FC2ブログ

ビデスコや  ~駒ヶ岳を眺めながらの日々~

猛禽類調査の機材制作や改造に日々取り組んでいます。一つ一つ手作りの受注生産で、あなたの使い方に合わせたシステムを心を込めて作り上げていきます。                           2012年から自家焙煎コーヒー販売開始しました。          2016年から野菜販売始めました。                  画像の右側切れてます、クリックすると大きな画像を見る事が出来ます。 最近過去記事の写真が別のに入れ替わってる症状が多々見受けられます。アルバムの設定が上手くいって無い様ですが、ご容赦下さ

1103

ハウス建設開始~  

10/31日・・・

コーヒー出荷作業終わったら9時をちょっと過ぎてしまいました。

まずは、直線出すためにロープ張って目印。

KIMG1032_20171101211436f5c.jpg







本来はドリルなどで下穴開けて50cm埋め込むのですが・・・
専用ドリル何万も出して買うのは勿体ないし・・・
我が家には、ユンボがあるので、溝を掘ってベースを埋めて強度出す作戦です。
右側には、畑の表土。
左には深層の砂地と分けて積み上げました。
50cm掘れば良いのですが・・・
念のためと思って深くしたら80cm超えて、埋め戻すのが大変でした。
(--;

KIMG1033_201711012114384ff.jpg










慎重に採寸して反対側にも溝掘り~

KIMG1035_2017110121143952b.jpg








午前中で穴掘り終了。
ユンボ作業は、身体を動かさないので、身体が冷え切ってしまいました~
鬼ちゃん、ゆずちゃんから頂いたうどん茹でます~
普段食べれない様な高級うどんなので、たっぷりのお湯でグツグツ煮込みました~

[広告] VPS









うどんそのものを味わう為に、釜揚げ~

KIMG1038_20171101211440f4a.jpg










最初はm釜玉で頂きました~
美味い~
:*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*:

KIMG1039.jpg










その後、添付のあごだし汁で一気に身体が温まりました~
ゆずちゃん~
鬼ちゃん~
ありがとうねぇ~
:*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*:

昼休みもそこそこに、一気にハウス建設に邁進します。
水糸で水平とって、アーチパイプの基準を作りました。

KIMG1041_20171101211524bde.jpg








妻面は、新規購入のアーチパイプで設計されてるので、
2本使います。
農家さんに頂いた中古と比べると、高さが30cmもずれる仕様なのです。

KIMG1042_20171101211526fc4.jpg








溝を埋め戻しした所に、接続金具で倒れない様に仮止めしていきます。

KIMG1043_20171101211527057.jpg









それだけではグラグラなので、とりあえず天井の直管の端点にももう一組建てて固定。
一人で、曲がったパイプを建てて・・・
中央の金具繋ぐのは、かなり困難な作業でした。
ユンボで溝掘りするよりも、下穴開けて建てる方式だともっと楽だった筈よ~

KIMG1044_201711012115293c8.jpg









幸いにも、この日はぎっくり腰で仕事を休んでたかみさんが、
体調回復で15時頃から手伝ってくれて、二人でターボかけて作業進めました~
アーチパイプさえ立てれば、その後の微調整などは、一人でもコツコツ出来ると思って張り切りました。

病み上がりのかみさんは、片っぽを支えてるだけで動く事は殆どありません。
その分、おいらが何度もあっちのパイプ、こっちのパイプと動き回りますが・・・
それでも一人でやるより何倍も効率UPでした~

アーチパイプ一人でやってたら、2日掛かっても出来なかったカモ?
最後は、真っ暗で、目印も全く見えずに、本当に仮止めだけ・・・

KIMG1045_201711012115301e8.jpg









前日、クリームシチュー仕込んでて正解でした。
2時間程前から、火入れして暖めてました。
粘度の高い、カレーやクリームシチューは付きっきりで暖めないと
鍋が焦げ付いてしまいますが、二重鍋にして、中間に水を入れると
時間は掛かるけど、焦げ付きの心配無いので便利です~

KIMG1047.jpg








我が家産、ニンジントロトロで甘い~
小玉、ジャガイモ煮込んでも崩れないので、非常に重宝してます~
キャベツは、入れた事さえ忘れる位、煮崩れて、シチューの甘みに貢献してくれてました~

KIMG1048_20171101211549870.jpg









この日は17000歩超え~
下のグラフ見ると、後半ターボ掛かった様子がよく分かると思います~

Screenshot_20171031-213731.png

Posted on 2017/11/03 Fri. 18:12 [edit]

CM: 4
TB: 0

1103

朝飯前に里芋掘り~  

10月最終日・・・

最低気温(℃) 4.7 00:10
最高気温(℃) 9.6 13:19
最大瞬間風速(m/s)
(風向(16方位)) 14.2(西北西) 12:41

この日も風が強かった~
散歩中に朝日が差してきました。

KIMG1023_20171101205421296.jpg









ハウス脇の抜根から、今年もムキタケが出て来ました~
朝飯の味噌汁に早速頂きました。

KIMG1021_20171101205422c1a.jpg








我が家のビオトープに植えてた里芋・・・
完全に枯れてたので、撤収です。

KIMG1022.jpg








茎も細くて、背も低かったので
全く期待してなかったのですが・・・
意外にも、手頃なサイズがゴロゴロ付いています~
:*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*:

KIMG1024.jpg









左の乾いた里芋は、堆肥ゾーンから収穫した4株分。
右側が、ビオトープで収穫したもの。
トータルで5kg位はあるかな?
思いがけない大収穫に、
大興奮~
:*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*:

KIMG1025.jpg










朝飯、食べ終わったら前日焙煎したコーヒーのパッキングと発送~
200gパック12個でトータル2.4kg

KIMG1029.jpg









ラベルも足りなくて、パソコンで印刷。
粉希望の方もいらっしゃるので、結構手間取り。
送り状印刷。
パッキング終了まで1時間も掛かってしまった。

KIMG1030_20171101205503988.jpg








我が家の1週間分のコーヒー約400gは別に確保してましたが・・・
2.4kg発送すると、残りは100g位?
生豆状態で3.6kgあったのに~
しっかり水分飛ばした良い焙煎の証しですね。

KIMG1031.jpg












この後、9時過ぎからは、いよいよハウス建設開始。
その記事は、夕方のこころだぁ~






Posted on 2017/11/03 Fri. 04:43 [edit]

CM: 1
TB: 0

最新コメント

フリーエリア

コーワ製品取り扱い開始

カレンダー

プロフィール

メールフォーム

FC2カウンター

リンク

最新トラックバック

月別アーカイブ

▲Page top