FC2ブログ

ビデスコや  ~駒ヶ岳を眺めながらの日々~

猛禽類調査の機材制作や改造に日々取り組んでいます。一つ一つ手作りの受注生産で、あなたの使い方に合わせたシステムを心を込めて作り上げていきます。                           2012年から自家焙煎コーヒー販売開始しました。          2016年から野菜販売始めました。                  画像の右側切れてます、クリックすると大きな画像を見る事が出来ます。 最近過去記事の写真が別のに入れ替わってる症状が多々見受けられます。アルバムの設定が上手くいって無い様ですが、ご容赦下さ

0314

鰹節削り器~  

本日もポチっとお願いします。

にほんブログ村 花・園芸ブログ 自然農・自然農法へ
にほんブログ村


本日から、本年度最後の現場です。
17日の記事までは予約投稿済み。
良いネタと、余裕があったら夕方にもUPしたいと思います。
皆様のブログ訪問はおろそかになるカモです。
<(_ _)>





実は・・・
数ヶ月前から、我が家に本物のかつ節が転がっていました。
かみさんが、友人からお土産として頂いたそうですが・・・
削り機が無いので、放置されていたのです。

KIMG5990.jpg







生協のカタログにかつ節削り機が出てたって・・・
注文した物が届きました。
結構、本格的なやつに見えます。

KIMG5964.jpg








中身は、小さなカンナですから~

KIMG5966.jpg








裏側・・・

KIMG5965.jpg







かつ節を美味しく食べるには~
やっぱりお好み焼きでしょう~
(^^)

KIMG5996.jpg








丁度、前の現場の残り物で「ギバサ」も頂いてました~

KIMG5994.jpg









前の日から昆布、干し椎茸で出汁取って~
自然薯もすり下ろして混ぜて見ました~

KIMG5995.jpg







いよいよかつ節登場~

KIMG5991_20160312203213876.jpg









固くて、すり下ろすの大変です~
なんか?
凄く、厚いいいですけど・・・

KIMG5993.jpg








高校で大工の修行をしていた、息子にカンナの調整をして貰いました~
やっぱ、薄い方が美味しい~
口の中でとろけて行きます~
(^^)

KIMG5999.jpg







切り口は、こんなカンチ~
息子に言わせると、刃を研ぐところからやらないとダメらしい・・・

KIMG5992.jpg







しかし、今回は既にお好み焼き焼き上がってるので、
この位で我慢して貰いました~
市販のパック物よりは厚さがありますが・・・
熱でダンシングしてます~
(^^)

KIMG6001.jpg









次は、しっかり刃を研いでからやる事にしましょう。
味は、市販品より美味い~
:*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*:






こちらもポチっとお願いします。


Posted on 2016/03/14 Mon. 05:20 [edit]

CM: 8
TB: 0

最新コメント

フリーエリア

コーワ製品取り扱い開始

カレンダー

プロフィール

メールフォーム

FC2カウンター

リンク

最新トラックバック

月別アーカイブ

▲Page top