FC2ブログ

ビデスコや  ~駒ヶ岳を眺めながらの日々~

猛禽類調査の機材制作や改造に日々取り組んでいます。一つ一つ手作りの受注生産で、あなたの使い方に合わせたシステムを心を込めて作り上げていきます。                           2012年から自家焙煎コーヒー販売開始しました。          2016年から野菜販売始めました。                  画像の右側切れてます、クリックすると大きな画像を見る事が出来ます。 最近過去記事の写真が別のに入れ替わってる症状が多々見受けられます。アルバムの設定が上手くいって無い様ですが、ご容赦下さ

1106

山ブドウジャム  

収穫して、直ぐに製作していたのですが・・・
忙しくて忘れていました。

収穫したブドウを房から外して、
これが、もの凄く大変でした。
指のしわに紫が入り込み、一週間以上抜けませんでした。




焦げ付き防止に、最初は少し水を入れて、グツグツ煮込みます。

NCM_1404.jpg














1時間程煮込んで。
ザルで裏ごしして、種と皮を取り除きます。

NCM_1405.jpg

















更に数時間煮込んで、水分を飛ばします。
その後、砂糖、蜂蜜などを追加して、
ジャム状にしようと試みますが・・・
固形分が足りず。。。

数日間試行錯誤しましたが、
諦めて、ゼラチン投入。
そろでも、ちょっと柔らかめですが・・・
250ccの瓶に9本。
10kg以上の山ブドウが1/5以下になってしまいました。

NCM_1454_20131105182248fca.jpg

Posted on 2013/11/06 Wed. 03:20 [edit]

CM: --
TB: --

最新コメント

フリーエリア

コーワ製品取り扱い開始

カレンダー

プロフィール

メールフォーム

FC2カウンター

リンク

最新トラックバック

月別アーカイブ

▲Page top