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ビデスコや  ~駒ヶ岳を眺めながらの日々~

猛禽類調査の機材制作や改造に日々取り組んでいます。一つ一つ手作りの受注生産で、あなたの使い方に合わせたシステムを心を込めて作り上げていきます。                           2012年から自家焙煎コーヒー販売開始しました。          2016年から野菜販売始めました。                  画像の右側切れてます、クリックすると大きな画像を見る事が出来ます。 最近過去記事の写真が別のに入れ替わってる症状が多々見受けられます。アルバムの設定が上手くいって無い様ですが、ご容赦下さ

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スープカレー鍋  

まだまだ、真冬日も多いですが・・・
朝6時過ぎには、なんとなく明るくなって来ました。
少しづつ、日が長くなっています。
春が近い!

IMG_20160222_071133.jpg








連日、加工で忙しいので、ご飯は手抜きが多いです。
ある日の晩ご飯。
レトルト加工しておいた、スープカレーとトマトピューレを使って鍋~
こんな時の為の保存食です。

KIMG5559.jpg








野菜が残り少なくなって来てるので、
半額処分の生揚げも追加しています。
スープカレーをけちってしまい。
ちょっと辛めのトマト鍋って感じでした~
トマト鍋美味い~

KIMG5560.jpg









少し残ったスープで、翌日の昼は豚トマ玉丼~
トマトご飯、最高~
野菜はトマトで煮込んで、炒り卵トッピングです~

イタリア人は、この旨さを知らないべ~
:*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*:

KIMG5571.jpg










食べ物の写真・・・
ブログネタにと、毎回写真は撮っているのですが・・・
UPしたい記事が多すぎて、殆どは没になっています。
事のついでに、数日分一挙公開~


日本人ですから・・・
朝は和食です。
自家製大根の玄米漬け。
発酵が進んで、今が食べ頃~
(^^)

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ニシン漬けは3回目だっけ・・・
漬け物の王様です~
:*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*:

KIMG5561.jpg








味噌は、手前味噌です~
3年前に漬け込んで熟成されてます~
やっぱ、我が家の味噌汁が一番美味い!
出汁は、前日から昆布を細切りして、水に漬けて置きます。
弱火でじっくり暖めるのが昆布の美味しさを最高に引き出してくれます。
更に沸騰してから煮干しです。

宿泊が多いですが・・・
インスタントや化調の入った甘い味噌は嫌だぁ~

室内栽培のほうれん草が、僅かに彩りを添えてくれました。

KIMG5563.jpg










自家製ベーコンを使った巣ごもり卵~
これだけで、ご飯2膳行けます~
(^^ゞ

KIMG5542.jpg








でもね~♪
毎朝の焼き魚も欠かせません。
大根おろしたっぷりで、油っぽさを消してくれて、
ジアスターゼの働きで消化も助けてくれます~
たまに、外食や宿食で、大根おろしが少ないと泣きたくなります。
魚の美味しさを理解していないと・・・

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そして、最後は大根おろしご飯~
焼き魚の出汁がしっかり染みこんだ大根おろしの汁がご飯と最高にマッチング~
ご飯は喉越しだぁ~
と、毎回叫びながらかき込みます。
日本人に生まれて良かったと!
毎回実感しております。

あ、因みに自家製ゆずぽん掛けるのが、更にポイントだったりします。
(^^ゞ

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ある日の昼飯~
自家製ベーコンを使ったキムタク炒飯~

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美味しいご飯食べてますかぁ~~
(^^)

素材が良いと、料理人の腕はいりません。
ましてや化調を使うプロの料理人は退場していただきたいです。




Posted on 2016/02/25 Thu. 18:38 [edit]

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ビデスコプレート8枚切り出し成功?  

2/23日のこと・・・
朝は少し積もっていましたが、
日中は時々陽射しがありましたが、
真冬日継続中です。

KIMG5553.jpg








前日、夜に8枚目の切り出しが終了しました。
まだ、仕上げ途中なので、色々違いはありますが・・・
外形だけは同じ物が8枚。
CNCの本領発揮です。

KIMG5569.jpg








次のメインプレートの加工を見守りながら・・・
ビデスコプレートの仕上げを黙々とこなしていきます。

KIMG5578.jpg












Z軸の原点合わせが上手く行った物は、仕上げも簡単ですが・・・
0.1mmでもズレてると、バリ取りが面倒になります。

端っこは、それなりに頑張れば取れるのですが・・・
溝部分は0.1mm残っていると、リューターでも難しい。
手動のフライス盤に取り付けて加工開始。

KIMG5573.jpg









無理やりリューターでやろうとしたら、こんな感じになってしまいました。

KIMG5576.jpg









エンドミルを使って、丁寧にバリ取りします。
取り付けが面倒ではありますが、
結果的にこっちの方が早い!

KIMG5575.jpg







1時間後・・・
この後、更にバリ取り加工します。
このまんまでは、指先が簡単に切れる程、鋭い仕上がりになっています。
以前は、脱落防止ねじ専用の加工にしていましたが・・・
バカ穴にする事で、市販のネジでも使える様にバージョンUPしています。
我が社のネジを販売する策略でもあったのですが・・・
それよりも、ユーザー様の使い勝手を優先した変更です。

KIMG5577.jpg








今回から、取り付け部分を大ネジに変更しました。
こちらもマンフ357の大ネジが使われずに大量に余ってしまう事への対策です。
また、我が社の売り上げが減ってしまいます。
(^^;

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8枚切り出して・・・
失敗は2点!
1点目は、CNC脱調で溝が広がってしまいました。

KIMG5511.jpg








最後の7枚目、8枚目・・・
無事にCNCは切り出し終えたのですが。
欲張って、外周のバリを0.1mm削ろうと、修正パッチを当てたのが失敗でした・・・
7枚目が終了して、8枚目に移動途中の設定を間違って3mmほどの深さで溝が出来てしまいました。
プログラムミスです。
余計な事をしてしまった。
(>_<)

KIMG5572.jpg







パテ埋めして、アルマイト加工に出そうと思ったのですが・・・
外注先に問い合わせたところ・・・
パテには色が乗らないそうです。
このまんま仕上げて、アウトレット品として安く売り出しましょう。
裏側なので、使ってる最中は見えない部分だし。
強度には、殆ど影響ありません。
少しでも経費を抑えたい方、如何ですか?
通常品の半額1万でOKです。



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Posted on 2016/02/25 Thu. 05:07 [edit]

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