FC2ブログ

ビデスコや  ~駒ヶ岳を眺めながらの日々~

猛禽類調査の機材制作や改造に日々取り組んでいます。一つ一つ手作りの受注生産で、あなたの使い方に合わせたシステムを心を込めて作り上げていきます。                             2012年から自家焙煎コーヒー販売開始しました。          2016年から野菜販売始めました。                                                  画像の右側切れてます、クリックすると大きな画像を見る事が出来ます。

0124

昨年収穫した米をやっと脱穀しました~  

本日、道内各地で-30℃を記録した様です。
冷凍庫より寒い!
道南は比較的暖かく・・・
森町は-6.2℃でした。。。

初めての孫っち(レンタル)だっこはこちらをどうぞ!




1/22日・・・

曇り空で暗い夜明けでした・・・

KIMG3977_201701221711135a7.jpg







曇ってるお陰で気温は高め!
最低気温ー4.5℃~

Screenshot_20170122-055126.png










コッコの散歩してから、風の当たらない暖かい車庫で脱穀作業開始!
昨年収穫した米、ワラ付きのまんま放置でした・・・
多分1kg位しか無いだろうと・・・
食べて味見よりも、麹にして味噌を塩以外は自給の予定です。

KIMG3978_20170122171116530.jpg









量が少ないから、手作業で簡単にできるだろうと思っていたのですが・・・
こんな寒い車庫で長時間労働出来ないと、かみさんと息子は30分位で家に入ってしまいました・・・
(>_<)

寒風に吹きさらされながら、2週間も頑張って快適な空間を作ったつもりだったのに~
(T_T)

木ねじで千歯扱きもどき作って見ました~
釘の方が性能的には良さそうですが・・・
正確に打ち込むのは難しいだろうと思ったのですが・・・
木ねじも難しい~
(>_<)

結局使い物にならず・・・
数分で諦めました。
(^^ゞ

KIMG3983_20170122171117a15.jpg









暖かい室内に持ち込んで、チビチビ・・・
一日かけて、かみさんが頑張ってくれました~
:*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*:

KIMG3997_20170122171118eee.jpg









想像通り・・・
約1kgでした・・・

KIMG3998_20170122171131f40.jpg









今週中に籾から精米出来る精米所に
米ぬかと籾殻収穫も兼ねて出かける予定です~
(^^)

因みに・・・
1週間くらい前から2年前に仕込んだ味噌を食べ始めています。
この年は、半分以上自給大豆で仕込んだ年です~

良い色に仕上がってますよ~
(^^)

KIMG3792_20170122172732c46.jpg










とりあえず1kg程度の真空パックに半分ほど詰め込みました~
(^^)

KIMG3793_20170122172734ed5.jpg

Posted on 2017/01/24 Tue. 04:31 [edit]

CM: 10
TB: 0

最新コメント

フリーエリア

コーワ製品取り扱い開始

カレンダー

プロフィール

メールフォーム

FC2カウンター

リンク

最新トラックバック

月別アーカイブ

▲Page top