FC2ブログ

ビデスコや  ~駒ヶ岳を眺めながらの日々~

猛禽類調査の機材制作や改造に日々取り組んでいます。一つ一つ手作りの受注生産で、あなたの使い方に合わせたシステムを心を込めて作り上げていきます。                           2012年から自家焙煎コーヒー販売開始しました。          2016年から野菜販売始めました。                  画像の右側切れてます、クリックすると大きな画像を見る事が出来ます。 最近過去記事の写真が別のに入れ替わってる症状が多々見受けられます。アルバムの設定が上手くいって無い様ですが、ご容赦下さ

1120

次男21歳・・・  

まだまだ、畑仕事の記事もUP仕切れてないのに・・・
とりあえず時事ネタを先にUPさせて頂きます。

本日からは遠距離出張なので、過去記事放出かも?







息子達が小学生の頃までは、毎回手作りのケーキで祝っていたのものですが・・・
大きくなってからは、仕事の忙しさにかまけて、
ケーキ作りもご無沙汰でした。

丁度、休みと重なったので、昨日は一日中台所で料理三昧。

数年ぶりのレアチーズケーキ。

NCM_1619.jpg
















残念ながら、切り分ける時に型くずれしてしまいました。
以前は、れもんやゆずをたっぷり効かせて作っていましたが、
今回は、コーヒーに合わせて濃厚な味に・・・

表面は、稀少は自家製ハスカップジャム。
久しぶりだったから、かなり好評でした。

NCM_1620.jpg














息子達が小さい時には、友達の誕生日にも毎回作らされて、
アップルパイなども年に数回焼いていたのを、
懐かしく思い出しました。

こちらは自給のサツマイモで作った、スイートポテト。
サツマイモも豊作だったので、今年は沢山作らなきゃ・・・

NCM_1618.jpg

















メイン!
肉肉星人の次男にはザンギ!
前夜から自家製タレに漬け込んでおいたものです。

レタス、ブロッコリーも自家製。

NCM_1617.jpg
















今年はキャベツが不作なので、ロールキャベツならぬ
ロール白菜。

白菜も出来が悪く、小さいので包むのに苦労しました、
葉っぱを何枚も重ねて1個のロールに・・・
爪楊枝などで固定するのも難しく。
形を崩さない様・・・
沸騰させずに4時間以上かけて煮込みました。

ナイフとフォークを準備していたのですが、
箸で簡単に切れてしまいました。
キャベツじゃ無くても、全く違和感なく良いお味に仕上がりました。

味付けは自家製ベーコンと岩塩のみ。

NCM_1616.jpg















本日から久々の道東出張。



















Posted on 2013/11/20 Wed. 03:47 [edit]

CM: --
TB: --

最新コメント

フリーエリア

コーワ製品取り扱い開始

カレンダー

プロフィール

メールフォーム

FC2カウンター

リンク

最新トラックバック

月別アーカイブ

▲Page top