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ビデスコや  ~駒ヶ岳を眺めながらの日々~

猛禽類調査の機材制作や改造に日々取り組んでいます。一つ一つ手作りの受注生産で、あなたの使い方に合わせたシステムを心を込めて作り上げていきます。                           2012年から自家焙煎コーヒー販売開始しました。          2016年から野菜販売始めました。                  画像の右側切れてます、クリックすると大きな画像を見る事が出来ます。 最近過去記事の写真が別のに入れ替わってる症状が多々見受けられます。アルバムの設定が上手くいって無い様ですが、ご容赦下さ

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ブログ友さんのご協力で美味しいおでん作り~  

年も明けましたが・・・
記事は12/27日のことです・・・

最低気温(℃) -10.2 17:44
最高気温(℃) -5.4 22:41
最大瞬間風速(m/s)
(風向(16方位)) 11.0(西北西) 02:23

最高気温が夜中です~

KIMG2446_201712292023060a6.jpg








ハウスの氷の結晶~
今期は、非常に寒い日が続いていたのですが・・・
意外にも、全道的な真冬日はこの日が初めてだったとか・・・

KIMG2447_20171229202306ea2.jpg









ハウスの中でネズミが、地下帝国を建設してたので、
餌タイプの駆除剤を導入しました。
粘着式は、滴った水滴で粘着力が弱まってしまうらしい。

KIMG2448_201712292023072ab.jpg









年内に2件の報告書作成しなきゃいけないのですが・・・
どうしてもPC仕事だけは飽きてしまいます。
例年より早いのですが、わが家のおせちの、おでん仕込み開始しました。
まあちゃんから頂いてた、乾燥椎茸24時間前から水で戻していました。

KIMG2462_201712292023083d1.jpg










素流人さんから提供して頂いたタケノコは水煮で保存していました。
国産のタケノコ、この分量スーパーで買うと数千円掛かります~

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昆布は恵山の漁師さんから頂いた物を、大量に使います。
自家製大根、ゴボウ、ニンジンなど第一弾で仕込み開始しました。

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寝る前に、90℃まで煮込んで、
その日は終了。
40cmの大鍋で煮込んでいるので、8時間後でも40℃前後を維持しています。
この、じっくり冷える時間に素材に味が染みこみます。

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Posted on 2018/01/01 Mon. 04:50 [edit]

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本年もよろしくお願いします。  

昨年は、つたないブログにお付き合い下さりありがとうございます。
基本的に、自分の備忘録として書いてるブログではありますが・・・
コメント頂けると励みになります。

本年もよろしくお願いします。

一足早い年賀状です。
昨年末から、廃屋解体作業して、その廃材を利用して
約10坪の車庫建設しました。

春には、5坪程度のサンルーム建設。

11月には、約20坪のビニールハウスを作って、建設ラッシュの1年でした。

2018年賀2












今年は、穏やかに、建設物を生かしての農作業となる予定です。
もう、建設物作るスペースは無い筈よ~
(^^ゞ

Posted on 2018/01/01 Mon. 00:00 [edit]

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