FC2ブログ

ビデスコや  ~駒ヶ岳を眺めながらの日々~

猛禽類調査の機材制作や改造に日々取り組んでいます。一つ一つ手作りの受注生産で、あなたの使い方に合わせたシステムを心を込めて作り上げていきます。                           2012年から自家焙煎コーヒー販売開始しました。          2016年から野菜販売始めました。                  画像の右側切れてます、クリックすると大きな画像を見る事が出来ます。 最近過去記事の写真が別のに入れ替わってる症状が多々見受けられます。アルバムの設定が上手くいって無い様ですが、ご容赦下さ

0128

久しぶりにちょっとだけ工房仕事・・・  

1/26日の室内作業を先にupします~

昨年購入したフィリップスヌードルメーカー

コシが強い麺が大好きなわが家は、時間をおいてコネ作業を3回、4回と繰り返す事で強いコシを実現しています。

そして太麺も好きなわが家ですが・・・
純正品では2.5mm角麺が一番太い製麺キャップなのです。
CNCで作れなくも無さそうですが・・・
非常に手間と時間が掛かります。

ある時、思い付きました。
純正品の改造~
標準で付いてくる2.5mm角麺用キャップ、ネットや量販店では市販されていません。
メーカーに問い合わせて定価で購入しました。
丁度、太麺好きならうっちゃんも欲しいと言っていたので、2個同時購入。

KIMG3222.jpg









2.5mm四角に3mmのドリルで穴開けします。

KIMG3223.jpg









いくらプラスチックとは言え、余りにも簡単に貫通し過ぎてビックリ!
よく考えたら、2.5の角は、対角線では3mm超えてる筈。
面取りしただけで、殆ど違いが解らない~

IMG_20180126_094239.jpg










ドリルを3.2mmに変えてみました~
これも、殆ど違いが解らない~

IMG_20180126_094443.jpg








3.5mmでやっと違いが解ります~

KIMG3224.jpg









左が加工品。
右が純正品です。
この次のドリルは4mmなので、これ以上太くしたら強度の方が心配なので、
この辺で手を打ちました。

KIMG3225.jpg










らうっちゃんには、午前中に発送しましたが~
作ったら、使いたくなるのが人情・・・
午後から製麺始めました~
思い付くのが遅く、時間が無いので1回目のコネから寝かして1時間・・・

この日は強力粉450g
デンプン50g
塩4g
水180cc

2~4回目は、連続コネ作業で製麺開始しました。
出だしなので、少し毛羽立ちが目立ちますが・・・
この後滑らかな麺になっています。

KIMG3234_20180126210819a92.jpg










ノギスで計って無いですけど・・・
3.5mmに見えない。
5mm以上ありそう~
茹でると更に太くなりますからねぇ~
ちゃんと芯まで茹でれるのか?
不安です~

最後の10cm位は、毛羽立ちが酷かったので、
纏め製麺用に冷凍保存して置きました。

KIMG3236_2018012620490881d.jpg





















これだけ太いと茹で時間10分以上掛かりそう・・・
茹で時間長すぎると表面ボロボロになって、中心部に芯が残るのが心配
と言う事で、圧力鍋使って茹でました~

乾麺茹でても圧力時間1分位で良かったので、
とりあえず1分で強制冷却。
圧力ピンが下がったの確認して開封します。

KIMG3250.jpg









一本だけ冷やして食べて見ると、まだまだ固い。
もう一度加熱して、圧力1分。
もう少し茹でても良さそうな位、コシがありましたが・・・
面倒なので、そのまんま食べました~

KIMG3251_20180127154434433.jpg








出汁は前夜から昆布と、まあちゃんから頂いた干し椎茸水で戻して置きました。
表面滑らかで、喉越しバッチリ。
しっかりコシがあるので、食べてる間中麺が伸びる事無く
最後まで美味しく頂けました~
:*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*:

今まで作った麺の中で一番好評でした~
もう、うどんやも出来そうって~
(^^ゞ













Posted on 2018/01/28 Sun. 17:46 [edit]

CM: 4
TB: 0

0128

朝から重たい湿り雪が~  

1/23日のこと・・・

最低気温(℃) -6.5 23:54
最高気温(℃) 1.1 16:11
最大瞬間風速(m/s)
(風向(16方位)) 15.9(西) 16:26

朝一で10cmほどの除雪しましたが・・・
暗いので写真無し。
七飯方面が雪多いので、ひなちゃん所にヘルプに出かけました~
ひたすらべちゃべちゃ雪が降る続けます~

KIMG3127_2018012420242499d.jpg






ひなちゃんにたっぷり癒やして貰いました~
純ちゃんは児童館に出かけたのに、ひなちゃん一緒に行かずにジィジとひたすら遊んでくれました~
その内、ほっぺに何度もチューしてくれて、
なんと口にもチューしてくれました~
:*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*:

写真撮る余裕無かったけろ~
ジィジ冥利に尽きますね~
(^^ゞ

昼過ぎに、純ちゃん帰って来たのですが・・・
わが家の除雪も心配で、昼飯食べずに家に帰りました。

アメダスで雪の状況を時々確認してたのですが・・・
10時に一気に10cmほど増えてる。
何故か?
一時間後に10cm減ってる?

20180123.jpg






心配で帰宅したのですが・・・
殆どみぞれで積雪は増えていません。
誤報か?
と思っていましたが・・・
その後、休止中が翌朝まで表示されていました。

KIMG3145_201801242024270cd.jpg









2時過ぎに昼飯~
この時間に腹一杯食べると晩飯食べれなくなるので
自家製麺のラーメン80gで我慢しました。
この量で抑えると、一回製麺したのが、息子と二人で2回分の分量になるのです。
スープは前日から準備していたのですが・・・
息子一人だと麺茹でるのが時間的に厳しかったらしい・・・

KIMG3143_20180124202425d40.jpg










昼飯食べ終わってから、手作業とユンボ使って
べちゃべちゃ雪の除雪しました。
この後、急激に冷え込んで、このまんま固まると翌日大変な事になるので
必死でした・・・

KIMG3152_20180124202430c01.jpg







殆ど雨なので、カッパの上からも染みこんで、
2時間も作業してるとパンツまでびちょびちょでムッチャ寒かった~
ユンボの椅子も完全に濡れそぼっています。

KIMG3151_20180124202428f12.jpg









家に入ったら、直ぐさま風呂を沸かして、
凍えた身体を解凍しました。

帰り道で、行きつけの肉屋さんに寄って豚レバーを仕込んでいました。
冷凍ニラを使って、晩飯はニラレバ~
久しぶりに作りましたが、
大好評でした~
昨年、たっぷり冷凍していたので、当分楽しめそう~

KIMG3154.jpg








本日、昼前から某会のイベント手伝いでお出かけ。
そのまま新年会に移行、泊りになります。
コメント、レス出来ません。
<(_ _)>

Posted on 2018/01/28 Sun. 04:19 [edit]

CM: 2
TB: 0

最新コメント

フリーエリア

コーワ製品取り扱い開始

カレンダー

プロフィール

メールフォーム

FC2カウンター

リンク

最新トラックバック

月別アーカイブ

▲Page top