FC2ブログ

ビデスコや  ~駒ヶ岳を眺めながらの日々~

猛禽類調査の機材制作や改造に日々取り組んでいます。一つ一つ手作りの受注生産で、あなたの使い方に合わせたシステムを心を込めて作り上げていきます。                           2012年から自家焙煎コーヒー販売開始しました。          2016年から野菜販売始めました。                  画像の右側切れてます、クリックすると大きな画像を見る事が出来ます。 最近過去記事の写真が別のに入れ替わってる症状が多々見受けられます。アルバムの設定が上手くいって無い様ですが、ご容赦下さ

0315

電動攪拌装置ほぼ完成!  

3/10日土曜日の仕事・・・
この日は、息子もかみさんも休みなので、
家事一切は丸投げして、自分は加工に集中してました~

この日はCNCも久しぶりに稼働させる予定なので、
5時前に起きて、工房のストーブに点火します。
暖かくなった北海道ですが、工房の気温はプラス1℃表示でした。

KIMG4432.jpg








CNCのグリスなどが暖まって、まともに稼働するには10℃以上には上げたい・・・
その間に、手作業で出来る部分は進めて行きます。
長さ46cmの部材をフライス盤に固定して作業開始!

KIMG4443.jpg










何度も何度も、始業前点検を行って
1度、ウレタンでテスト運転をした後で・・・
動き始めました~

KIMG4450.jpg










久しぶりなので、動画も撮影~

[広告] VPS











一枚目は順調に製作出来ました~
:*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*:

KIMG4451.jpg










縦軸の0点合わせも上手く行って、
バリ取りも楽そう~

KIMG4454_20180312204315816.jpg











バリ取り、サンダー掛けに1時間程・・・
主軸はセンターなのですが・・・
モーターの主軸がセンターからズレているので、こんなデザインになってしまいます。

KIMG4455.jpg











とりあえず、仮留めでモーター取り付けて見ました。
余裕を見て設計したつもりですが・・・
若干設計ミスがあります。
(^^ゞ

KIMG4461_20180312204416877.jpg










1枚目の現物を実測して
2枚目の設計図書いてCAMソフトでプログラム組んで・・・
0点合わせも、前回以上にバッチリ!
終了時には、部品が外れる程絶好調に見えたのですが~

KIMG4462_201803122044172a2.jpg









外してから気が付いた・・・

センターがズレてます~
>_<

KIMG4463_201803122044171b8.jpg









何度設計図を見ても、寸法は間違っていない・・・
CAMソフトも見直して・・・

原因がよく分からないまま、もう一度やってみましたが~
前回と同じ症状~
全然、使え無い穴が増えてしまった・・・
これ以上やると強度が心配です。

KIMG4464_201803122044196bb.jpg










工房の温度が10℃位に上昇して、
CNCの本体に狂いが生じた様です。
始業前点検をし直したら、不具合を発見して
各部にグリス注入でまともに稼働する様になりました。

中心部のプログラムも変更して辛うじて使えそうな部品が出来ました。

KIMG4467.jpg









鍋との固定部分の曲げ加工を始めます。

KIMG4469_20180312210306672.jpg










この部分は手作業でした。
3mmのエンドミルで1mmの溝加工していました。

KIMG4470_20180312210309aa1.jpg











2mmの折り曲げ加工は、結構厳しかった~
直角に曲がらない部分もありました、

KIMG4471_201803122103085f1.jpg










モーター取り付け部分。。。

ネジが長すぎるので、バンドソーでカットしましたが・・・
ステンレスをカットしたバンドソーは一気に劣化した様で、
M8のボルトカットするのに、いくらやっても切れません。
ボルトが過熱し過ぎて、持てなくなるので、
4本を持ち替えながら
バンドソーに当てましたが・・・
なかなかカット出来ません。

仕方無いので、バンドソーの歯を取り替えたところ・・・
1分掛からずに4本カット出来てしまいました~
(^^ゞ

KIMG4472.jpg









鍋に仮留めして見ました~
直径40cmの大鍋です。

KIMG4473_2018031221034318a.jpg











工作した部分だけ写真撮ってみました~
若干、最終調整が必要でこの日の試運転は見送り・・・

KIMG4476_20180312210343c39.jpg









翌日からの遠征の準備に時間を取られてしまいました~
ちゃんと動いてくれると良いなぁ~

Posted on 2018/03/15 Thu. 17:39 [edit]

CM: 1
TB: 0

0315

サンルームのトンネルオープン~  

3/10日のこと・・・

最高気温 1.0℃
最低気温 -5.6 ℃
瞬間最大風速 9.9m 北北西

真冬日が少なくなって、畑も春めいて来ました・・・

KIMG4431_2018031220170285c.jpg







融雪剤散布の効果もあり、開墾地は土が少し出て来ました。

KIMG4434_201803122016570d0.jpg










1週間ほど前にニシン漬け第二弾漬けてたの
食べたら絶品でした~
麹が発酵しすぎて、甘酒になってましたが・・・
数日前に重しを取ってから、一気に味が馴染んだ感じ~
奪い合いするほど美味かった~
:*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*:

KIMG4435_2018031220165879e.jpg









少量なので、一気に真空パックで保存。
この時期、暖かいので、発酵が進みすぎるの押さえる目的もあります。

KIMG4436_201803122016582b3.jpg









朝飯後に家族揃ってコッコの散歩~
開墾地、かなり雪解けが進んでます~

KIMG4441.jpg









葛西さんの畑中心に・・・
融雪剤散布してない所と比べると一目瞭然の雪解けの早さ!

KIMG4442_201803122017474a0.jpg










氷の部分をupで・・・
黒い籾殻が溶けて沈み込んでいます。
雨や曇りが多いので、絶大な効果発揮とは言えませんが・・・
それなりに違いは解ります。
寒くても、陽射しがあるともっと効果発揮してくれるのですが~

KIMG4440_20180312201700305.jpg










最高気温プラス1℃程度ですが・・・
陽射しが強くなって、サンルームの2重トンネルも猛烈な暑さになります。
この日から、日中はトンネルオープンする事にしました~

KIMG4448.jpg










徒長が穏やかになってくれると良いのですが・・・

KIMG4444.jpg










ネギ類upで・・・

KIMG4445.jpg










この日は、昼飯もかみさんに任せて、おいらは鍋の加工に専念・・・
一気に進んだので、その記事は夕方upしますが、
加工に集中し過ぎて、思い付くのが遅かった・・・
午後から車をどかして、少し雪割りしておきました。

KIMG4457_2018031220320784b.jpg









4時間ほどで、これだけ溶けました~
日陰部分は、マイナスで殆ど溶けて無い~

KIMG4466_201803122032095a7.jpg











翌日は、朝から出かける予定なので、一気に溶けてくれる筈よ~









Posted on 2018/03/15 Thu. 04:42 [edit]

CM: 3
TB: 0

最新コメント

フリーエリア

コーワ製品取り扱い開始

カレンダー

プロフィール

メールフォーム

FC2カウンター

リンク

最新トラックバック

月別アーカイブ

▲Page top