ビデスコや ~駒ヶ岳を眺めながらの日々~
猛禽類調査の機材制作や改造に日々取り組んでいます。一つ一つ手作りの受注生産で、あなたの使い方に合わせたシステムを心を込めて作り上げていきます。 2012年から自家焙煎コーヒー販売開始しました。 2016年から野菜販売始めました。 画像の右側切れてます、クリックすると大きな画像を見る事が出来ます。 最近過去記事の写真が別のに入れ替わってる症状が多々見受けられます。アルバムの設定が上手くいって無い様ですが、ご容赦下さ
1007
今週の現場飯~ 
今週の現場は雨と風に悩まされました。
初日は雨。
翌日は瞬間最大で30m超えた地域も沢山あったらしい・・・
最終日、やっと少し回復

月曜の朝飯、トロンボーンチーノ焼いて醤油掛けただけ~

昼飯、前日作った濃縮トマト使ってラーメン~
勿論、自家製乾燥野菜も沢山入れてますよ~
(^^)

指の切り傷、ふさがってはいるのですが・・・
爪の切り口が鋭利で、時々引っかかります。
毎日バンそーコー張ってたのですが・・・

面倒なので瞬接で止めました。
とりあえず4日目まで取り替え無しで持っています。

翌日、朝から干し肉を水で戻して挽肉化を狙いました。

自家製ニンニク炒めて・・・

干しネギ、3時間程水で戻して置いたのを投入~

麻婆豆腐の完成~

車止めた所にエノキダケが大量発生してました~

翌日の朝飯は、ナメコの味噌汁です~
(^^)

自家製レトルトのサンマのトマト煮も付けちゃいます~
(^^)

干し肉を水で戻すのが面倒だったので、
コンビニのレトルトミートボール代用したら、
変な甘味料が入ってて不味かった。
(>_<)

やはり、現場でもなるべく安心安全な食べ物食べたいですね~
(^^)
初日は雨。
翌日は瞬間最大で30m超えた地域も沢山あったらしい・・・
最終日、やっと少し回復

月曜の朝飯、トロンボーンチーノ焼いて醤油掛けただけ~

昼飯、前日作った濃縮トマト使ってラーメン~
勿論、自家製乾燥野菜も沢山入れてますよ~
(^^)

指の切り傷、ふさがってはいるのですが・・・
爪の切り口が鋭利で、時々引っかかります。
毎日バンそーコー張ってたのですが・・・

面倒なので瞬接で止めました。
とりあえず4日目まで取り替え無しで持っています。

翌日、朝から干し肉を水で戻して挽肉化を狙いました。

自家製ニンニク炒めて・・・

干しネギ、3時間程水で戻して置いたのを投入~

麻婆豆腐の完成~

車止めた所にエノキダケが大量発生してました~

翌日の朝飯は、ナメコの味噌汁です~
(^^)

自家製レトルトのサンマのトマト煮も付けちゃいます~
(^^)

干し肉を水で戻すのが面倒だったので、
コンビニのレトルトミートボール代用したら、
変な甘味料が入ってて不味かった。
(>_<)

やはり、現場でもなるべく安心安全な食べ物食べたいですね~
(^^)
Posted on 2016/10/07 Fri. 18:06 [edit]
1007
2回目のトマトソース作り~ 
10/2日 日曜日~
良い天気ですが・・・

金曜の夜から、冷凍トマト解凍してました。
9/10日に第一弾制作しましたが・・・
3週間弱で冷凍庫一杯になってしまった・・・
これと40cmの大鍋にも一杯で、トータル36kgでした・・・

トマトジューサー始動!

