ビデスコや  ~駒ヶ岳を眺めながらの日々~

猛禽類調査の機材制作や改造に日々取り組んでいます。一つ一つ手作りの受注生産で、あなたの使い方に合わせたシステムを心を込めて作り上げていきます。                             2012年から自家焙煎コーヒー販売開始しました。          2016年から野菜販売始めました。                                                 geroちゃんのご指導頂ながら、現在少しづつ改変中です。      画像の右側切れてます、クリックすると大きな画像を見る事が出来ます。

0430

電動ミル  

4月から函館の専門学校に通う次男。
珈琲も飲める様になり、毎日ポットに詰めて持って行っているのですが・・・

私が家にいる時は、早起きしてコーヒーをいれてやります。


しかし・・・
6時には家を出て電車に乗るというスケジュールの為、
おいらがいない時には、忙しくてコーヒーを煎れる暇も無いそうです。

一番の問題は、豆を挽く時間。
今までは、手動のミルでゴリゴリやっていました。
休日なんかで、のんびり楽しむには良いアイテムなのですが、
30gも挽くと5分以上掛かるので、朝の貴重な時間には向かない様です。

前日に挽いておいて、朝落とすと言う事もやったそうですが、
味が落ちるって、生意気な事を言っております。


110430_1737~0001







そこで、比較的安い臼式の電動ミルの購入を決意。
有名メーカーのお品と言う事で迷い無く購入決定。
パーフェクトタッチ2電動コーヒーミル

1407-01.jpg




送料込みで5000円以下です。
もっと安い、プロペラ式もあるのですが、
それは、以前から使っていて、均一に挽けないのでお蔵入りしています。

http://item.rakuten.co.jp/gourmetcoffee/1407/












しかし・・・
届いて、使って見ると、全く粗挽きが出来ません。
(>_<)
商品説明には「細挽きから粗挽きまで自由自在」って書いてあったのですが。
念のため、ショップに電話して確認してみると、
「粗挽きには向かない注意書きを入れていたけど、商品説明の訂正を忘れていた」
と言う事で、すぐさま着払いで返品決定。








しかし・・・
その上の1万程の機種でも、臼式は同じで粗挽きには向かないと言う説明。
ちゃんと均一に挽くには1.5万円のナイスカットミルしか無いそうです。
半日くらい悩みましたが・・・
レビューを見ても概ね好評なので、思い切って購入を決意。


http://item.rakuten.co.jp/gourmetcoffee/1405-2/












喫茶店などで良く見かけるやつと同じデザインです。
巨大な物を想像していましたが、家庭用にコンパクト設計されているというショップの方の説明に後押しされました。

110430_0749~0001










大きさ比較の為に、たばこの箱を置いてみました。

110430_0750~0001












豆が均一に挽けるので、今までより数段味がUPした気がします。
(^^)
静電気が凄いのですが、それはレビューにも沢山記載されていた直接カップで受ける事で回避しています。
これで、おいらがいない時にも美味しいコーヒーを持ち運びしてくれる事でしょう。

Posted on 2011/04/30 Sat. 19:24 [edit]

CM: 0
TB: 0

0429

たんぽぽ根絶作戦  

この春は天候不順で、まだまだ作物を植えるのは早い様です。
ホームセンターに行っても、まだ苗も出そろっていません。
畑仕事は連休後半に回す事にして、今日は芝生の手入れ。



2月に燕三条で購入した、高級草刈り鎌。
ちっちゃくて、細かい草取りに向いています。
切れ味抜群で、たんぽぽの根っこを深い所で切り取る事が出来ます。

110429_1317~0001








完全に根っこを根絶する訳ではないので、一時的なものに過ぎませんが、
それでも、今までなんにも出来なかったので、かなり効果が期待出来ます。














ついでに、もの凄く増殖しているクローバーも根絶作戦。

110429_1305~0001











息子にも手伝って貰って、芝生を掘り起こし、
根っこを全て取り去る作戦でしたが・・・

110429_1305~0002









クローバーの面積が広すぎて1/10もやらない内に、寒さもあって挫折。
折角、掘り起こしたクローバーは再び元通りに戻しました。
(--;

