FC2ブログ

ビデスコや  ~駒ヶ岳を眺めながらの日々~

猛禽類調査の機材制作や改造に日々取り組んでいます。一つ一つ手作りの受注生産で、あなたの使い方に合わせたシステムを心を込めて作り上げていきます。                           2012年から自家焙煎コーヒー販売開始しました。          2016年から野菜販売始めました。                  画像の右側切れてます、クリックすると大きな画像を見る事が出来ます。 最近過去記事の写真が別のに入れ替わってる症状が多々見受けられます。アルバムの設定が上手くいって無い様ですが、ご容赦下さ

0103

釘抜きほぼ終了とファイヤーのまき~  

昨年の記事がまだ残ってました~
(^^ゞ

この記事の続きになります~



12/28日・・・
前夜はもの凄い強風で、何度も目が覚めてしまいました。
この日の最低気温は-6℃~

目覚めた時には暗い空でしたが・・・
日の出間近には、少し回復
駒ヶ岳の東側には、暗い雲が居座ってます~

KIMG3197.jpg








厳重にシート被せた筈なのに、一か所だけ風に負けてました。

KIMG3198.jpg







コッコもおいらと一緒で、高い所が好きみたい~
煙では無い筈ですが・・・
(^^ゞ

KIMG3200.jpg







釘抜き始めましたが・・・
寒くて、指先もかじかんでしまいます~
近くに、先人が残したドラム缶がありました。
役に立たない廃材を投げていたのですが・・・
火を付けて、暖を取ります~

KIMG3201_20161229211035bff.jpg










釘抜きしながら、次々廃材を投入~
長さはあるけど、ボロボロで役に立たないのも投入~
これを完璧に燃やせたら焚き火の達人になれるべ~

KIMG3202.jpg







達人には一本では足りませんでした~
調子に乗って3本投入~

KIMG3203.jpg









午前中には、ほぼけり尽きました~
(^^)

KIMG3204.jpg









その間に、右側にあった短めの柱の釘抜き終了~
左に仮置きしています~

KIMG3206_20161229211137d25.jpg









午後からは最後の一山!
細い垂木が沢山あります~
材が細いので、釘が小さいの中心だから身体的には楽な筈ですが・・・

KIMG3205.jpg








雪を被っているので、雪落としも面倒な作業~

KIMG3215.jpg









その分数が沢山あります~
外壁を貼り付けてた垂木なんでしょうね~
釘頭が完全に錆びて無くなってるのも沢山。
こうなると抜くのは不可能で、ハンマーで叩くしかないので
逆に楽なのですが・・・

KIMG3216_20161229213130aa5.jpg








ちりも積もれば山となる・・・
小さな釘達ですが・・・
一本一本丁寧に抜き続けてまる4日・・・
こんなに溜まりました~
重量は4kg以上でした~

KIMG3218.jpg









沢山あった垂木も、残り僅かとなったのですが・・・
午後三時過ぎから、猛烈に寒くて
手はかじかむし、
鼻水ダダ漏れ~

KIMG3220.jpg








とりあえず、垂木移動させて終わりました。
残り20本位か?

KIMG3219.jpg











この日の最高気温は-2.8℃まで上がったのですが・・・
それから一気に5℃近くも下がって16時の気温は-7℃~
なんで?
森だけこんなに冷えてるの~
(>_<)

Screenshot_20161228-161859.png










疲れと寒さに耐えきれず、4時前に家に入って風呂沸かして入ってしまいました~
(ーー;

晩飯は熱々のホルモン鍋で暖まりました~
冷凍保存のニラを最後にたっぷり~
自家製白菜、ジャガイモ、ニンジン、玉ネギなど野菜もたっぷり~
過去最高に美味しいと大評判でした~
:*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*:

KIMG3226_20161229214131bf1.jpg


Posted on 2017/01/03 Tue. 17:42 [edit]

CM: 5
TB: 0

0103

年越しから正月のご馳走~  

年明けて2日も曇り空で初日の出はお預け~

KIMG3345_20170102133451a9e.jpg







わが家のおせちは、おでんでしたが・・・
長男、仕事の関係で2日には札幌に帰ると言う事で、
年末からご馳走食べまくりでした~

今年もちゃい.さんから豪勢なハマグリ送って頂きました~
:*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*:

KIMG3279.jpg








酒蒸しが一番美味い~
ドンドン消費されて行きます~

KIMG3281.jpg







牡蠣も食べ放題~

KIMG3280.jpg








こちらも酒蒸しの方が好評でした~

KIMG3283.jpg









次男が生マグロの高価なのも買ってくれました~

KIMG3282.jpg








更に奮発して100g1000円を超える高級白老牛~
一切れがデカい!
まな板からはみ出してしまいます~
!Σ( ̄□ ̄;)

KIMG3316.jpg









こんなのもありますよ~

KIMG3317.jpg









事前に野菜達は煮込んでおいて、
食べる時は、沸騰させずにしゃぶしゃぶで頂きます~

KIMG3307_20170102134010332.jpg







After
白菜もネギも、肉のうまみをたっぷり吸い込んで絶品でした~
:*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*:

KIMG3313_20170102135255a03.jpg









ビールも普段飲めない高級品~
:*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*:

KIMG3315.jpg








すき焼き、あまりにも美味くて途中の写真がありません~
たまに清水の舞台から飛び降りるのも良いですね~
(^^ゞ

シメは、うどんになりました~
年越しそばも準備してあったのに~
やっぱ、味が染みやすいうどんと、家族の意見が一致して
今年は年越しうどんになりました~

KIMG3318.jpg









次男、更に奮発してくれてます。
分厚いステーキが三枚~
これで諭吉さんが飛んで行くお値段です~
(」゜ロ゜)」 ナント

KIMG3337_201701021341004f3.jpg









レアで頂きました~
:*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*:

KIMG3338_20170102134101906.jpg











沢山、親孝行してくれる次男に感謝です~
(^^)

まだまだ、かに殻から取った出汁とか・・・
すき焼きの残り汁など・・・
残り物が沢山あるので、当分贅沢なご馳走が食べれそう~
:*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*:

Posted on 2017/01/03 Tue. 04:32 [edit]

CM: 4
TB: 0

最新コメント

フリーエリア

コーワ製品取り扱い開始

カレンダー

プロフィール

メールフォーム

FC2カウンター

リンク

最新トラックバック

月別アーカイブ

▲Page top