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ビデスコや  ~駒ヶ岳を眺めながらの日々~

猛禽類調査の機材制作や改造に日々取り組んでいます。一つ一つ手作りの受注生産で、あなたの使い方に合わせたシステムを心を込めて作り上げていきます。                           2012年から自家焙煎コーヒー販売開始しました。          2016年から野菜販売始めました。                  画像の右側切れてます、クリックすると大きな画像を見る事が出来ます。 最近過去記事の写真が別のに入れ替わってる症状が多々見受けられます。アルバムの設定が上手くいって無い様ですが、ご容赦下さ

0612

京壬生菜の間引き~  

6/8日朝~

この日は、雨の予報だったのですが・・・
4時に目が覚めると、まだ降っていませんでした。

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らうっちゃんも収穫してたラッキョウ。
こっちだと、もう少し待つべきか?

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行者ニンニク花盛りです~

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水田のブルーシート、雨が降ったら
二つ折りの中間に入ってしまいそうなので、
少し対策しました。

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前日、風でシートがめくれて、苗に被さってたのです。
水田から溢れた水が畑の外に逃げやすい様に、水路も作っておきました。

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トンネル外した玉ねぎ・・・
強風に負けたのか?
小さな葉っぱが数本倒れています。

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大きなものは、十分収穫サイズになってます~

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大きなサイズを収穫するか?
迷ったのですが・・・
葉っぱが折れてるものは、あんまり大きく育つ可能性も少ないでしょう~

小玉玉ねぎ採ったど~~~

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まあちゃんお勧めの京壬生菜も5月頭に植えてたのが密集してます~
Before写真撮り忘れましたが・・・
混植している、大根の陽当たりを確保するために、
少し間引きしました。

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京壬生菜採ったど~~~

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朝飯に!
とりあえず、シンプルにお浸し。

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新玉ネギのスライスと共にサラダ!

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焼き魚は子持ちニシン~

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ジャンボニンニクの芽とニラの卵とじ~

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最近、お気に入りの玄米と大豆ブレンドのご飯!
前夜に米とぎして、玄米と大豆をセットして炊くだけ。
気軽に大豆と玄米の繊維質&タンパク質をゲット出来ます。
これなら毎日でも食べれます、
気軽な健康食で良いですよ~
(^^)

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Posted on 2016/06/12 Sun. 18:44 [edit]

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0612

6/7日午後はカボチャの脇芽かきとオオイタドリの根っこと格闘!  

この日は、久々に20℃オーバーでした、
なんで?
最高気温を残していない?

Screenshot_2016-06-07-18-38-58.png







アメダスは日陰にあるので、気温低めですが・・・
直射日光を浴びて畑作業してると汗だくです。
真夏日になったら、畑は休業ですね。
(--;




5/20日に定植したカボチャ類が一気に大きくなっていました。

トンネルのビニールをカッターナイフで切り取って、脇芽かきと蔓の誘引します。
以前、すぎさんからビニール破っちゃうの?
ってコメントありましたが・・・
作物の生長に合わせて、その時々に最適な穴を切り刻んで行く方針です。

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トンネルの中はこんな状況!

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Before写真を撮り忘れました。

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昨年のオフ会で飛花ぽんちゃんに貰った「ズラ南京」
正式名称なんだっけ?
(^^ゞ

結構良い大きさになってます~

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まあちゃんから頂いたカボチャも順調です~
裏に種名が書いてあります。
(^^ゞ

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次々、ビニールを切り刻みながら作業は続きます。
摘み取った、脇芽は何れ堆肥になってくれます。

KIMG8033.jpg









写真撮っても目立たないので、ナシですが・・・
毎日、毎日開墾地を見ていますが。
前日、なんにもしなかったの?
って、言うくらいオオイタドリの新芽が次から次へと出て来ています。
作物植えていない時には、スコップで大きく掘り起こして対処していたのですが・・・
色んな作物が繁茂してる現在は、地上に出て来た部分を切り取る位しか対処しようがありません。
肝心な作物を傷めてしまいますからね~

中腰で作業するので、2,3時間格闘するとスクワット以上に効果があります。
毎日、筋肉痛ですよ~
(>_<)



日没寸前。
翌日は雨の予報なので、ポット上げ作業とトマト定植の準備をしておきました。

まだまだ、定植サイズにならない小さな苗も多いのですが・・・
トマトが大きくなるまでは、株間に置いて対応します。

KIMG8034.jpg

Posted on 2016/06/12 Sun. 03:42 [edit]

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