工房作業が溜まっているので、また暇が出来たらやりましょう。。。

Posted on 2011/04/29 Fri. 19:04 [edit]

CM: 0
TB: 0

0428

コーヒー焼酎  

巷ではコーヒー焼酎が流行っているとか・・・

夏川りみファンの間では有名な焼酎のコーヒー割り「りみスペシャル」は以前から飲んでいたのですが・・・


ネットで調べて見ると、色んな作り方があって、
豆の割合も人それぞれ・・・
とりあえず、現場で飲み残した1L程の焼酎に20gほど投入してみました。
豆が乾燥して軽いので、浮いています。

110422_2145~0001












この段階では、焼酎は無色透明です。

110422_2143~0001













一晩経過した、次の朝。
ほんの少し、色づいて来ました。

110423_1735~0001













二日目の朝。
コーヒー色が、ほんの少し付いて来ました。
何個か、底に沈んでいる豆も。

110424_0717~0001













4日間の現場から帰って来ると、こんな状態に。
ほぼ全ての豆が沈んでいます。
焙煎したての豆を投入したので、炭酸ガスが発生してボトルが少し膨らんでいました。
たまには、ガス抜きが必要な様です。

110427_2116~0001









りみスペシャルと比べるとコーヒーの濃度が低そうなので、もう暫く着けておく事にします。
第2弾も漬け込み開始しました。

Posted on 2011/04/28 Thu. 20:55 [edit]

CM: 0
TB: 0

0427

カフェインたっぷり  


8時間のロングドライブに備えて、カフェインたっぷり。

左が紅茶で右がコーヒー

どちらも手作り~
(^O^)

16時に終わって、今日中に帰れるか?
微妙な感じ…

Posted on 2011/04/27 Wed. 14:01 [edit]

CM: 0
TB: 0

0426

北帰行2  

昨日は悪天候で、畑でエネルギーを補給していたハクチョウ達ですが・・・

午後から南東風に変わった途端、
複数の群れが北に向かって飛び立ちました。

110426_1245~0001







この後、デジ眼でバッチリ撮影したのですが、
車に忘れてしまいました。

110426_1245~0002








メールも沢山頂いているのですが、返信も出来ないですみません。
残業、多忙につきご容赦下さい。
返信は明後日になってからになります。
<(_ _)>

Posted on 2011/04/26 Tue. 20:53 [edit]

CM: 0
TB: 0

0425

北帰行  

昨日と打って変わって、朝から冷たい雨が降っていました。



ちょっとした山には、まだまだ雪が沢山残っていますが、
平地は殆ど雪が無くなっています。

畑には、北帰行前にエネルギーを蓄えるべく、
ハクチョウ達が沢山集まっていました。

時々、大きく鳴き交わしながら羽根をバタつかせています。

0003_20110425200653.jpg











天気が良くなったら飛んでいくのかな?

0001_20110425200653.jpg

Posted on 2011/04/25 Mon. 20:10 [edit]

CM: 0
TB: 0

0424

千歳 山下商店  

本日は、道北の内陸地方まで
約500kmの移動でした。
森を出た時は暴風雨でした。


110424_1111~0001











千歳でいつものラーメンを食べるのを楽しみにしていたのですが、
残念ながら定休日。
以前、チェックしていた山下商店をせめてみました。

110424_1306~0001












北海道では珍しい博多ラーメン系の店で、
メニューはシンプル。
面の堅さがもの凄く繊細に選ぶ事が出来ます。
トッピングもテーブルの上にある物を選んで自由自在。
自分好みの味を作る店です。

