FC2ブログ

ビデスコや  ~駒ヶ岳を眺めながらの日々~

猛禽類調査の機材制作や改造に日々取り組んでいます。一つ一つ手作りの受注生産で、あなたの使い方に合わせたシステムを心を込めて作り上げていきます。                           2012年から自家焙煎コーヒー販売開始しました。          2016年から野菜販売始めました。                  画像の右側切れてます、クリックすると大きな画像を見る事が出来ます。 最近過去記事の写真が別のに入れ替わってる症状が多々見受けられます。アルバムの設定が上手くいって無い様ですが、ご容赦下さ

1216

タマネギ忘れた~(>_<)  

先日のチキンスープを改造して
我が家としては初めてのチキンスープカレーを作りました。

圧力鍋から取りだして気が付いたのですが・・・

タマネギ入れるの忘れてました。
(>_<)


101216_1749~0001










我が家のスープカレーを食べた事がある方はご存じの筈ですが、
ちっちゃいタマネギを丸まんま投入します。
辛いスープに甘いタマネギが絶妙の食感を与えてくれるのですが・・・

この小さいタマネギ、確保するのも大変なんですよ。
スープカレーの為だけに、苦労して確保したタマネギを
入れ忘れてしまいました。
(--;

101216_1658~0001






ま、他の具材がいつも以上に入っているので、
内容量は多いので許して下さい。
<(_ _)>











そんな失敗にも懲りず!
ベーコンの袋詰めも行いました。
200g前後に切り分けます。
この作業だけでも1時間以上掛かってしまいます。

101216_0907~0001











切り分けた物を一つづつ袋に詰めます。
袋に脂が付かない様に、入れるのがかなり難しいのです。
現在の方法を発見するまでは、一日仕事でしたが・・・
100個近いベーコンを詰めるのに1時間程度で出来る様になりました。

101216_0953~0001













スモークチキンも真空パック。
加工前に1kg有ったのに、余分な水分と脂が抜けて
700g前後にまで減ってしまいます。

計量し忘れましたが、ベーコンも同様に減量されてしまいます。

101215_0849~0001











しかし・・・
働けど、働けど、仕事は山積みです。
師走と言いますが、凡人も走り回っています。
家の中の移動は常に駆け足。。。。












今年もかよさんから沢山のゆずを送って頂きました。
このゆずを使っての「ゆずポン酢」は我が家には欠かせない調味料になっています。

http://konohakuzu698.blog40.fc2.com/blog-entry-195.html

http://konohakuzu698.blog40.fc2.com/blog-entry-48.html



101215_2055~0001









今年のは、やや小さめで10kg以上のゆずから1L程のゆず果汁しか絞れませんでした。
大切に使わせて頂きます。
かよさん、ありがとうございました。

101215_2055~0002






皮も無駄にしませんよ~

Posted on 2010/12/16 Thu. 20:25 [edit]

CM: 0
TB: 0

1216

マイナス10℃~  


吹雪は、小休止…

流石のコッコも小屋で寝ている模様。

Posted on 2010/12/16 Thu. 07:31 [edit]

CM: 2
TB: 0

最新コメント

フリーエリア

コーワ製品取り扱い開始

カレンダー

プロフィール

メールフォーム

FC2カウンター

リンク

最新トラックバック

月別アーカイブ

▲Page top