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ビデスコや  ~駒ヶ岳を眺めながらの日々~

猛禽類調査の機材制作や改造に日々取り組んでいます。一つ一つ手作りの受注生産で、あなたの使い方に合わせたシステムを心を込めて作り上げていきます。                           2012年から自家焙煎コーヒー販売開始しました。          2016年から野菜販売始めました。                  画像の右側切れてます、クリックすると大きな画像を見る事が出来ます。 最近過去記事の写真が別のに入れ替わってる症状が多々見受けられます。アルバムの設定が上手くいって無い様ですが、ご容赦下さ

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トロンボーンチーノ収穫とコーヒー焙煎  

9/28日・・・
日の出前にベーコンの真空パックして、畑に出ます~

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日の出は綺麗だったのに・・・
一気に曇って来ました。
予報は雨なので、朝食後にコーヒー焙煎する予定。

トロンボーンチーノ採ったど~~~

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本当は種採りするつもりで肥大化させていたのですが・・・
なめくじか?
途中が、少し傷んでるので、やむなく収穫でした。
種採り断念は2本目です。

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少し、地面から浮かしてみました。
イチゴに使った敷物流用~

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こちらは、珍しい緑色!
多分、雄花が無くてカボチャの雄花を借りて受粉させた物でしょう?
どんな風になるか楽しみ~
(^^)

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朝飯に早速ベーコンの試食。
切れっ端で脂身があまりなくベーコンぽく無かった。
(^^;

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秋作では初物の水菜。
サラダにしました~
キャベツも小さいながら、切れ目無く食べ続けれています~

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朝飯食べて、片付け終わったら焙煎開始・・・

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650g×3
800g×2
焙煎すると、水分が飛んで軽くなりますが・・・
豆が膨らむので、容量は増えます。
10L入るタッパが満タン~

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葛西さん用にビターな焙煎にしてあります。
これだけ沢山焙煎しても、ちょうど4週で消費されてしまいます。

数日熟成させたら、冷凍庫に保存。
1回分を小分けして冷蔵庫で追熟させて出荷というペースになっています。

Posted on 2016/10/02 Sun. 18:31 [edit]

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ベーコン仕上げと埼玉青大丸ナスグラタン~  

日の出時刻5:40分過ぎです。
早朝のベーコン作業が終わって、丁度日の出でした・・・

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畑仕事などこなしながら、平行してベーコンの燻煙作業。
約10日位冷蔵庫で寝かしていました。
朝の洗い物が終わって、流しが綺麗になってから、肉に付いたハーブ類を洗い流し・・・
流しの上につり下げて、水切り~

昼飯前から燻煙作業~
本日は、時短でいきなり完成写真~

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良い色に仕上がってます~

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翌朝は、4時起床で家内制手工業開始~

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一枚目の写真は作業が終わってからのものでした・・・
細かく切り分けて、一個づつ真空パック~

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形の良い物は、贈呈用に・・・
自宅用と仕分けして終了~

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脈略無いですが・・・
没ネタにするには勿体ないので・・・

昨年、鬼ちゃんの記事を読んで植えて見た埼玉青大丸ナス!
とっても気に入りました~

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鬼ちゃんに教えて貰った味噌田楽も美味しいですが・・・

グラタンも美味しい~
:*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*:

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大きくてフライパンに乗っからないので、ホットプレートで焼いてみました。
隙間にジャガイモ~

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ハネ品トマトで、予めトマトソース作ってました。
自家製玉ネギとニンニク・・・
見切り品の挽肉!
(^^ゞ

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味付けは塩こしょうのみ!
素材が良いので、余計な調味料は必要ありません。
(^^)

どば~~

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汁気が多すぎて端っこにソースが溢れたので、ご飯も炒めます~
これがまた絶品~
:*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*:

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しかし・・・
ホットプレートではチーズが焦げないので、
やっぱグリルの方が良いでしょう~
数日後にリベンジ~

ナス焼くのをプレートで済ませて、耐熱容器に並べます。

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新たなハネ品トマトでスープ作ってました。
ジャガイモが美味い~
:*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*:

今年の玉ネギ、何時もにも増して甘みが強い!

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カレーに改造も考えましたが。。。
そうすると美味いカレーになるだけで、トマトの美味さが勿体ないと家族の反対にあってしまいました。
(^^ゞ

ナスの上にたっぷり掛けます~

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グリルで30分位焼いて見ました~

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もう、地団駄踏むほど美味い~
:*.;”.*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.”;.*: 

時間はかかるけど・・・
なすびは厚めにカットした方が、美味いですね~

こんな美味しいナスを教えてくれた鬼ちゃんに感謝です~
ありがとう~
:*.;”.*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.”;.*: 

Posted on 2016/10/02 Sun. 04:25 [edit]

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