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ビデスコや  ~駒ヶ岳を眺めながらの日々~

猛禽類調査の機材制作や改造に日々取り組んでいます。一つ一つ手作りの受注生産で、あなたの使い方に合わせたシステムを心を込めて作り上げていきます。                           2012年から自家焙煎コーヒー販売開始しました。          2016年から野菜販売始めました。                  画像の右側切れてます、クリックすると大きな画像を見る事が出来ます。 最近過去記事の写真が別のに入れ替わってる症状が多々見受けられます。アルバムの設定が上手くいって無い様ですが、ご容赦下さ

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春の嵐・・・  

連日、氷割りと溝掘りで
我が家に続く、砂利道も大分春らしくなって来たと喜んでいたのですが・・・・







昨夜から積雪。
一日中、吹雪いています。

CA3K0857.jpg



















明日からは、豪雪地帯に出撃なのに・・・
よりによって、こんな日に当たってしまうとは。
(>_<)

Posted on 2012/03/19 Mon. 17:46 [edit]

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味噌造り  

土日で、人工がある時に味噌造りしました。
本当は、もっと早く作るつもりで、麹などを注文していたのですが・・・

最近の塩麹ブームで納期が一月も遅れてしまいました。









前日から、大豆を水に漬けておきます。
大豆が水を吸い込んで膨らみますので、4倍量の水を入れておきます。

CA3K0829.jpg















大豆がたっぷり水を吸い込んで膨らんでいます。

CA3K0835.jpg



















36L入る圧力鍋で10L程の大豆を煮込みます。
通常の鍋で煮込むと4時間以上掛かりますが、
圧力鍋だと、前後の時間も含めて、1/4程の時間で終了。

CA3K0836.jpg


















茹で上がった大豆を潰していきます。
3人、それぞれの方法で、取り組みます。
こちらは、非効率的なマッシャー。

CA3K0839.jpg




















フードプロセッサーも使いますが・・・
こちらは、水を追加してあげないと無理な様です。

CA3K0841.jpg




















やはり、ミンサーが一番効率よく作業出来ます。
外の方法と比べて、ムラも少ないので、便利です。

CA3K0840.jpg
















子供達が小さい頃には、こいつを使って、良くソーセージやハンバーグを作った物ですが・・・
最近は、年に一度味噌造りだけの出番になってしまいました。
(^^;

手間を掛けると、味は格段に違うんですけどね・・・

CA3K0842.jpg














こちらは、予め塩切りしていた麹。
到着から仕込みまでに時間がかかった為に、
麹の劣化を防ぐ為に、塩と混ぜていました。

これに、水を追加すると塩麹になります。

CA3K0843.jpg



















潰した大豆を麹をビニール袋の中で混ぜます。
漬け物同様に、ビニール袋に仕込む事で雑菌の繁殖や、
後々の処理が便利になります。

CA3K0844.jpg

















袋の上部は、ラップで仕上げて
空気との接触を極力抑えます。

空気と触れる部分にカビが発生するらしいです。

CA3K0845.jpg



















最後に、日高石で重しを・・・

漬物用に採取した物ではないので、凸凹が多いですが・・・
(^^;

こちらもアルコール消毒を施しています。

CA3K0846.jpg



















既に、数年分の味噌がストックされていますので、
この味噌を食べるのは4年後位になりそう。

どんどん、熟成されて旨味が増していく予定です。

Posted on 2012/03/19 Mon. 04:36 [edit]

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