110424_1310~0001












北海道太麺の堅め、味玉。

110424_1310~0002











替え玉が100円と言う事で、
博多麺のばりかたを追加注文。
食べ過ぎてしまいました。
(^^ゞ

周りのお客さんもチェックしていましたが、
皆さん、麺食いではないですね。
こちらは、最初の麺を食べ終わる前に、ゆで時間を考慮して早めの注文。
おいらより先に入ったお客さんよりも先に替え玉まで食べ終わってしまいました。
やはり、麺は余計な会話もせずに、一気に美味しい所を頂かなくては・・・













道北地方に近づくと天気も回復してきました。
天気は良いですが、車の温度計で10℃。
桜の開花までは、まだまだ掛かりそうです。

110424_1611~0001

Posted on 2011/04/24 Sun. 21:16 [edit]

CM: 5
TB: 0

0423

暴風雪警報  

本日は道南日帰り現場・・・
予報通り、暴風雨です。
海も大荒れ。


110423_0642~0001










更にガスが掛かり、定点も視野の狭いストレスが溜まる地点。
そんな悪条件でも、出る時は出ます。
雨の中、餌運搬をしている個体を撮影する事が出来ました。
昨日までの現場は、天気も良く視界も開けて
期待の出来る地点を巡っていながら、
収穫が少なかったのですが、、、、

巡り合わせですね・・・




明日からは道北の現場に移動。
この勢いを持ち込む事が出来れば良いのですが。

Posted on 2011/04/23 Sat. 20:09 [edit]

CM: 0
TB: 0

0422

なごり雪  

連日、寒い現場になっています。
今朝の気温は1℃
冷たい雨が降り続いていました。


車のリアゲートに銀マットを延長して雨を凌いでいます。

110422_0814~0001








日高地方は雨で済みましたが、
帰り道の峠では降雪を確認しました。

110422_1639~0001











流石に、路面に積雪はありませんが、
まだまだ、残雪があります。
週末は更に荒れる予報です。

110422_1639~0002

Posted on 2011/04/22 Fri. 22:18 [edit]

CM: 0
TB: 0

0421

うつむかないで・・・  

寒さの影響か・・・
咲き始めたキクザキイチゲがうつむいていました。

震災の関係で自粛ムードが全国的に広がっていますが、
経済が元気にならないと収入も減って、税収も減ってしまいます。
復興に充てる財源も確保出来ない訳で・・・

影響が無い所や、少ない所は今まで以上に経済に貢献する意識が必要になってきます。
日本全体を元気にする為にも、上を向いて歩いて行く必要があります。


110421_1324~0001














うつむいてるキクザキイチゲの脇では
常に上向きのふきのとうがおがっていました。
もう少しで、花が咲きそうです。


110421_1325~0001

Posted on 2011/04/21 Thu. 22:14 [edit]

CM: 0
TB: 0

0420

残雪を越えて・・・  

昨日は、朝2:30に自宅を出発。
本年度初現場に出撃です。



やっと明るく始めた6時頃・・・

110419_0510~0001










道内では積雪の少ない地方ですが、
林道を奥まで入ると、日陰部分には残雪が沢山あります。

110420_1103~0001











途中から車は諦めて、片道2時間の歩き調査。
午前中は歩きだけで終わりました。











午後からは定点調査。
新しい微動システムで初仕事でした。
自主調査とは違って、色々不具合を発見。
帰ってから、微調整の必要を感じました。

110419_1123~0001






110419_1124~0001

Posted on 2011/04/20 Wed. 19:51 [edit]

CM: 0
TB: 0

0419

春起こし完了!  

日曜日、午前中。
学校が休みの次男に手伝って貰って、畑の開墾もかなり捗りました。


110417_1214~0001










掘り起こされてた、つつじなど広葉樹。

110417_1215~0002












オンコなどは、近所の人に貰われて行く予定。
自分一人で掘り起こすのは困難ですが、若い力で頑張ってくれました。

110417_1215~0001












そして、今年は堆肥もたっぷり入れる事にしました。
牛糞と鶏糞取り混ぜてトータル100kg程投入。

110415_1434~0001














スギナ退治の為に石灰も30kg程撒きました。

110415_1431~0001













そして、本日。
近所の農家の方にトラクターで起こして貰いました。
石灰を入れてから、馴染むまで2週間程度作付けは出来ないらしいので、
本格的始動は、丁度連休頃の予定。
運がっぱちゃん達、今年も来てくれるかにゃ~
(^^)

