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ビデスコや  ~駒ヶ岳を眺めながらの日々~

猛禽類調査の機材制作や改造に日々取り組んでいます。一つ一つ手作りの受注生産で、あなたの使い方に合わせたシステムを心を込めて作り上げていきます。                           2012年から自家焙煎コーヒー販売開始しました。          2016年から野菜販売始めました。                  画像の右側切れてます、クリックすると大きな画像を見る事が出来ます。 最近過去記事の写真が別のに入れ替わってる症状が多々見受けられます。アルバムの設定が上手くいって無い様ですが、ご容赦下さ

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2月初現場~  

昨夜17時には9.2℃まで下がりましたが・・・
夜から日の出にかけて曇っていたので・・・
朝になると冷え込みが緩んだ様です。
今朝の最低気温は-8.2℃・・・

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朝日が差し込む窓辺!
ペットボトル大根、毎日1mm位太くなってくれてます~

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北上して、現場に向かいます。

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今回は歩き現場・・・
毎日スキーで鍛えた体力が試される時です。

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スノーシューは、足を上げなくてはならないので、
スキーより体力消耗します。

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川渡りもあるので、
スキーだと靴を何度も履き替えなくてはならないので、
かなり面倒なのです。
夏に渡った時には、胴付きが必要だったのですが・・・
渇水期で、普通の長靴で渡れました。
明日は、スキーで行けそう。

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昨日より一度暖かい日でした。
スキーやスノーシューで歩くには、
暖かい日は不利なのです。
スキーやスノーシューに雪が固まって歩きにくくなります。
適度な寒さがありがたい、冬歩きです。

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Posted on 2016/02/02 Tue. 17:17 [edit]

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キムチ第二弾漬け込み~  

主婦ときどき家庭菜園:金魚ざりがにさんのブログをリンクさせて頂きました~
初めて、近くの函館市のブロガーさんです。
不定期更新ですが・・・
家庭菜園もされてますので、良かったら覗いて見てあげて下さい~








1/30日・・・
朝は曇ってましたが、最低気温は-10℃・・・

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いつもの散歩コースから少し足を伸ばして、国道下のトンネルを覗いて見ました。
全く、使う人もいなく、あるのはキツネの足跡だけ・・・
地吹雪のお陰で、対岸まで雪の道が出来ていました。

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トンネルを抜けると、雪国だった・・・
あ、抜ける前から雪国ですね、
(^^ゞ
晴れ間が出て来ました~

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以前は、この暗いトンネルがおっかなくて付いて来なかったコッコ・・・
昨日から、ご褒美のおやつをポケットに忍ばせて操る作戦~
カメラ目線貰える様になりました~

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昨日のスキーのトレースは、地吹雪の影響で殆ど無くなっています。

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この日は、キムチ第二弾漬け込み~
前回、約1kgほど漬け込んだのは、大好評で一月持たずに完売!







まずは、餅米2合を粉末にしてのり作り・・・

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冷やしてる間に、リンゴを買いに街までダッシュ!
住宅地はこんな感じです~

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リンゴ、後一個冷蔵庫に残ってたの、当てにしてたのに・・・
かみさんが前日忘れて、サラダに使ってしまっていました。

前回もたっぷり投入した韓国唐辛子ですが・・・
辛みより、甘みが目立つ良い唐辛子でした。
着色料代わりに大量投入しても問題無さそう~
ごま油で、残り200gを炒めます~

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先ほどの、餅米のりに、にんにく、りんごのすり下ろしを投入。
鬼ちゃんから頂いた乾燥エビを粉末にしたり・・・
かつ節、さば節などを粉末にして混ぜりんこ~

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白菜の塩漬けは、よく絞って細かく切り刻みました~
体重計に載っけると4kg弱ありました~
漬け汁と合わせると5kgオーバー

長いまんま、漬け込むと、食べる時に、まな板に載っけて切り刻むから、
手間も掛かるし、エキスが無駄になるんだよねぇ~
先に刻んで置くと、食べたい分だけ取り出せるので便利~

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一斗用の漬け物袋に入れて真空パック!
前回は、翌日から食べ始めましたが・・・
美味しくなったのは10日過ぎてから。。。
熟成すると、ドンドン美味しくなって行きます~

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ご飯のお供にも美味しいキムチですが・・・
我が家の一番のお気に入りはキムチ鍋~

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先に、豚肉とキムチをごま油でしっかり炒めます。
これが、旨さの秘訣!
炒めたキムチが最高に美味い~
(^^)

このまんま、ご飯に掛けても美味い!

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白菜も追加で入れてます。
11月に収穫した物を、新聞紙にくるんで、巨大な発泡容器に入れて工房で保存してます。
漬け物の重しにしているペットボトルが芯まで凍る-3℃以下になっていますが・・・
大根やキャベツ、ゴボウ、ニンジンなどは、全てこの方法で保存。
春まで、野菜は全て保存野菜で繋ぎます。

ネギは、表面の数枚が乾燥しますが・・・
乾燥した部分を剥がして、中の美味しい所だけ食べるとOK。
寒さで、野菜が凍らない様に自ら甘みを増す様です。

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天気は良くなりましたが・・・
この日も真冬日、最高気温は-4℃前後の日が何日も続いています。

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Posted on 2016/02/02 Tue. 05:15 [edit]

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