FC2ブログ

ビデスコや  ~駒ヶ岳を眺めながらの日々~

猛禽類調査の機材制作や改造に日々取り組んでいます。一つ一つ手作りの受注生産で、あなたの使い方に合わせたシステムを心を込めて作り上げていきます。                           2012年から自家焙煎コーヒー販売開始しました。          2016年から野菜販売始めました。                  画像の右側切れてます、クリックすると大きな画像を見る事が出来ます。 最近過去記事の写真が別のに入れ替わってる症状が多々見受けられます。アルバムの設定が上手くいって無い様ですが、ご容赦下さ

0731

ストーチュー作り  

昨日も真夏日でした。
本日は更に湿気も加わる予報。
頑張らなくっちゃ!


と、言う訳で。
記事は畑記録です。


折角の家庭菜園。
なるべく農薬は使いたくありません。
以前から唐辛子焼酎割りや木酢液などを薄めて散布してましたが・・・
劇的な効果はありません。
手作業での青虫除去が必要なのですが・・・
基本的に家にいないので、作業時間が作れないのが実情です。

たまたま、何かの検索で農業ブログを見ていたら「ストーチュー」と言う単語を発見。
気になって検索してみたら酢、砂糖、焼酎をブレンドしたものらしい。
市販の製品もあるのですが、結構自作されてる人も多いようです。



早速、スーパーとホームセンターで材料購入。
ミツカンの穀物酢はなんと88円。
我が家で食用にしてる物の1/5以下です。

焼酎も果実酒用の安物35°1000円ちょっと。

NCM_3500.jpg









木酢液は森産があったので奮発しました。
原液なので、結果的には安上がりになる予定。

NCM_3501.jpg











冷蔵庫で芽の出かかったニンニクを惜しみもなく大量投入。
粉砕してお茶パックに入れています。

出来上がり量2.7L。
我が家の畑だと数年分の容量です。
(^^;

NCM_3503.jpg















激辛南蛮もミキサーで粉砕。
下に沈んでいました。

NCM_3502.jpg












本来は、数ヶ月熟成させてから使うそうですが・・・
そんなに待ってらレません。
現場に出る前に散布して来ましたが。
果たして、効果はいかに?

Posted on 2014/07/31 Thu. 04:21 [edit]

CM: 0
TB: 0

最新コメント

フリーエリア

コーワ製品取り扱い開始

カレンダー

プロフィール

メールフォーム

FC2カウンター

リンク

最新トラックバック

月別アーカイブ

▲Page top