ビデスコや ~駒ヶ岳を眺めながらの日々~
猛禽類調査の機材制作や改造に日々取り組んでいます。一つ一つ手作りの受注生産で、あなたの使い方に合わせたシステムを心を込めて作り上げていきます。 2012年から自家焙煎コーヒー販売開始しました。 2016年から野菜販売始めました。 画像の右側切れてます、クリックすると大きな画像を見る事が出来ます。 最近過去記事の写真が別のに入れ替わってる症状が多々見受けられます。アルバムの設定が上手くいって無い様ですが、ご容赦下さい。
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三升漬け 
今年は激辛南蛮も豊作でした。
昨年から自宅でも栽培を始め。
赤くなった物は、乾燥して粉末唐辛子として使っています。
秋になっても、赤くならない物を1kgほど収穫しました。
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例年通り、味噌ラー油もたっぷり。
今年は、私が仕事で忙しいので次男に外注。
半日以上掛かったとぼやいていましたが・・・
次男が高校の寮に入っていた時には、この何倍もの量をレトルト加工して何度も送ったものです。
「気軽に友達にもごちそうしてたけど、
こんなに大変だったとは知らなかった。」
親の苦労が少しは理解出来たようです。
それでも、処理仕切れない程の収量だったので、
今年は三升漬けにもチャレンジ。
昔ながらの北海道の保存食ですが・・・
普通の南蛮と比べると、辛さが尋常ではありません。
少し、南蛮の量を抑え、その分ネギをたっぷり使いました。
混ぜる箸に付いた物をなめて見ましたが、
美味すぎて、やばいっす。
発酵するのが楽しみ~
500ccの保存瓶に10個ほど作りました。
小瓶にも移し替えて、現場で毎日食べてます。
ラーメンや野菜炒め、丼物など・・・
何に入れても最高の調味料です。
味噌ラー以上にはまりました。
昨年から自宅でも栽培を始め。
赤くなった物は、乾燥して粉末唐辛子として使っています。
秋になっても、赤くならない物を1kgほど収穫しました。
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例年通り、味噌ラー油もたっぷり。
今年は、私が仕事で忙しいので次男に外注。
半日以上掛かったとぼやいていましたが・・・
次男が高校の寮に入っていた時には、この何倍もの量をレトルト加工して何度も送ったものです。
「気軽に友達にもごちそうしてたけど、
こんなに大変だったとは知らなかった。」
親の苦労が少しは理解出来たようです。
それでも、処理仕切れない程の収量だったので、
今年は三升漬けにもチャレンジ。
昔ながらの北海道の保存食ですが・・・
普通の南蛮と比べると、辛さが尋常ではありません。
少し、南蛮の量を抑え、その分ネギをたっぷり使いました。
混ぜる箸に付いた物をなめて見ましたが、
美味すぎて、やばいっす。
発酵するのが楽しみ~
500ccの保存瓶に10個ほど作りました。
小瓶にも移し替えて、現場で毎日食べてます。
ラーメンや野菜炒め、丼物など・・・
何に入れても最高の調味料です。
味噌ラー以上にはまりました。
Posted on 2012/11/17 Sat. 03:03 [edit]
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