110418_1638~0001



Posted on 2011/04/19 Tue. 18:26 [edit]

CM: 0
TB: 0

0418

平日だと言うのに・・・  

ある、踏査に出かけたら
もの凄い群落を見つけてしまいました。

思えば、20年以上前に収穫した事のある場所でした。





下ごしらえ中。
太さや太さで仕分けします。
体重計で計測したら3kgもありました。

110418_1255~0001










こちらは、少し細めの物を醤油漬けにします。
たばこと変わらない位の太さがあります。

110418_1255~0002











因みにこちらはスーパーで売っている物。
収穫した物の、半分位の太さかな・・・
おそらく50g程度?

110418_1139~0001













こちらはたばこよりも太い物を厳選。
細かく刻んでギョウザにします。

110418_1256~0001













丁度、スーパーで期限切れ間近の皮を売っていました。
経費節減の為、しゅうまいの皮やワンタンの皮を買ってしまいました。
我が家の在庫も含め、200個のギョウザを作る端から冷凍保存しました。

110418_1259~0001









そして、今夜もジンギスカンの予定。
今回は、少し奮発して生ラムを購入しました。

110418_1148~0001

Posted on 2011/04/18 Mon. 18:21 [edit]

CM: 0
TB: 0

0417

祐ちゃん初勝利  

午前中に畑仕事を済ませ。
ビールとつまみをたっぷり買い込んでTVの前で球場と同じく
ユニフォームと応援グッズを持って応援してました。


110417_1404~0001









試合前の祐ちゃん。

110417_1254~0001










初回から点を取られてハラハラしましたが、
ホフパワーの満塁ホームランに鳥肌。。。。


昨日と違って救援陣も踏ん張り見事に初勝利を上げる事が出来ました。
お父さん、お母さんもかなりウルウル来てましたが、
球場のファンもみんな泣きそうな顔をしてました。
これから、ファイターズと日本球界のみならず、
日本全体を盛り上げてくれるスターに育ってくれる予感を感じています。



110416_1347~0001

Posted on 2011/04/17 Sun. 16:31 [edit]

CM: 0
TB: 0

0416

巨大プレート受注  

以前、スワロのシステムを組ませて貰った、四国のM様から新たな注文が入りました。



http://konohakuzu698.blog40.fc2.com/blog-entry-835.html







今度は、ジュラルミンを使って、厚さ20mm幅160mm
長さ400mmの物です。
web上で重量計算をすると3571gと表示されます。
しかも、2枚作らなくてはなりません。






届いた板をフライス盤に乗っけて見ました。
基台よりも倍位大きそうです。
(--;

110414_1529~0002









右側一杯に設置して、固定する部分を確保すると
殆どはみ出てしまいます。
これではきっちり固定出来ず、ちゃんとした作業が出来そうにありません。

110414_1529~0001











眺めているだけで一日が終わってしまいました・・・・
さてさて、どうやって料理しましょう。

110414_1529~0003









Posted on 2011/04/16 Sat. 22:38 [edit]

CM: 0
TB: 0

0415

ジン・ジン・ジンギスカン  

昨年は、丁度良い時期に北海道にいなかったので、
2年ぶりのジンギスカンになります。


自宅の周りに、いくつかのギョウジャニンニク畑を持っていて(自称)
同じ所から採取するのは4,5年おきに採る様にしています。
更に1年空いたので、結構おがってる感じです。
30分程でこんなに採れました。

110415_1355~0001








もう、2,3日早ければ丁度良いサイズだったのでしょうが、
休みの前に合わせたので、若干育ちすぎです。
小さめの物を醤油漬けにします。

110415_1355~0002










2年ぶりの醤油漬け。
ちょっと量が足りないので、日を改めて採りに行きます。

110415_1813~0001











ジンギスカンに定番のもやしやタマネギも入れず。
ひたすらギョウジャニンニクを食べます。
丸いのは椎茸です。
久しぶりに春の味を堪能しました。

110415_1840~0001

Posted on 2011/04/15 Fri. 21:00 [edit]

CM: 6
TB: 0

0414

開墾はスギナとの戦い!  

