FC2ブログ

ビデスコや  ~駒ヶ岳を眺めながらの日々~

猛禽類調査の機材制作や改造に日々取り組んでいます。一つ一つ手作りの受注生産で、あなたの使い方に合わせたシステムを心を込めて作り上げていきます。                           2012年から自家焙煎コーヒー販売開始しました。          2016年から野菜販売始めました。                  画像の右側切れてます、クリックすると大きな画像を見る事が出来ます。 最近過去記事の写真が別のに入れ替わってる症状が多々見受けられます。アルバムの設定が上手くいって無い様ですが、ご容赦下さ

0304

手作りハンバーグ  

息子のリクエストで少し普段より美味しいハンバーグを作る事にしました。
かみさんが函館に出かけたついでにひこま豚2種を仕入れて来ました。

KIMG5729.jpg




余裕があると時々やります。






ブロックをぶつ切りにして・・・

KIMG5730.jpg








ミンサーで粗挽きに・・・

KIMG5731.jpg







約1kgを挽肉にしました。

KIMG5732.jpg








息子は2個。
年寄りは、二人で3つ頂きました。

KIMG5733.jpg






ソースは、自家製トマトピューレをベースに手作り。

室内栽培のほうれん草も彩りに・・・
ミニトマトは、購入品です。

KIMG5736.jpg








同じく、レトルト保存のトマトピューレを使ったスープも頂きました。

KIMG5734.jpg









保存料や化学調味料・・・
どの位人体に影響があるか?
はっきりとした科学的データは出ていません。
一つ一つの科学物質は、マウスなどを使って、影響がないか調べて許容量が決められているそうですが・・・
色んな物質を混合して摂取した時のデータは無いそうです。


根拠の無い個人的予測ですが・・・
最近、花粉症とかアレルギー、アトピーなどは人工物の影響では無いかと危惧しています。
影響が無いにしても・・・
なるべく自然な物を頂たいですね。
そのための、家庭菜園。
出来る事なら、全て自分で管理出来てる安心安全な食べ物を頂きたいと考えています。

あくまで、なるべくです。
今の時代、全く添加物の無い食品だけを取るのは難しい・・・

自分も、インスタントラーメン大好きだし・・・
なるべく、食べない様に意識はしていますが・・・


それよりも、酒たばこの方が健康に悪いと言うご意見も良く頂きます。
(--;


健康に悪い物は、心に良いのだぁ~
みなさんも、気持ち良いもの食べてますかぁ~~~

ダメリーマンさん風に叫んで、誤魔化します~
(^^ゞ



本日も、応援よろしくお願いします。

にほんブログ村 花・園芸ブログ 自然農・自然農法へ
にほんブログ村

Posted on 2016/03/04 Fri. 04:28 [edit]

CM: 8
TB: 0

最新コメント

フリーエリア

コーワ製品取り扱い開始

カレンダー

プロフィール

メールフォーム

FC2カウンター

リンク

最新トラックバック

月別アーカイブ

▲Page top