FC2ブログ

ビデスコや  ~駒ヶ岳を眺めながらの日々~

猛禽類調査の機材制作や改造に日々取り組んでいます。一つ一つ手作りの受注生産で、あなたの使い方に合わせたシステムを心を込めて作り上げていきます。                           2012年から自家焙煎コーヒー販売開始しました。          2016年から野菜販売始めました。                  画像の右側切れてます、クリックすると大きな画像を見る事が出来ます。 最近過去記事の写真が別のに入れ替わってる症状が多々見受けられます。アルバムの設定が上手くいって無い様ですが、ご容赦下さ

0308

隣のハウス倒壊~ わが家のハウスはボロボロのまき~  

3/1と2日に掛けて、春の嵐に見舞われましたが・・・


ついに・・・
隣の斉藤さんのハウスが潰れてしまいました・・・

KIMG4178_20180307091550a7c.jpg










元々、葛西さんからいらなくなった骨材を貰ったものらしいです。
購入後40年近い資材だったそうです。

KIMG4179_201803070915517b3.jpg









沢山資材があったので、30cmピッチと頑丈に作られてはいたのですが・・・
全く除雪してないと厳しいですね~
>_<

KIMG4180.jpg












14年6月に建てたわが家のハウスもビニールがボロボロになっています。

KIMG4183_20180307091553253.jpg











その年の秋には、もう一棟分購入して骨組みを補強しています。

KIMG4184_2018030709155479b.jpg












翌年春の大砂嵐の後でビニール張り替えしてるから3年経過してる事になります。

KIMG4185_20180307091625784.jpg








安物の0.1mm厚のビニールなので、
カラスが止まったりすると、簡単に穴が開いてしまいます。
あちこち補修して、もはや風前の灯火で、
雪が溶けたら張り替えるつもりで、ビニールは購入していました。

KIMG4186.jpg











ビニールハウス補修用のテープもあるのですが・・・
もうすぐ張り替えるのに、高価なテープ使うのがもったい無いので、
荷造り用の透明テープでとりあえず応急処置しておきました。

Posted on 2018/03/08 Thu. 18:15 [edit]

CM: 3
TB: 0

0308

一日三回製麺してしまった~  

3/3日の追加記事・・・

この日、ひなちゃん一家がやって来るので、
朝からパスタ準備して待ち構えてました。

前日、製麺した残り350gと、
この日製麺した750gを昼飯で消費してしまいました。
おいらはひたすら茹で係で、写真撮る暇がありませんでした。

非常に好評だったので、ジィジ張り切ってお持ち帰り用のパスタ製麺開始しました。。。

デュラムセモリナ粉450gと片栗粉50gを事前にブレンドします~

KIMG4190_20180307210447155.jpg









初めての細麺1.6mm使って見ますよ~

KIMG4191_20180307210448489.jpg









その後で、黒豆麺が食べたいと言うリクエストもあったので、
平行して作ります。

パスタ用をこねた後で、製麺して取り出して、
1時間程冷蔵庫で寝かします。

その間に黒豆麺をこねる作業します。
数日前に味噌作りで使ったゆで汁を氷点下の工房に保存していました。

KIMG4283_20180307210452a7f.jpg









もう、数日前の事なので、正確な順番とか忘れてしまいました・・・
どちらも1時間以上寝かした後で・・・
コネ作業も3回づつ繰り返して、それぞれ750gの製麺を夕方までに完了しました。
こちらは細麺のパスタ、一回目の打ち出し・・・
この後カットして寝かしてから次の作業に写ります。

KIMG4194_201803072104497a0.jpg









黒豆麺の1回目のコネ作業。
液体の黒さの割に、目立たない色になっています。

KIMG4195_201803072104511b3.jpg










打ち出して見ました~
どちらも、一回製麺してカットして1時間以上寝かして
更に製麺作業した筈です・・・

KIMG4206_20180307210544c38.jpg










パスタの方は実績があるけど・・・
黒豆麺は初めてなので、最後の投げる程度の麺を試しに茹でてみました。
細麺なので、1分30秒ほどの茹で時間・・・

KIMG4207_20180307210547be9.jpg






冷やして、めんつゆ付けて
一口づつ程度の味見してして貰いましたが・・・
大好評~
:*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*:

