね~
(--;

業務用の、容量半分位の小さいものでも40万弱!
しかし・・・
専用に作ると、鍋やモーターの強度も自作とは違うだろうし・・・
業務用のお値段の理由が良く分かりました・・・









Posted on 2018/03/24 Sat. 18:21 [edit]

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ポット上げと種まき頑張った~  

3/19日のこと~

最低気温(℃) -2.8 19:26
最高気温(℃) 6.4 00:19
最大瞬間風速(m/s)
(風向(16方位)) 16.5(北北西) 13:26

周辺の畑もかなり雪解けが進みました~

KIMG4643_20180320195947e4a.jpg







最低気温は夜に記録しています。
朝からプラス気温で暖かく、日の出も早くなったので
朝飯前に収穫作業~
水菜、密植し過ぎです~

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頭立ちしてるほうれん草
採ったど~

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水菜とルッコラ間引きしました~

KIMG4648_20180320195944dda.jpg








サンルームから、ハウスに最後のネギ類移動させました。
サンルームよりもハウスの方が陽当たり良くって
徒長しない~

KIMG4649.jpg









一月ほど前に収穫したキャベツの茎から
脇芽が出てました~
刈り落として1個だけ育てます~

KIMG4650_20180320200010ad1.jpg









収穫した野菜、朝飯に頂きましたが・・・
写真が多すぎるので割愛。

もう、早朝から忙しくて走り回る生活が始まってしまった・・・
(^^ゞ

朝食後に、サンルームで作業しようとしたら、
保存してた土にネズミが巣を作ってました・・・
上の箱をどかしたら、ネズミがビックリして右往左往していましたが・・・

こちらも慌てて、写真撮る暇も無かった・・・

KIMG4655.jpg











ほぼ、一月放置してる間に2匹も住み着いていました~
(--;
とりあえず、ねずみ取りと毒餌を設置して対応しました。

まずは、2階の窓際にBプランで種まきしてたトマト類をポット上げします~

KIMG4654.jpg









サンルームで育ててた、小さいものもついでにポット上げしました。

KIMG4656.jpg









次はキャベツ類~

KIMG4658.jpg






全て自家採種のキャベツ、ブロッコリー
茎立ちブロッコリーで一杯になってしまいました~

KIMG4659_20180320201602b81.jpg









まだまだ、ポット上げには小さい苗とか・・・
まだ発芽してないものを3箱、2階の陽当たりの良い場所に移動させました。

KIMG4660.jpg








ポット上げしたものは、2重ハウスに移動。
陽当たりが良いので、徒長はしないでしょう~

KIMG4690.jpg










それから、種まき~
育苗箱にも、種まきしていたのですが・・・
一月以上経っても発芽しないのでBプラン発動。
もう少し早くにやれば良かった~
全部で30ポットくらい種まきしました~

KIMG4680.jpg









そして、トウキビも~

KIMG4675_2018032020160560e.jpg











200穴のトレーに、僅かに足りなかったので、
6列トウキビ出して来ました~
20粒ほど、追加して完璧~
:*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*:

KIMG4676.jpg










3重ハウスの中で混んできたレタス・・・
今までは間引き対応でしたが・・・
2重ハウスに少し空きが出て来たので、
移植する事にします~

KIMG4674.jpg











半分に間引きました~
まだ22個も残ってます~

KIMG4678.jpg










キャベツや、水菜の隙間に22個定植しました。

KIMG4679.jpg











トマト定植までは、後一月。
それまでに、キャベツや水菜は収穫予定。
上手く行けば、レタスもその頃には食べきっているでしょう~
(^^ゞ






Posted on 2018/03/24 Sat. 04:31 [edit]

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