FC2ブログ

ビデスコや  ~駒ヶ岳を眺めながらの日々~

猛禽類調査の機材制作や改造に日々取り組んでいます。一つ一つ手作りの受注生産で、あなたの使い方に合わせたシステムを心を込めて作り上げていきます。                             2012年から自家焙煎コーヒー販売開始しました。          2016年から野菜販売始めました。                                                  画像の右側切れてます、クリックすると大きな画像を見る事が出来ます。

0203

しばれた身体を暖めて~~~~♪  

本日、大雪の予報でしたが。。。
外れて、ほんの少しの積雪でした。

KIMG5144.jpg









観測地点になっていない所でした。
車の気温計では-10.4℃を記録しました。

Screenshot_2016-02-03-11-39-45.png









小さな川は全面結氷しています。
こんな時は、体重が分散されるスキーの方が有利!

KIMG5147.jpg










しかし・・・
氷の厚さが解らないので注意が必要です。
忘れ物を取りに帰ろうと向きを変えたら、
通ってきて来た所に割れ目が!

KIMG5148.jpg









ザックにおにぎりを入れると凍るので、お腹に忍ばせていたおにぎり!
せんべい状態になっていました。
暖かいんだから~♪

KIMG5150.jpg








最高気温が、この日も-4℃台・・・
特に夕方になると寒さが身に染みます。


宿に帰ると古めかしいストーブが待ってくれています。
何十年前か?
確かめようとしたのですが・・・
そんな表示を義務づけられる前の物でした・

KIMG5138_201602031816519ab.jpg









やっぱり温泉ですね~
夏は、熱くて湯船に入る事が出来なかったのですが・・・
冬は適温でした。
暖かいんだから~♪

KIMG5139.jpg











生きる事が 辛いとか~♪
厳しいだとか 言う前に~♪
力の限り生きてやれ~♪

歌いながら、しっかり本日も歩いて来ました~

Posted on 2016/02/03 Wed. 18:31 [edit]

CM: 4
TB: 0

0203

最後のキャベツに願いを込めて~♪  

今シーズンは、いつも以上にニシン漬けが好評です。
良い麹とニシンを沢山使うのがポイントの様です。
以前は、けちってました。。。。
(^^ゞ

纏まった記事が無いので、興味のある方は、
ブログ内検索で探して見て下さい~
(^^ゞ

今シーズン3回目の漬け込みです。
野菜、保存庫を見ると・・・
なんと、最後の1個でした~

大きいので、外葉だけを使用した。
残りです。

KIMG5123.jpg







大根も、最後の1本でした。
沢山、保存した筈なのに・・・
ご使用は計画的にですね・・・

見えにくいですが・・・
極寒の中で保存してると、もの凄く細い根っこが頑張って伸びて来ています。

KIMG5120.jpg









最後のキャベツと解ったトタン。
やはり、一番美味しい食べ方は、お好み焼き~
ニシン漬けの途中から、とりあえず出汁取り開始。
細切り昆布とかつ節、煮干しを水につけ込みます。

KIMG5125.jpg










折角、良い形で収穫してた自然薯・
・・・
殆どは、お得意様に進物として捧げていたのですが・・・
大切に保存してた、我が家のもの・・・
細かく砕けていました。
早めに食べないとダメですね。
ま、丁度お好み焼き1回分でしょう。

自然薯の本則は、皮を剥かずにそのまんま、すり鉢ですり下ろします。
太いひげ根は、ガスコンロであぶって焼きます。
ま、全部すり鉢だと疲れるので、なるべく細かいおろし器具で、
力を入れずに、のんびりすり下ろすのがお勧めです。

KIMG5124.jpg









丁度3パターンの焼き加減を撮影出来ました。
基本的に、焼き係なので。。。
なかなか、最中の写真は撮れません。

KIMG5126.jpg








撮影用に1枚。

KIMG5127.jpg








この後、かつ節とキムチをたっぷり載っけて食べます。
そうしたら、写真写りは悪くなるので・・・
いつも薄力粉と片栗粉を適当に混ぜて作るのですが、
いつも以上に配合と出汁、自然薯の比率が良かった様で、
大好評でした~
\(@^o^)/ <キャッホー!!


今年の秋には、保存場所に困る位収穫予定。
冬の越冬野菜も完全自給を目指します~



本日も、最後まで見て頂きありがとうございます。
最後に、ポチっと応援して頂ければ嬉しいです。


にほんブログ村 花・園芸ブログ 自然農・自然農法へ
にほんブログ村


Posted on 2016/02/03 Wed. 05:06 [edit]

CM: 7
TB: 0

最新コメント

フリーエリア

コーワ製品取り扱い開始

カレンダー

プロフィール

メールフォーム

FC2カウンター

リンク

最新トラックバック

月別アーカイブ

▲Page top