ビデスコや  ~駒ヶ岳を眺めながらの日々~

猛禽類調査の機材制作や改造に日々取り組んでいます。一つ一つ手作りの受注生産で、あなたの使い方に合わせたシステムを心を込めて作り上げていきます。                             2012年から自家焙煎コーヒー販売開始しました。          2016年から野菜販売始めました。                                                 geroちゃんのご指導頂ながら、現在少しづつ改変中です。      画像の右側切れてます、クリックすると大きな画像を見る事が出来ます。

0314

てんぷらパーティー  

3/13日~
最低気温-5℃と前日までと比較するとやや暖かい朝!

KIMG5354.jpg









コッコをおやつで釣って写真撮らして貰いました~

KIMG5358_201703132005145f5.jpg








午前中は、コーヒー焙煎。
わが家の分が残り少なくなって来ました。
800g×3
600g×2

来週は葛西さん家の分も焙煎しなきゃ~
(--;

浅煎りだけど・・・
しっかりコーヒーオイルがつやつや光って美しい~

KIMG5359_2017031320055193b.jpg







前夜は産直で仕入れた新鮮キノコで天ぷらパーティー
しいたけ!

KIMG5347_20170313200515a34.jpg







舞茸~

KIMG5348_20170313200516918.jpg







玉ネギとニンジン、ゴボウ、とうきびのかき揚げ~
自家製は玉ネギだけになってしまったけど。。。
越冬野菜で甘みが増してました~

KIMG5351_20170313200518b7d.jpg









かき揚げ作る時は、なるべく天ぷら液少なめがカリっと揚がって美味しい!
どんぶりに1回分取り分けて、スプーン1,2杯だけ入れてかき混ぜます~
この日は上新粉もブレンドしたので、さくさく感がいつも以上に良かった~

KIMG5349_20170313200547b69.jpg








残った舞茸・・・
翌朝はバター焼き~
こっちの方が舞茸は美味いぞ~
(^^)

KIMG5356_201703132005496a6.jpg







昼は残ったかき揚げ乗っけて天ぷらそば~
煮卵の色が薄かった~
(^^ゞ

KIMG5360_20170313200552b77.jpg








ジプロックで簡単真空パック!
ボールに水張って、ジプロックを漬けると空気が上に上がります~
色んな物冷凍する時とか・・・
何にでも使えますよ~
(^^)

KIMG5289.jpg











100%完全には無理ですが・・・
実用には十分~

KIMG5290.jpg










この日は最高気温プラス4.5℃まで上がった様ですが・・・
外に出ると風が強くて、前日の3℃よりも寒く感じてしまった~
(^^ゞ

滑り台へのアプローチは、かなり雪が無くなりました~

KIMG5361.jpg








今日は、朝から雨の予報ですが・・・
その後1週間は良い予報!
一気に雪解けが進むでしょう~

Posted on 2017/03/14 Tue. 03:59 [edit]

CM: 9
TB: 0

最新コメント

フリーエリア

コーワ製品取り扱い開始

カレンダー

プロフィール

メールフォーム

FC2カウンター

リンク

最新トラックバック

月別アーカイブ

▲Page top