ビデスコや  ~駒ヶ岳を眺めながらの日々~

猛禽類調査の機材制作や改造に日々取り組んでいます。一つ一つ手作りの受注生産で、あなたの使い方に合わせたシステムを心を込めて作り上げていきます。                             2012年から自家焙煎コーヒー販売開始しました。          2016年から野菜販売始めました。                                                 geroちゃんのご指導頂ながら、現在少しづつ改変中です。      画像の右側切れてます、クリックすると大きな画像を見る事が出来ます。

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現場は雪国だった~  

3/6日・・・
現場まで3時間程走って、いきなり雪国です。
暖かいので道路の雪は溶けてますが・・・
道の脇にはしっかりとした雪山が残ってます。
温暖で雪が少ない道南とは違いますね~

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定点に到着~
車より遙かに高くそびえる雪山~
道路の除雪した雪が溜まっています。

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除雪終点で定点張りました~
そこから先は積雪1m以上で道が見えなくなっています。

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道路に融雪剤散布して真冬日なのに無理矢理溶かしているので、
長距離走ると車に小さなつららが付いてしまいます。

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昼飯は麻婆豆腐~

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現場で簡単に麻婆豆腐作る為にレトルトも作ってますよ~

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ビデスコやのお客様から作って頂いたシール
メイン商品にも張って宣伝~
毎日撮影する看板写真に必ず入れる予定です。
今後納品する商品にはもれなく付きますよ~
:*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*:

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Posted on 2017/03/08 Wed. 18:18 [edit]

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2017味噌仕込み~  

3/5日日曜日・・・
-3.5℃と暖かい朝です。

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起きて直ぐにこうじを確認しました・・・
出来上がりを48時間後の昼頃と想定していたのですが・・・
しっかりと麹菌が回ってるの確認しました。
午後まで待つ理由は無いですね~
一気に忙しくなりました~

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しっかり固まりになってますが・・・
手でほぐすと簡単にバラバラになります。

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朝飯前に大豆を茹でる事に・・・
量の多い大豆1.4kgは直径36cm容量36Lの巨大圧力鍋で煮る事に・・・

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あんまり変わらないですが・・・
1.2kgの黒豆は普通の鍋でグツグツ煮込みました・・・

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黒豆はアクを掬いながらでしたが・・・
もの凄いクリーミーなアクが出てビックリ~
今までは圧力鍋オンリーでしたから~
まるでメレンゲみたい~
(^^)

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朝飯中に日の出~

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例年は赤穂の甘塩などの一応天然塩を使っていましたが・・・
今回は更に古い地層から出て来た岩塩を使う事に・・・
いくら自然塩と言っても、現在の海はどんな不純物が入ってるかはっきり解りませんからね~
舐めても、味の違いは解りませんが・・・
気分的に・・・
(^^ゞ

いつもスモークに使ってる岩塩を1.3kgほど使いました。

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茹で上がり時間はあまり変わらなかったけろ~
圧力鍋の方は蓋を開けるまで時間が掛かるので、
黒豆から・・・
ミンサーで潰して行きます~

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予め塩切りしておいた麹と混ぜて・・・

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空気を抜くために味噌玉作って樽に並べます~

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こちらは通常大豆~
圧力鍋で煮た分、軟らかく水分の多い仕上がりになっています。
でも、ミンサー担当の息子に言わせると、ねっぱって黒豆の方が遙かに扱いやすかったらしい~

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拳に日頃の鬱憤を込めて、空気を抜いて行きます~
(^^ゞ

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上からラップでしっかり空気を抜いて重しを乗せ・・・

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ビニール袋の口を輪ゴムで縛って出来上がり~
冷暗所で2年経過してから食べる予定。
現在は一昨年作った物を食べています。

出来上がり量で大豆味噌が約6kg
黒豆味噌が5.5kgで人様に提供出来る量までは確保出来ませんでした。

今年は歩留まりの良い大豆だけ作る予定でしたが・・・
黒豆の方が遙かに美味しいので、作付け考えなきゃ~
(^^ゞ

予定外に午前中で終わったので・・・
午後からは、かみさんの買い物に付き合って函館に出かけて
出張中の食料作る為の食材も買って来ました・・・

Posted on 2017/03/08 Wed. 04:00 [edit]

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