FC2ブログ

ビデスコや  ~駒ヶ岳を眺めながらの日々~

猛禽類調査の機材制作や改造に日々取り組んでいます。一つ一つ手作りの受注生産で、あなたの使い方に合わせたシステムを心を込めて作り上げていきます。                           2012年から自家焙煎コーヒー販売開始しました。          2016年から野菜販売始めました。                  画像の右側切れてます、クリックすると大きな画像を見る事が出来ます。 最近過去記事の写真が別のに入れ替わってる症状が多々見受けられます。アルバムの設定が上手くいって無い様ですが、ご容赦下さ

0313

冷凍卵作ってみた・・・  

先週日曜日に大量の卵買ったので贅沢に使っています・・・

久しぶりに冷凍卵作ってみました~

前夜に冷凍庫に入れて、朝起きたら直ぐに常温に置いて置きました。

KIMG4399_201803092155116b7.jpg







2時間位で解凍されると思ったのが間違いでした~
まだ完全に凍ってるしぃ~

KIMG4410_20180309215512088.jpg







レンジで解凍してみました~

KIMG4411_20180309215514230.jpg








黄身が濃厚で美味い~
:*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*:

KIMG4412_20180309215515505.jpg









白身が邪魔だと言われたので・・・
もっかい冷凍して・・・
今度は、冷蔵庫で1日掛けて解凍しました。
黄身の醤油漬け~

KIMG4428_20180309215525103.jpg









遙か昔・・・
漫画美味しんぼで見た、味噌漬けにもチャレンジ~

KIMG4419_20180309215517876.jpg









醤油漬けの方は翌朝に頂きました~
一個、身が崩れてた・・・

KIMG4437.jpg








ご飯に乗っけると、まん丸のまんま~
:*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*:

KIMG4438_20180310201445872.jpg









箸で割っても、身が崩れません。
黄身が非常に濃厚になってて美味い~
:*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*:

KIMG4439_201803102014430c2.jpg









味噌漬けは、2,3日浸けた方が良いらしい~
後日のお楽しみです。

Posted on 2018/03/13 Tue. 17:51 [edit]

CM: 2
TB: 0

0313

残り粉で製麺・・・  

3/8日のこと・・・

最低気温(℃) -5.7 00:46
最高気温(℃) 6.8 22:09
最大瞬間風速(m/s)
(風向(16方位)) 10.7(南南東) 21:49

前夜に少し積もって、再び融雪剤が隠れてしまった・・・

KIMG4375.jpg







開墾地は融雪剤の効果が発揮されて、
少しだけ地面が見えて来ました~

KIMG4378_201803092049578be.jpg








ハウスチェックに行ったら、水滴だらけの2重ハウスに
ちっちゃな虫が沢山付いてました。
アブラーもそろそろ出現か?

KIMG4379_20180309204958160.jpg








この日のメイン仕事は、昨日夕方の記事に混ぜました。

ネタが無くなってしまったので・・・

ヌードルメーカーでは、最後の固まりが50g程度残ってしまいます。
その生地をビニール袋に入れて冷凍庫で保存してたのが
溜まったので、ごちゃ混ぜで製麺します。
写真はハサミでカットして投入した時。

KIMG4380.jpg










少し水を足して、一回目のコネが終わったところ・・・
殆ど混ざっていません。

KIMG4381_20180309213417750.jpg









このまま製麺作業に移ります。
過去最高にボロボロの出来です。
ムラも見えますね~

KIMG4382_20180309213413a7a.jpg










出口で待ち受けて、次々カットします。

KIMG4384_20180309213415608.jpg









元々冷凍庫で長時間寝かしていたので、
そのまま一気にコネと製麺しました。
パスタの残りがメインでしたが・・・
ほんの僅かな黒豆も存在感出してますね~

KIMG4387_20180309213505333.jpg









毎日同じ具材ですが~
今日は、一緒に煮込んだ野菜を下に入れて
トッピングが目立つ様に配置しました~
ラー油をたっぷり垂らすと、ほとんどラーメンです~
(^^ゞ

KIMG4388_20180309213507848.jpg








次の煮卵も仕込んで置きました。

KIMG4386_20180309213504936.jpg








翌日から大雨の予報なので、午後からサンルームをあちこち補修しておきました。
波板の継ぎ目が5cm程度なので、南風が強いと雨水が染みこんで来る事がったので、
コーキングで隙間塞ぎ。

KIMG4390.jpg











この他にも、剥がれ掛けたビニールなど補修して嵐に備えます。

Posted on 2018/03/13 Tue. 05:34 [edit]

CM: 2
TB: 0

最新コメント

フリーエリア

コーワ製品取り扱い開始

カレンダー

プロフィール

メールフォーム

FC2カウンター

リンク

最新トラックバック

月別アーカイブ

▲Page top