次の日から、ひたすらわが家の黒豆麺制作が続きましたとさ・・・

Posted on 2018/03/08 Thu. 18:05 [edit]

CM: 0
TB: 0

0308

ハウスで収穫~  

最近、色々多忙で皆様の所にコメント出来ていません。
自分のやった事の記録すらおろそかになりそうな日々・・・

訪問と、ポチだけはしています。
不義理になりますが、ご容赦下さい。
<(_ _)>



本文は、3/3日のこと・・・

最低気温(℃) -2.5 01:53
最高気温(℃) 4.8 16:53
最大瞬間風速(m/s)
(風向(16方位)) 10.6(西北西) 02:41

二日間の嵐も終わって、この日は久々に晴れの予報でしたが・・・

KIMG4160_20180304211726aca.jpg








朝飯のメインは、夕べのしゃぶしゃぶ残り汁・・・
肉無しだけど・・・
豚汁ならぬ牛汁です~
:*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*:

KIMG4164_201803042117271d3.jpg








最近、自然薯の酢漬けに填まってます~
とろろも美味しいけど、シャキシャキ食感の短冊切りも美味しい~
真空パックにつけ込むと、漬け汁が少量で済みます。

KIMG4165_20180304211729d99.jpg









外に出てみると、表面の雪が溶けて、融雪剤が少し顔を出していました。

KIMG4166_2018030421173097d.jpg










最低気温は夜中に-2.5℃と暖かい日だったのですが・・・
10時まで我慢してビニールオープン~
こちらは、秋に外の畑から保護したもの達です。

KIMG4167_20180304211732944.jpg








キャベツダメダメちゃんだけ収穫する事にしました。
毎日朝晩冷凍されて負けたのが結構あります。

KIMG4171_2018030421180027d.jpg








寒さにも負けず、綺麗なのも複数あります。
こちらは、もう少し成長を期待しましょう~

KIMG4170_20180304211806480.jpg








キャベツ、外葉を沢山捨てると、少しだけ可食部分がありました~

キャベツ採ったど~~~

KIMG4172_201803042118011b8.jpg









水菜、元気なのはつぼみが出始めてます。

KIMG4168_20180304211803bb5.jpg








寒さにやられて残念な姿のも多数・・・

KIMG4169_2018030421180594d.jpg









キャベツ、大小合わせて7つほど・・・
と、水菜の収穫~

KIMG4173_201803042127225cc.jpg










小松菜は完全に出荷レベルです~
定期的に出荷しないと頭立ちしそう~

KIMG4176_20180304212723856.jpg










ほうれん草と水菜~

KIMG4174_20180304212726548.jpg










レタスも間引きしました。

KIMG4175_20180304212727405.jpg









小さいけど・・・
巻始めてるのもあります~
:*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*:

KIMG4177_201803042127240f6.jpg









2件、一週間分には成るかな?

この日は、ひなちゃんの入園準備の裁縫メインの来訪でした。
父さんと段ボールハウス中心に遊ぶひなちゃん。

KIMG4197_201803042128059f4.jpg











この日は、父さんに殆ど任せて、
おいらはひたすら麺打ちでした。
一日で3回。
トータル2kg以上でした~
写真、多く成りすぎたので、
その記事は、夕方にupします~

Posted on 2018/03/08 Thu. 04:41 [edit]

CM: 1
TB: 0

最新コメント

フリーエリア

コーワ製品取り扱い開始

カレンダー

プロフィール

メールフォーム

FC2カウンター

リンク

最新トラックバック

月別アーカイブ

▲Page top