FC2ブログ

ビデスコや  ~駒ヶ岳を眺めながらの日々~

猛禽類調査の機材制作や改造に日々取り組んでいます。一つ一つ手作りの受注生産で、あなたの使い方に合わせたシステムを心を込めて作り上げていきます。                           2012年から自家焙煎コーヒー販売開始しました。          2016年から野菜販売始めました。                  画像の右側切れてます、クリックすると大きな画像を見る事が出来ます。 最近過去記事の写真が別のに入れ替わってる症状が多々見受けられます。アルバムの設定が上手くいって無い様ですが、ご容赦下さ

0121

ふるさと納税の返礼品が届いた~  

年末ギリギリに寄付したふるさと納税の返礼品が届き始めました。

第一弾は、厚岸の牡蠣~
普段、高価で買えないまるえもんがたっぷり~

KIMG2938_20180118165652ac1.jpg







次の日は、千葉県勝浦市の伊勢エビ~
小さいサイズしか選択肢なかったけろ~
届いて見ると、本当に小さい・・・
最近、採れて無いのだろうか?
ショッピングでも探して見たけど、小さいのしか売ってなかった・・・

KIMG2937_20180118165653f83.jpg







まずは生牡蠣~
身が大きくて美味しい~
:*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*:

KIMG2940_20180118165656dcb.jpg







簡単な酒蒸しが美味い~

KIMG2941_20180118165658f9b.jpg








殻剥くのが面倒なフライが一番好評でした~

KIMG2939_20180118165655b7f.jpg








一回では食べきれず、翌日は手抜きで天ぷらにしてみました~
少し、量が少ないのでごぼうも揚げました~

KIMG2967_201801181658060f0.jpg







牡蠣は、やっぱソースの方が美味い!
面倒なフライにするより、こっちの方が美味しい~
:*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*:

KIMG2968_201801181658077b8.jpg









年前に一気に寄付したので、
続々届く予定。
今年は、よく吟味して分散して寄付したいと思います。

Posted on 2018/01/21 Sun. 17:56 [edit]

CM: 1
TB: 0

0121

初ドラム缶薫炭~  

1/16日のこと・・・

最低気温(℃) -5.3 08:16
最高気温(℃) 0.3 13:54
最大瞬間風速(m/s)
(風向(16方位)) 11.8(西北西) 01:31

風も穏やかな一日でした。

KIMG2916.jpg








すぎさんのブログで思い出して、ドラム缶薫炭初体験~
約8000円で購入したドラム缶に籾殻入れてスモーク開始!
ドラム缶本体価格は1000円ほどですが・・・
送料が7500円~

内側もしっかり塗装されれます~

KIMG2920_20180117214445e5b.jpg








蓋もボルト締め出来る構造です。

KIMG2919_20180117214444029.jpg







昨秋仕入れてた大量の籾殻~

KIMG2921_20180117214447779.jpg












すぎさんの薫炭方法にならって、籾殻投入します~

KIMG2922_201801172144410b3.jpg









風も穏やかで、煙が真っ直ぐ上がります。

KIMG2923_201801172145195b4.jpg










煙の香りに葛西さんが飛びついてきました。
あちこちのスタンドで声かけても手に入らなかったドラム缶1個頂きました~
:*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*:

KIMG2928_2018011721452208b.jpg









午前中で薫炭終わったので、蓋を密閉。
標準で付いて来た物だと長さが足りずに、手持ちの長ボルトでとりあえず対応して置きましたが・・・
数時間後に、開けて見ようと思ったら、真空パック状態で開封する事が出来なかった。
その記事は、また後日~

KIMG2924.jpg








午後から、グラインダーの刃を近所のHCに買いに行って
蓋の切り取り始めます。

KIMG2929_20180117214524445.jpg









カット中はかなり火花が飛び散りますが・・・
脇には切り子が沢山溜まってます~

KIMG2930_201801172145258f4.jpg










最初は、コツが分からず苦労しましたが・・・
結局10分程度で切断完了~

KIMG2932_20180117214645a92.jpg









仕上げに、切断面で怪我しないように磨き上げて置きました。
中には結構なオイルが残っています~

KIMG2933_20180117214648143.jpg









オイルを焼く為に、段ボールを焼きます。
工房に沢山溜まっていたので、一石二鳥~

KIMG2934_20180117214650038.jpg










綺麗な塗装が殆ど焼けてしまいました。

KIMG2935_20180117214651604.jpg









翌日は雪の予報なので、コンパネ被せて
灰を守ります。

KIMG2936_201801172146521ba.jpg










真空ドラム缶開封は明日の心だぁ~

Posted on 2018/01/21 Sun. 04:40 [edit]

CM: 5
TB: 0

最新コメント

フリーエリア

コーワ製品取り扱い開始

カレンダー

プロフィール

メールフォーム

FC2カウンター

リンク

最新トラックバック

月別アーカイブ

▲Page top