最初は、開墾地のプチプヨだけジュースにする予定でした~
900cc超えてますよ~

しかし・・・
やっぱ、露地物は甘さが足りません。
普通のトマトになってしまったので、混ぜてしまいました。
前回は、ジュースを漉す網目が何度も詰まり。
皮も詰まる事が何度かあったので、
今回は皮むきしてからジューサーに投入しました。
トマト専用では無いから、網目が細かすぎる見たい。

解凍で出て来た水分をなるべく別に採って、先に煮詰めます。
これも、結果敵には失敗でした。
水分たっぷりあった方が編み目が詰まりにくい見たい~

なるべく網目が詰まらない様に・・・
カスの出口を開放すると、かなり水分も一緒に出て来てしまいました。
勿体ないので、さらしで絞る作戦~

午前中一杯、3時間ちょっとで全て絞りました~
こちらは、ジューサーで絞った繊維質たっぷりの鍋二つ。
弱火でじっくり・・・・
混ぜながら煮込みます。
前回の1.5倍ですね~

絞りかすと皮で4kgほどのロスで済みました。
煮込み前で32kg以上ある計算です。

こちらは繊維質が殆ど無いので、グツグツ煮ても大丈夫!
ドンドン煮詰めます~
夕方まで煮込んで、水分だけのもの1/3以下になりました~

トマトソースにするには、もう少し煮込みたかったのですが・・・・
翌日は出張が待っています。
レトルトパックするには、冷やさなくてはいけないので時間が足りません。
3時間程冷やしただけで、両方纏めてみると40cmの大鍋に溢れる寸前~
(>_<)

レトルトして、圧力鍋で煮沸消毒。
寝る寸前に、鍋から出して置きました。
360cc×34
180cc×17
トータル15kgオーバー
半分以下には煮詰めてる計算ですね・・・

朝飯前にシール貼って、箱に入れて保存~
今回は、「濃縮トマト」としておきました。
保存性を高めるために、少し塩を入れただけ・・・
トマトジュースとして、そのまんま飲んでも美味い~
出張にも早速持って出かけました。
これだけ沢山あると、遠慮なしに食べれる~
:*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*:
もう一回、同じ位の収穫が出来ると良いのですが・・・

良い天気ですが・・・

金曜の夜から、冷凍トマト解凍してました。
9/10日に第一弾制作しましたが・・・
3週間弱で冷凍庫一杯になってしまった・・・
これと40cmの大鍋にも一杯で、トータル36kgでした・・・

トマトジューサー始動!

最初は、開墾地のプチプヨだけジュースにする予定でした~
900cc超えてますよ~

しかし・・・
やっぱ、露地物は甘さが足りません。
普通のトマトになってしまったので、混ぜてしまいました。
前回は、ジュースを漉す網目が何度も詰まり。
皮も詰まる事が何度かあったので、
今回は皮むきしてからジューサーに投入しました。
トマト専用では無いから、網目が細かすぎる見たい。

解凍で出て来た水分をなるべく別に採って、先に煮詰めます。
これも、結果敵には失敗でした。
水分たっぷりあった方が編み目が詰まりにくい見たい~

なるべく網目が詰まらない様に・・・
カスの出口を開放すると、かなり水分も一緒に出て来てしまいました。
勿体ないので、さらしで絞る作戦~

午前中一杯、3時間ちょっとで全て絞りました~
こちらは、ジューサーで絞った繊維質たっぷりの鍋二つ。
弱火でじっくり・・・・
混ぜながら煮込みます。
前回の1.5倍ですね~

絞りかすと皮で4kgほどのロスで済みました。
煮込み前で32kg以上ある計算です。

こちらは繊維質が殆ど無いので、グツグツ煮ても大丈夫!
ドンドン煮詰めます~
夕方まで煮込んで、水分だけのもの1/3以下になりました~

トマトソースにするには、もう少し煮込みたかったのですが・・・・
翌日は出張が待っています。
レトルトパックするには、冷やさなくてはいけないので時間が足りません。
3時間程冷やしただけで、両方纏めてみると40cmの大鍋に溢れる寸前~
(>_<)

レトルトして、圧力鍋で煮沸消毒。
寝る寸前に、鍋から出して置きました。
360cc×34
180cc×17
トータル15kgオーバー
半分以下には煮詰めてる計算ですね・・・

朝飯前にシール貼って、箱に入れて保存~
今回は、「濃縮トマト」としておきました。
保存性を高めるために、少し塩を入れただけ・・・
トマトジュースとして、そのまんま飲んでも美味い~
出張にも早速持って出かけました。
これだけ沢山あると、遠慮なしに食べれる~
:*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*:
もう一回、同じ位の収穫が出来ると良いのですが・・・

Posted on 2016/10/07 Fri. 04:54 [edit]
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