根雪も完全に無くなり、地面下の氷も溶けただろうと、
畑作業を開始しました。

今年も、少しでも畑を広げようと開墾作業です。
植木を掘り起こしたし、スギナの根っこを土の中から拾い出します。

110414_1421~0001








平面で、ちょっと解り難いですが・・・
スギナの根っこの山が沢山出来ます。
力仕事と中腰の作業で、腰も足もパンパンです。

110414_1422~0001









花壇のギョウジャニンニクも増えすぎて密集しているのを整理してやりました。
10年程前に10株程度を山から掘って来た物ですが・・・
何度も移植に失敗しながら、それでも10倍以上の数に増殖しています。
もう何年か経つと、この畑だけで、我が家の一年分の収穫を担ってくれる予定です。


太い物では、親指以上の太さがあります。
葉っぱは最高6枚まで確認しています。

110413_1150~0001








昨年の猛暑で笹が猛烈な勢いで増殖しています。
こちらも根っこを掘り起こすのが大変でした。
これも一日仕事でした・・・

110413_1149~0001

Posted on 2011/04/14 Thu. 22:59 [edit]

CM: 0
TB: 0

0413

TOMOさんライブ  

3月にMetisのライブに参戦予定でしたが・・・
震災の影響で延期になってしまいました。


そんなおり・・・
TOMOさんの生徒さんの発表会にTOMOさんも歌うと聞いて
やって来ました。

http://voicetomo.exblog.jp/m2011-04-01/






前回ライブ会場より小さいかな・・・

http://konohakuzu698.blog40.fc2.com/blog-entry-771.html


110410_1922~0001













今回も手作りの予約席札
感動です。

110410_1924~0001











訳あって、デジカメが無いので、携帯で撮影。

110410_1943~0001












画質は悪いですが、UPで・・・
今回は許可も頂いて録音させて頂きました。
CDも少ないので、貴重な音源です。
今もBGMで流しながらこの記事を書いています。
TOMOさん、ありがとうございます。

110410_2017~0001













更に、
さらに・・・・
一緒に写真まで撮って頂きました。

110410_2214~0001










更に、帰りにお土産まで頂いてしまいました。
MCでも紹介されていましたが・・・
TOMOさんの仲間だけに贈られる折り鶴ストラップ。
昨日誕生日というベースの山本さんにもプレゼントされていたものです。

大事にさせて頂きます。
(^^)

110411_0922~0001








震災の影響で順延になっていたMetisライブも5月に開催決定。
上手く仕事の都合が付けば参戦したいと思っています。


http://ameblo.jp/metis-jp/entry-10854776786.html

Posted on 2011/04/13 Wed. 20:05 [edit]

CM: 0
TB: 0

0412

お好み焼き 丈  

TOMOさんのお兄さんがやっているお好み焼き屋さん。
「丈」

110410_1754~0001

今時、珍しい化学調味料を一切使わない店です。
TOMOさんのブログで何度も紹介されて、一度は行ってみたいと思ってました。

詳しくはこちらを・・・

http://r.tabelog.com/hiroshima/A3401/A340101/34013215/










12月にはMetisも来店。

http://voicetomo.exblog.jp/15604516/










レトロな感じの店内も良い感じ・・・

110410_1759~0003













メティのサインもありました。

110410_1759~0001












TOMOさんの宣伝も!

110410_1801~0001













コテの扱いが見事なお兄さん。

110410_1812~0001












メティも食べた黒毛和牛A-5のサーロインステーキ。
これで1500円なんて有り得ません。

110410_1826~0001













コテだけを使って、この盛りつけ。
見とれてしまいます。
勿論、味の方も絶品!

