FC2ブログ

ビデスコや  ~駒ヶ岳を眺めながらの日々~

猛禽類調査の機材制作や改造に日々取り組んでいます。一つ一つ手作りの受注生産で、あなたの使い方に合わせたシステムを心を込めて作り上げていきます。                             2012年から自家焙煎コーヒー販売開始しました。          2016年から野菜販売始めました。                                                  画像の右側切れてます、クリックすると大きな画像を見る事が出来ます。

0102

おでん終焉~  

元旦から食べ始めたおでんですが・・・
今期は2回で終わってしまいました。
暦の関係で、長男は4日から仕事と言う事で本日札幌に帰ってしまいました。
一緒に、かみさんと次男も実家詣で・・・


長男と実家におでんを持たせる事にしました~

一回食べるとこんなに減ってます。

KIMG3344_20170102131334a3e.jpg









まずはスープを漉し取り、次回の分6L確保しました。

朝から、おでんしこたま食べて
シメは卵ご飯~
白身にもしっかり味が染みてて美味い~
黄身を潰しすぎないのがミソです。
口の中で汁と一緒にとろけます~
:*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*:

KIMG3346_20170102131337157.jpg









汁かけご飯は、熱々ご飯じゃダメですよ~
ご飯が汁を吸い込んでしまい、べちゃべちゃになってしまいます。
ご飯、冷たい方が甘みが引き立つのです~
ご飯は喉越しじゃ~
:*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*:

日本人に生まれて良かったと実感する瞬間です。
(^^ゞ

食べ終わったら、一食分に小分けした物を真空パックします。
チェンバー式だと汁物もパック出来るので便利~

[広告] VPS










もう使い始めて10年位経過しますが・・・

最近は安いのも出てますね~

この真空パックを導入する前はバキューム式で、子供達も総動員して
真空パック機2台使って、ベーコンをパック詰めしてました~
バキューム式は専用の袋じゃないと真空パック出来ないから割高だったんですよね~

ベーコン切る人、それを袋詰めする人、ロール状になった袋をカット係、それをシールして袋にする係・・・
そして真空パックする人~
流れ作業で100個以上のベーコンパックしてオークションで売ったりしてました~


話がそれてしまいましたが。。。
こんな真空パックが7個出来ました。
残りは、おいら一人の2食分位あります~

これをボイルしても汁は濁りませんよ~
(^^)

KIMG3348.jpg








Posted on 2017/01/02 Mon. 18:09 [edit]

CM: 3
TB: 0

0102

わが家のおせちはおでん!  

おせちの基本は、正月に煮炊きをしない、
洗い物などを極力減らすためですから、
もう10年以上前から、わが家では正月におでんが定番になってます~


12/29日から、以前に作ったおでんの出汁の解凍開始。
4Lのペットボトルに1本でした。

乾燥椎茸は24時間以上水から戻す事で生以上のプリプリ食感に変わります~

興味のある方は過去記事もどうぞ!
毎回、同じ事書いてますが~
(^^ゞ





次の朝から仕込み開始~
昆布は1時間も水に浸すと軟らかくなります。
刻んで、結んで出汁兼具材になります~

KIMG3253_20170101190914e14.jpg









直径40cmの大鍋・・・
具材を仕分ける仕切りは手作りです~

KIMG3256.jpg









大根とすじ肉の下煮、塩漬けのワラビ、タケノコを塩抜きして煮込み開始です~

KIMG3288.jpg









沸騰させない煮込みではスープは透明!
琥珀色の美しい出汁が食欲をそそります~

KIMG3271.jpg









味付けは岩塩、みりん、日本酒と、僅かに風味付けの醤油のみ。
塩だけでも、煮込んでる内にドンドン出汁に色が付いていきます。
醤油入れたら真っ黒になっちゃいます~
(^^ゞ

なるべく化調は入れたく無いのですが・・・
練り物入れるとどうしても、僅かに入ってしまいます、。
スーパーで売れ残りの見切り品だけ仕入れて入れてます~
(^^ゞ

KIMG3289_20170101190920d3f.jpg










巾着には、ジャガイモと餅&チーズが入ってます。
長時間の煮込みで芋類は煮崩れと出汁が濁るのを防ぐ為に巾着に入れてます~
これが絶品なんです。

KIMG3339_20170101190954bdd.jpg










煮込み中には、ペーパータオルで表面の乾燥防止!
これ、あく取りにもなって一石二鳥。
食べ始めるまでには何度も交換しています。

KIMG3329.jpg








グツグツ煮てしまうと、冷えた時に大根などがしぼんでしまうのですが・・・
85℃まで暖めて、冷やすを繰り返すとふっくらした大根に仕上がります。
朝火入れして、3時間程で火を止める。

夕方に再び火入れして、寝る前に止める。
一日で2回の煮込みが出来るので。
3日目に、やっと食べ始めです~

箸で切ると、汁が噴き出す程です。

KIMG3341_2017010119095698e.jpg








わらびもおでん煮込みが最高に美味~
:*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*:

KIMG3342_20170101190958084.jpg








牛すじ肉もトロトロで串からとろける状態になってました~
日本酒でチビチビやるのが最高に幸せです~
:*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*:

KIMG3343.jpg









一つ一つの具材が大きすぎて一回目では、全ての具材を消費出来ませんでした~
子供達が三人いる頃には、何度も作ってましたが・・・
最近は、年に1度作って真空パックで保存が定番になってしまいました。

5人で6回位は食べるので、結構な量ですよ~
小分けにして保存しておくと、簡単に食べれるので便利です~

Posted on 2017/01/02 Mon. 04:18 [edit]

CM: 7
TB: 0

最新コメント

フリーエリア

コーワ製品取り扱い開始

カレンダー

プロフィール

メールフォーム

FC2カウンター

リンク

最新トラックバック

月別アーカイブ

▲Page top