FC2ブログ

ビデスコや  ~駒ヶ岳を眺めながらの日々~

猛禽類調査の機材制作や改造に日々取り組んでいます。一つ一つ手作りの受注生産で、あなたの使い方に合わせたシステムを心を込めて作り上げていきます。                           2012年から自家焙煎コーヒー販売開始しました。          2016年から野菜販売始めました。                  画像の右側切れてます、クリックすると大きな画像を見る事が出来ます。 最近過去記事の写真が別のに入れ替わってる症状が多々見受けられます。アルバムの設定が上手くいって無い様ですが、ご容赦下さ

0301

ヌードルメーカー新たなアプローチ  

わが家のヌードルメーカーの定番
最初のコネから1時間寝かせて、トータル3回こねてから製麺していましたが・・・


今回は、1回寝かせてから、2回目に製麺したものを再投入にチャレンジして見ました。
一回押し出した方が、腰が強くなるのでは無いか?
と言う、仮説を立てて実験です。

1回目のコネが終わったところ・・・
粉全体にパサつき感が見えます。

KIMG3928_20180224155624cd7.jpg







1時間寝かせてから、再び8分のコネ作業終了時・・・
少し、粒々になって来ました。

KIMG3932_2018022415562557c.jpg








そのまま連続で、製麺開始~
麺の表面にケバケバが目立ちます。

KIMG3934_20180224155622e23.jpg









出て来た物を、ハサミでドンドンカットします。

KIMG3935_201802241556271f6.jpg









3回目のコネが終わりました。
つぶつぶが大きくなってるのが判ると思います。

KIMG3936_201802241556289c9.jpg










打ち出して見ました。
完璧では無いですが・・・
ケバケバはかなり目立たなくなりました。

KIMG3938.jpg










茹で時間3分。
透明感のある美しい麺です~

KIMG3945_20180224155736549.jpg









この日は、クリームシチューの残りをトッピング~

KIMG3946.jpg









腰も強く、モチモチの歯ごたえが美味い~
:*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*:

長い麺でも、途中で切れたりする事もありません。
水は、レシピの180ccよりも40cc多く入れています。

Posted on 2018/03/01 Thu. 18:47 [edit]

CM: 2
TB: 0

0301

2018味噌仕込んだ~  

東京から帰って、二日続けて、氷割りやって筋肉痛です。
皆様の所、訪問する気力がありませんでした。

今日は嵐の予報・・・
雨なら良いのですが、
重たい湿り雪だと一日中雪かきに追われるかも?



本文は、2/24日のこと・・・

最低気温(℃) -14.8 23:51
最高気温(℃) -2.6 11:50
最大瞬間風速(m/s)
(風向(16方位)) 10.2(北北西) 12:17

前日の暖気が嘘のように・・・
ドンドン冷え込んだ一日でした。

KIMG3968_2018022514561177d.jpg





昨年収穫した大豆と黒豆・・・
3.5kgほどありました。


KIMG3892_20180224152925fdf.jpg







二晩、たっぷり吸水させて置きました。

KIMG3969.jpg










粒のデカい良い黒豆ですよ~

KIMG3970_20180224152928513.jpg









早朝から煮込み開始・・・
黒豆は巨大圧力鍋に

KIMG3971_20180224152930199.jpg







大豆、30cmの鍋だと小さすぎて溢れてしまいました・・・

KIMG3973.jpg









蓋を取って、とろ火で煮込みます。

KIMG3981_20180224153035ed5.jpg









時間が掛かるので、その間に朝飯食べ終わって散歩に・・・

KIMG3976_2018022415353842f.jpg








黒豆、良い感じで煮上がりました。
軟らかいし、とっても甘い~

KIMG3978_20180224152931982.jpg








息子とかみさんが、潰してくれてる間に、おいらは麹の準備・・・
自家製が心許ないので、前日格安の函館で仕込んでいました。

KIMG3979_201802241530321f8.jpg










乾燥麹は、冷ました黒豆ゆで汁で戻しました。

KIMG3980_20180224153033332.jpg








全ての麹ブレンドしたら6.5kgになりました~

KIMG3982_20180224153854f7b.jpg









こちらは黒豆味噌。
この後、空気抜きして重し乗っけて二樽
トータル15kgほどになりました。

KIMG3984_20180224153036346.jpg







ゆで汁も無駄にはしません。
とりあえず、ペットボトルに保存して味噌汁とかラーメンスープに流用します。
大豆の栄養、たっぷり流れ出してるから勿体ない~
黒豆汁が3L、大豆は1L保存出来ました。

KIMG3989_20180224153038c06.jpg







昨年の様子はこちらをどうぞ!

Posted on 2018/03/01 Thu. 04:26 [edit]

CM: 3
TB: 0

最新コメント

フリーエリア

コーワ製品取り扱い開始

カレンダー

プロフィール

メールフォーム

FC2カウンター

リンク

最新トラックバック

月別アーカイブ

▲Page top