110410_1834~0001











アスパラ

110410_1814~0001











山芋

110410_1817~0001










小イワシ

110410_1824~0001












しいたけ

110410_1810~0001












この後、ライブに参戦だと言うのに、
美味すぎて、飲み過ぎてしまいました。
(^^ゞ



















Posted on 2011/04/12 Tue. 19:44 [edit]

CM: 0
TB: 0

0411

何が出来るかな・・・  

野外用椅子を作り上げた息子に新たな注文を出しました。
学校で使った残り部材があるとかで、
快く、引き受けて貰いました。
この材料で、何が出来るでしょう?


110408_2038~0001

Posted on 2011/04/11 Mon. 21:15 [edit]

CM: 0
TB: 0

0410

ラーメン三昧  

寮暮らしだった次男に持たせた味噌ラー油ですが。。。

http://konohakuzu698.blog40.fc2.com/blog-entry-711.html

http://konohakuzu698.blog40.fc2.com/blog-entry-744.html



道北は、音威子府村のごく一部で大ブレークしたらしいです。
次男が寮を離れてから、数人から送って欲しいと言う要望を頂いて
何度か送って、ついに本年度の在庫は全て無くなりました。









その内の一人、旭川在住の方から
ラーメンの詰め合わせを送って頂きました。
お土産物屋さんで見かけた事はありますが、こんなに大木なのは初めて見ました。
16食詰め合わせだって~

110407_1739~0002








旭川の有名どころのラーメンやさんが詰め込まれています。

110407_1739~0003










早速、スープ、メンマ、チャーシューを仕込んで、
連日、夕飯はラーメンです。
息子は、ダブル。
おいらとかみさんは、二人で1人前。
(^^;


110407_1739~0001










シンプルな醤油味。

110407_1840~0001











味噌ラーメンには、たっぷりの炒め野菜と
我が家なりのアレンジも加えて、美味しく頂いています。
まだまだ、ラーメン生活が続きそう・・・

110408_1851~0001

Posted on 2011/04/10 Sun. 21:02 [edit]

CM: 1
TB: 0

0409

息子の椅子も完成  

野外用だから適当な作りになると予測していたのですが・・・

工芸高校を卒業した息子にとって、手抜きは頭に無いようです。
家にある電動工具も使わず、手作業で頑張っていました。

110405_1508~0002










手鋸、カンナ、ヤスリで表面を仕上げます。

110405_1508~0001









繋ぎ部分も木ねじとダボで作成だとか・・・

110405_1510~0001












何度も塗装とヤスリ掛けをして完成!
薪にするつもりで、切りかけだったチェンソーの跡も生かしたとか・・・

110407_1426~0001








ダボ加工の完成後

110407_1738~0001

Posted on 2011/04/09 Sat. 19:24 [edit]

CM: 0
TB: 0

0408

遠赤外線効果を期待して・・・  

家に転がっていた、魚焼き用の網を利用する事にしました。
最初、この上に置いて使っていたのですが、
不安定で、上手く網を回転させる事が出来ません。


110408_1131~0001









バンドソーで豪快に切断。
土台部分の内側に取り付けます。

110408_1146~0001















他にも、中の羽根の形状を変えたり
軸受け部分の改造も・・・

110408_1149~0001








早速、テスト。
遠赤外線効果があるのか?
どうかは不明ですが、熱を拡散させる効果は有る様で、
焙煎してる間、顔に受ける熱は上がっています。

爆ぜる音が一気に終わって、以前より更にムラ無く焙煎出来てる印象。

110408_1202~0001












美しいコーヒー豆が出来上がりました。

110408_1211~0001







いやぁ~
コーヒー豆の焙煎は、奥が深くて楽しいです。
この様な楽しみを教えて頂いたO様に感謝です。
鳥の方では、神様と崇めて参りましたが、
コーヒーの方でも、今後益々お世話になります。
<(_ _)>

Posted on 2011/04/08 Fri. 19:23 [edit]

