FC2ブログ

ビデスコや  ~駒ヶ岳を眺めながらの日々~

猛禽類調査の機材制作や改造に日々取り組んでいます。一つ一つ手作りの受注生産で、あなたの使い方に合わせたシステムを心を込めて作り上げていきます。                           2012年から自家焙煎コーヒー販売開始しました。          2016年から野菜販売始めました。                  画像の右側切れてます、クリックすると大きな画像を見る事が出来ます。 最近過去記事の写真が別のに入れ替わってる症状が多々見受けられます。アルバムの設定が上手くいって無い様ですが、ご容赦下さ

0214

冷凍トマト  

昨年は、農家さんのハネトマトを大量に頂きましたので、
トマトピューレを作って保存しました。
使いやすくて、とっても便利。

http://konohakuzu698.blog40.fc2.com/blog-entry-1934.html



http://konohakuzu698.blog40.fc2.com/blog-entry-1939.html














しかし・・・
その前は、家庭菜園で食べきれない物を、その都度冷凍保存。
食べる分だけ、解凍して使うと言う事をしていました。
今回、冷凍庫の霜取りに合わせて、一気に消費する事にしました。

1390290549556.jpg





NCM_2224.jpg



















ミニトマトの皮むきは面倒でした。

NCM_2225.jpg




















フードプロセッサーで粉砕。
トータル2kgほどありました。
最近の市場価格からすると結構な金額になります。

NCM_2226.jpg





















これも冷凍庫で発掘したエゾシカ肉を2kgも使ってレトルトカレー作り。
鹿肉解体はこちら!

NCM_2222.jpg




















一晩寝かしたルーの再加熱に良い方法を思いつきました。
巨大な五徳とかよさんに頂いた鍋に水を張って、
間接的に鍋を温めます。
時間は掛かりますが、常に混ぜる必要がなくなるので、
その間に別の事が出来、効率的。

NCM_2233.jpg




















圧力鍋で1時間加熱。
40個のレトルトカレーが出来上がりました。

NCM_2239.jpg





















まだ、熱い内に試食。
美味しいカレーが出来上がりました。
いつも通り大根を入れたのですが・・・
凍ってしまった大根は、少し味が良くありません。
特に根っこ部分には苦みも感じられましたので、
ご注意してお召し上がり下さい。

NCM_2238.jpg

Posted on 2014/02/14 Fri. 04:39 [edit]

CM: --
TB: --

最新コメント

フリーエリア

コーワ製品取り扱い開始

カレンダー

プロフィール

メールフォーム

FC2カウンター

リンク

最新トラックバック

月別アーカイブ

▲Page top