ビデスコや  ~駒ヶ岳を眺めながらの日々~

猛禽類調査の機材制作や改造に日々取り組んでいます。一つ一つ手作りの受注生産で、あなたの使い方に合わせたシステムを心を込めて作り上げていきます。                         2012年から自家焙煎コーヒー販売開始しました。          2016年から野菜販売始めました。                                                 geroちゃんのご指導頂ながら、現在少しづつ改変中です。      画像の右側切れてます、クリックすると大きな画像を見る事が出来ます。

0307

苗のポット上げと米糠堆肥ブレンド~  

3/4日土曜日・・・

予報では雪も降る筈だったのに・・・

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この日も最低気温は-2℃と暖かい朝でした。
一週間で一気に雪解けが進んで、ひなちゃんの為に作った滑り台も使える状態で無くなりました~
(T_T)

前日までの状況をLINEして、この日は別の所に遊びに行く事になってしまいました・・・
未練がましく、朝一で確認に行ってみます。

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お供に、コッコ連れて行こうと思ったら、よく寝ています。
寝姿、近くで撮ったのは始めての事です~
いつも、玄関開けただけで五月蠅い位吠えまくるのにぃ~
(^^)

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滑り台のトップ部分・・・
幅が半分位に痩せてます~
(>_<)

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綺麗な雪は溶けて、汚い土が剥き出しです~
折角作った滑り台見て貰えないのは悔しいけど~
アプローチの道路もグチャグチャで、こんな所に大切なひなちゃん遊ばせる訳に行かないもんなぁ~
(>_<)

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優しいじゅんちゃんに函館で一緒に遊ぼうと誘って頂きましたが・・・
じぃじも結構忙しいのです。
この日は、気になってた生ゴミ処理機に溜まった堆肥を米ぬかとブレンドします~
生ゴミ処理機、当時の定価で6万以上の物ですが・・・
家庭菜園始めた8年ほど前ににオークションで送料込み5000円ほどでゲット!
有効菌の入った基材を使うと分解処理するタイプですが・・・
基材が一回分で5000円オーバー
最初は買いましたが。。。
あまりに馬鹿臭いので、その後はおがくずとか籾殻を基材として入れて、
単なる生ゴミ乾燥機になっています。

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堆肥の半分位はコーヒーの出し殻かなぁ~
コーヒーの出し殻はとっても良い肥料になります!
生ゴミはフープロで細かく裁断して投入するようにしています。
多少面倒ではありますが、細かくした方が畑での分解も早い筈~

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一斗用の漬け物袋に収穫してた米ぬかとブレンドします~
今回は2袋になりました~

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重たい袋持って混ぜ合わせてると汗だくでTシャツ一枚になりました~
(^^ゞ

そのまんま2回の室内栽培ゾーンに~
麹作りの為に、二段ベッド日陰の1階部分に移動させられた苗たち~

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徒長した苗たち、茎を埋めながらポットに移植します~

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ポットが足りなくなって、途中でかみさんに追加で100個買い足して貰いました。
ポットに植えてみると小さいですね~

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この日は全部で100個超えました~
2階の生活空間も埋め尽くしてしまった・・・
客人が来ても泊まるスペースが無くなってしまったぞ~
(>_<)

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ポット上げで開いたセルトレイに午後から種まきして一日終わってしまった・・・
秋の内に、大量に保存してた育苗用の用土が無くなってしまった・・・
最後は、米ぬかと籾殻薫炭の比率を増やして、ギリギリセーフ~
まだ、畑の土は凍ったまんまなので、使える土が無いじょ~
(T_T)






作業しながら、時々麹の温度確認と混ぜ返し作業してました~

Posted on 2017/03/07 Tue. 18:05 [edit]

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0307

麹作り~  

3/2日・・・
いよいよ麹作りにチャレンジです。

昨年育てた米で麹作る野望を抱いていましたが・・・

もみすりに失敗して収穫はたった1kg弱!

諦めて、市販の麹買おうかと思ったのですが・・・
わが家で必要量の麹3kgを買うと送料含めると5000円近くになってしまいます。
あまりにも高すぎるため、やはり自作をチョイス!

実は・・・
数年前に、かみさんの母さんから貰った麹菌が冷蔵庫で眠っていたのです。
何年も経つから菌が死んでる不安もありました・・・

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米を研いで水に漬けて置こうと思ったら、米が無かった・・・
(T_T)
仕方無く、スーパーに買いに走りました。

ついでに安いシーツも~
新品のさらしはあるのですが、細いので3kgの米には対応出来ないので
綺麗な布を探したらこれになった。
600円弱

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米10kgで3200円。
3kgって、1/3近くですね~
こんなに1度に扱うのは生まれて初めて~

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20時間ほど、漬け込んで翌日朝から仕込み開始・・・
ザルに上げて水切りします~

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その間に、外の雪割り作業など・・・

2時間程、水切りしてから蒸す作業!
今までコーヒー専用だった巨大なザルが40cmの大鍋にすっぽり入りました~
買って来たシーツ1/4にカットして使っています。

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その間に、保温スペースを準備!
これの為に農電マットも買ってありました。
今まで、苗が鎮座していましたが・・・
一旦撤去しました~

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苗たちは二段ベッドの下の日陰に~
2,3日だから我慢してねぇ~

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標準的な蒸し上がり時間は1時間位だそうで・・・
ちょっと蓋を開けて確認しましたが、未だ固い!

水を時々足しながら、蒸し具合も確認しながら待つ事2時間!
下に敷いてた皿が割れる音がして、慌てて火を止めました。
鍋の真ん中が少し高い構造になっているので、周辺の水位だけ確認しか出来ず。
真ん中が空だき状態になってたらしい・・・
(>_<)

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やってしまった事は仕方無いので・・・
気にせず、味噌造りにも使ってる衣装ケースに開けて冷却します~
40℃以下になってから、麹菌を数回に分けて散布と混ぜるを繰り返しました。
麹菌、取って置いても悪くなる可能性が高いので、全量(15kg用)を使い切りました~
新しいシーツの切れっ端に包み込んで、適当な大きさの段ボールに入れました。

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農電マットの感温部と温度計のと2個米の中に差し込んで準備完了~
丁度33℃超えたあたり・・・
マットを二つ折りして、上下から保温する作戦です。

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24時間後に確認してみると・・・
47℃~
上がりすぎ~

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慌てて、混ぜ混ぜしました~
麹の良い香りと白いカビが蔓延っています、
上手く行きそうな感じです~

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最悪、麹だけ仕込んで、冷蔵庫に保管して現場に出かける予定でしたが・・・
急遽、大豆の仕込み開始!
大豆・・・
保管中に乾燥も進んで、全部で1.4kgしかありませんでした~

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黒豆が1.2kg・・・
茹でて食べた時には、こちらの方が甘みが強かったので、
別々に仕込む予定です。

KIMG5172.jpg









その後も温度が上がりすぎるので、
保温状態を調節しながら、順調に仕上がりに進んでます~
日曜日午後から仕込めば出来上がるでしょう~
(^^)

Posted on 2017/03/07 Tue. 04:17 [edit]

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