CM: 0
TB: 0

0407

自作焙煎器改造  

昨日、大急ぎで作った焙煎器ですが・・・
使いにくい点が数点あったので、夕方になってから改造作業。

まずは、軸受けを追加。
元々、パイプは以前使った半端材料が残っていたので、
設計には入れていたのですが、無くても大丈夫かと思い、
省いていました。

110407_1537~0002












反対側は、軸が持ち上がる不具合を修正。
見かけは悪いですが、売り物じゃないので良いでしょう。
(^^;

110407_1537~0001










手回し部分はセンター止めにして、若干長すぎて使いにくかったのを修正すると共に、
振り子の原理で、より回しやすい構造になりました。

110407_1537~0003












網の中に羽根を追加。
これにより、よりムラ無く撹拌出来る筈。

撮影角度の関係で、筒の半分位に見えますが、
実際は1/4程度の高さに抑えています。

110407_1613~0001














コンロの五徳部分をしっかり捉える様に、
溝を追加。
これにより、土台がより安定します。


110407_1543~0001












網筒の長さも1cm程、短くしてコンロの炎の大きさに合わせました。

110407_1650~0001











楽々、回転出来るので、おいらの留守中にかみさんでも簡単に焙煎する事が出来るでしょう。
早速、練習中の映像。

[広告] VPS

Posted on 2011/04/07 Thu. 19:37 [edit]

CM: 0
TB: 0

0406

手回し焙煎器自作  

一回に50g~100gを網の焙煎器で焙煎していましたが、
一回の焙煎に10分~20分かかります。

何回もやっていると、次の日は右手が筋肉痛です。
(--;

110331_1023~0001










楽に焙煎できる機械が無いかと、ネットで探してみましたが・・・
電動式の安い物は質が悪いみたいだし・・・
手回し式でも1万以上します。

色々と調べている内に、結構自作している人も多いみたい。
色んなサイトを参考にして、イメージを膨らませて近所のホームセンターを散策する事
1時間。
なんとか作れそうな部品を見つける事が出来ました。

110406_1558~0001










材料費は全部で3000円ほど・・・
制作時間2時間程で完成しました。

110406_1815~0001














網を切った部分が弱いので、一本ずつ織り込んで補強。

110406_1733~0001











土台部分はアルミプレートの加工も考えましたが、
下が重い方が、動作が安定する筈だし、
丁度良いサイズの鉄製のアングルがあったので、二つを溶接して作りました。
電気溶接なんて久しぶりでびびりました。
(^^;


110406_1816~0001














とりあえず100gほど焙煎してみました。
楽ちんで、ムラもなく焙煎出来ています。
もう少し長くしても良かったかな・・・


110406_2156~0001










若干の改善点を発見したので、
明日、もう少し作業します。

Posted on 2011/04/06 Wed. 22:50 [edit]

CM: 4
TB: 0

0405

ビクセン微動雲台改造品  

現在、双眼システムの微調整に使っている、ビクセンの微動雲台。
上下、左右ともネジを使用して微調整が出来る優れものですが・・・
無駄に大きくて、特に高さが8cmもある為、7倍双眼との上下差が付きすぎます。
その差は5cm位か・・・

三脚のセッティングは、高い方に合わせないと使えないので、
7倍双眼を覗く時は、常に体を低くしてスクワット状態で観察。
まあ、体を鍛えていると思えば、さほど句にもならなかったのですが、
やはり使いにくい。

春休みの宿題としてこいつを改造する事にしました。

110405_1516~0001










プレートから外して単体で撮影。

110330_1501~0001









縦方向から

110330_1500~0001











全て分解して構造を確認。

110330_1508~0001










本物は、鋳造品で一体構造ですが、我が家の機材で削りだしだと
一体構造は無理です。
細かい部品に分けて制作、それを組み立てるので益々複雑な構造に・・・
この部分の制作だけで2日間も掛かりました。
(--;

