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ビデスコや  ~駒ヶ岳を眺めながらの日々~

猛禽類調査の機材制作や改造に日々取り組んでいます。一つ一つ手作りの受注生産で、あなたの使い方に合わせたシステムを心を込めて作り上げていきます。                             2012年から自家焙煎コーヒー販売開始しました。          2016年から野菜販売始めました。                                                  画像の右側切れてます、クリックすると大きな画像を見る事が出来ます。

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ユンボの排土板に鉄板増強?  

1/14日頃に除雪用に改造したユンボでしたが。。。



コンパネでは重たい雪に対応出来ず・・・
ボロボロになっていました。

1/19日の大雪の日には、更に改造タイプで出動してました。

板厚50mmで幅240mmの板が手持ちでは一番頑丈そう。
高さが足りないので厚み10mmの板を上に20cm程継ぎ足ししました。

KIMG3851.jpg








裏側から~
ボルトの長さも足りなくなって、追加購入しています。
年が明けてから、毎日毎日HCに通っています。
(--;

KIMG3852.jpg








しかし・・・
この対策・・・
上に継ぎ足した板があまりにも弱くて、除雪一刀目でもろくも割れて使い物になりませんでした。
(>_<)

板の下面を排土板より5mm程度上げたので・・・
板の下面が傷む可能性はかなり減ったので作業量は少ないながら。
回数で大雪除雪に対応しました。

何日もヤフオクで安い鉄板なども探していたのですが・・・
なかなか、丁度良いサイズが見つかりません。

除雪に来てくれた葛西さんに話すと・・・
ストックの鉄板があると言うではありませんか~

雪で埋まって、下部は凍り付いて取り出せないので
二刀流バーナーであぶってみました~

KIMG3979_20170122195236742.jpg









カセットボンベではらちがあかないので、
プロパンバーナー持ち出して解凍します~
あっという間に、水たまりが出来ていきます~

KIMG3981_20170122195237df6.jpg









しかし・・・
デカすぎますよ~
横幅160cm
高さ60cm
厚み5mmほどです。
重くて、一人で軽トラに乗せる事が出来ませんでした~

大きすぎると、小さなユンボでは雪の重さに負けて押す力が足りません~

とりあえず、余計な取っ手をグラインダーで切り落としました。

KIMG3984_20170122195239cb9.jpg








HCでグラインダー用切断砥石。
ワンランク上のステンレス用を5種類ほど購入して作戦開始!
写真撮った筈なのに~
なぜか?
見つかりません~
(>_<)

直径20mm位なら簡単に切り落とせました~

KIMG3985_201701221952398b7.jpg








非常に時間が掛かる作業なので、風の当たらない車庫に椅子まで持ち込んで
作業してました~

KIMG3988_201701222010309b7.jpg









火花が飛びます~
飛びます~
(^^)

KIMG3991.jpg









しかし~
見かけほど、作業は進みません・・・
かみさん達が、米の脱穀作業やってくれてる間頑張りましたが・・・
3時間程やって、30cm?
一時間10cm位の作業料です~

KIMG3990.jpg









切断砥石の厚さ1mmって宣伝入ってましたが・・・
切断面、ひいき目に見ても5mm位あります。
余計な時間が5倍も掛かってる?
5時間頑張って諦めました。
一面の1/3も終わっていません。
全体の切断量の1/10位です・・・

鉄工所に持ち込んで料金払って切断して貰いましょう~
(--;

丁度良い端材があったら買った方が安い?



Posted on 2017/01/25 Wed. 04:37 [edit]

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