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ビデスコや  ~駒ヶ岳を眺めながらの日々~

猛禽類調査の機材制作や改造に日々取り組んでいます。一つ一つ手作りの受注生産で、あなたの使い方に合わせたシステムを心を込めて作り上げていきます。                           2012年から自家焙煎コーヒー販売開始しました。          2016年から野菜販売始めました。                  画像の右側切れてます、クリックすると大きな画像を見る事が出来ます。 最近過去記事の写真が別のに入れ替わってる症状が多々見受けられます。アルバムの設定が上手くいって無い様ですが、ご容赦下さ

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ホワイトクリスマス  

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朝から、断続的に降り続けてました。
一日で20cm以上積もりました。
午後から函館に次男を迎えに行ったのですが・・・
函館はさらっと積もる程度。。。
ああ、それなのに。。。。

市内はもの凄い渋滞で、普段なら片道1時間のところを
往復で6時間も掛かってしまいました。
(>_<)









午前中のお仕事。

昨夜、煮込み始めた牛テールスープ。
写真では解りにくいですが、底まで綺麗に澄み渡っています。

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まだまだ、煮込みが必要なので、
このスープに真空パックしたチキンレッグを投入。
我が家のクリスマス用チキンが無くなった為、急遽仕込みした物です。

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皿で重しをして浮き上がって来ない様にします。
袋の外側が脂でベトベトになりますが・・・
どちらも沸騰させないで煮込むのは一緒ですから、
単独で煮込むより水もガスも節約です。

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85℃で2時間ボイル。
その後、3時間ほど燻煙して、スモークチキンの出来上がり。


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その合間に、今日から自動車学校に通う次男の為に弁当作り。
久々です。
4、5年ぶりくらい?
小学生の時は野球の遠征で毎週の様に作っていましたが、
3男が中学校に入ってからは、全く弁当を作る機会がありませんでした。

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その後は、これまた次男のリクエストのアップルパイを作ります。
お気に入りのココナッツサブレ。

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ボールに入れて、細かく砕きます。

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鍋にバターを溶かして。

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リンゴを炒めます。

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冷凍パイ生地を伸ばして、型に入れて
その中に、潰したココナッツサブレを敷き詰め。
炒めたリンゴを投入。

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余ったパイ生地を細く切り
卵黄をつなぎにして、周辺に積み上げます。

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ハサミで切れ込みを入れて、180℃の
オーブンで40分。

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もうちょっと、焼いても良いかな?

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最後はブランデーに溶かしたアプリコットジャムを表面に付けて
つやを出します。
子供達が小さい頃はお気に入りで、友達の誕生日に持って行ったりと
毎月のように作っていましたが・・・
こちらも久しぶりです。
ちょっと、腕が落ちたと息子に酷評されてしまいました。。。
(^^;

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この他に、ピザソースを作り、
生地をこねて、発酵させてと、大変な午前中でした。
そんなに苦労して作ったのに、写真を取る暇も無く食い尽くされてしまいました・・・
(^^;

Posted on 2010/12/24 Fri. 23:13 [edit]

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