110331_1804~0002










反対側から。

110331_1804~0001









土台部分の制作。
部品が小さく、押さえつけるのが難しいので、二つの部品を同時制作。

110401_1452~0001














加工が終わった後で、二つに切り分けます。
これだけで、まる一日掛かってしまいました・・・

110401_1458~0001













更に細かい部品の製作と微調整に2日間かかりました・・・・
トータル5日も掛かる小さな部品の大事業・・・

110405_1055~0001










別角度から・・・
高さを3cm抑える事に成功。

110405_1055~0002









セッティング完了。
7倍双眼との高低差は1cm程度になりました。
本来は、もう一つ作る予定でしたが・・・
あまりの大変さに挫折。
片側は角パイプを切断した物に変更しました。

110405_1635~0001







参考の為、ビフォー写真をもう一度。

110405_1516~0001









明日も天気が良さそうなので実際に使用して、使い勝手を調べて見ます。

Posted on 2011/04/05 Tue. 17:39 [edit]

CM: 4
TB: 1

0403

連勝記録更新!  

昨日からの降雪が・・・・
朝、起きて見ると積もっていました。
時折、吹雪いて前が見えなくなる程の雪でしたが、
頑張って行って来ました。

こんな時だからこそ、義援金も大切ですが・・・
経済を停滞させない為に、
影響の少ない所は、ドンドン消費して経済活動で応援する必要もあると考えています。


110403_0633~0001










本日は、チャリティー試合と言う事で
全席自由席。
10時頃から2時間近くも寒い中並んでネット裏ど真ん中をゲット。
普段は年間指定のダイヤモンドシートで一席30万円で、
一般の人が見る事は出来ない席です。
寒い思いをして並んだ甲斐がありました。

110403_1152~0001










椅子も大きく、クッション材がたっぷり。
椅子の下には収納スペースもあります。
飛行機みたいな簡易のテーブルも付いています。

通路も広々・・・・


110403_1153~0001










初めてのネット裏でしたが・・・
ピッチャーの投げる玉の変化が、もの凄くハッキリ見えたり
全体の様子がよく見えます。
やっぱ高いだけあります。

110403_1445~0001







試合の方は、初回に祐ちゃんが乱丁で3点も奪われて
ハラハラしましたが、2回からはなんとか立ち直り。
打線も好調で逆転勝ち。
祐ちゃんに勝利が付きました。

昨年からの、おいらの観戦連勝記録を10と伸ばしました。
今年も沢山参戦してファイターズの勝利に貢献したいと思います。

Posted on 2011/04/03 Sun. 20:59 [edit]

CM: 0
TB: 0

0402

白と黒  

今日は、野暮用で函館まで出かけて来ました。
行き帰りとも、結構な降りで
対向車もライトを付けて走っていました。

流石に路面に積もる様な事はありませんが、
三寒四温を繰り返し、春が近づいてきます。


110402_1431~0001








午後からはコーヒーの焙煎、
4種類の豆ですが・・・
焙煎の仕方を色々変えながら、自分の好みの味を探っている最中です。

110402_1745~0001

Posted on 2011/04/02 Sat. 17:21 [edit]

CM: 2
TB: 0

0401

それぞれの春休み・・・・  

春休みで暇そうにしている次男に、
チェンソーを使って薪作りをお願いしました。

昨年から放置されたまんまの薪予備軍。

110331_1214~0002










午前中、びっちり頑張って
午後からも作業をしていました。。。。



あれ?
チェンソーがカンナに変わっています。

110331_1123~0001










薪にする予定の材木を使って、庭で使う椅子を作り始めた様子。

110331_1214~0001









今日は塗料まで買わされました。
どんな椅子になるのか楽しみです。










親父の方も、ここ数日工房に籠もって
細かい作業を行っています。
まだまだ、完成の目処が立たないので、
詳細は後ほど・・・

110330_1615~0001

Posted on 2011/04/01 Fri. 23:18 [edit]

CM: 2
TB: 0

最新コメント

フリーエリア

コーワ製品取り扱い開始

カレンダー

プロフィール

メールフォーム

FC2カウンター

リンク

最新トラックバック

月別アーカイブ

▲Page top