ビデスコや ~駒ヶ岳を眺めながらの日々~
猛禽類調査の機材制作や改造に日々取り組んでいます。一つ一つ手作りの受注生産で、あなたの使い方に合わせたシステムを心を込めて作り上げていきます。 2012年から自家焙煎コーヒー販売開始しました。 2016年から野菜販売始めました。 画像の右側切れてます、クリックすると大きな画像を見る事が出来ます。 最近過去記事の写真が別のに入れ替わってる症状が多々見受けられます。アルバムの設定が上手くいって無い様ですが、ご容赦下さい。
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史上最大の作戦 
前回、味噌ラー油を作ったのが10/2日
http://konohakuzu698.blog40.fc2.com/blog-entry-711.html
その後、家に殆どいなかったのですが・・・
帰ったら、激辛南蛮が増殖しています。
まだまだ、作れと言う指令みたいです。
(^^;
何度も作るのは面倒なので、今回は更に大量に作ります。
前回はネギだけで10kgを使用しましたが、今回は更に倍。
午前中は、収穫物の整理をして、ネギを収穫。
昼飯を食べてから、延々ネギの輪切り。
ネギを切るだけで2時間も掛かってしまいました。
(--;
それから、激辛南蛮の輪切り。
ニンニクのみじん切りに1時間。
それら全てを炒めるのに、更に1時間。。。。
直径40cmの鍋半分ほどになりました。
これで、重量約10kg。
巨大な圧力鍋一杯になりました。
今回は、袋を減らす為に、ギリギリまで詰め込み。
一袋200g前後。
全部で56袋の完成品です。
明日からは、ヒヨドリ作戦第三弾の開始です。
http://konohakuzu698.blog40.fc2.com/blog-entry-711.html
その後、家に殆どいなかったのですが・・・
帰ったら、激辛南蛮が増殖しています。
まだまだ、作れと言う指令みたいです。
(^^;
何度も作るのは面倒なので、今回は更に大量に作ります。
前回はネギだけで10kgを使用しましたが、今回は更に倍。
午前中は、収穫物の整理をして、ネギを収穫。
昼飯を食べてから、延々ネギの輪切り。
ネギを切るだけで2時間も掛かってしまいました。
(--;
それから、激辛南蛮の輪切り。
ニンニクのみじん切りに1時間。
それら全てを炒めるのに、更に1時間。。。。
直径40cmの鍋半分ほどになりました。
これで、重量約10kg。
巨大な圧力鍋一杯になりました。
今回は、袋を減らす為に、ギリギリまで詰め込み。
一袋200g前後。
全部で56袋の完成品です。
明日からは、ヒヨドリ作戦第三弾の開始です。
Posted on 2010/11/02 Tue. 21:06 [edit]
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落花生その後・・・ 
我が家で一番大きなボールですが、
とても入りきれなくて、収穫したごく一部です。
息子の所に送ったり、友人にお裾分けとかして半分位に減っている筈なのに・・・
大きい物は、乾燥して普通の落花生にする予定。
流水でごしごし洗って分別。
大きな衣装ケースにいっぱい。
天気の良い日には天日で干します。
茹で落花生は小さい物の方が美味しいので、真空パックした後で茹でる事に・・・
一袋200g程度に小分けして真空パック。
ぐつぐつ茹でると、僅かな空気が膨張して、袋が膨らみます。
落花生の持ってる水分だけで茹でるので、水から茹でるより美味しくなります。
ゆであがると、更に真空度が増すようです。
これで、冷蔵保存しておけば1年位は保存出来る筈。
(枝豆、トウキビは大丈夫だった)
冷凍するより味の劣化は少ないです。
とても入りきれなくて、収穫したごく一部です。
息子の所に送ったり、友人にお裾分けとかして半分位に減っている筈なのに・・・
大きい物は、乾燥して普通の落花生にする予定。
流水でごしごし洗って分別。
大きな衣装ケースにいっぱい。
天気の良い日には天日で干します。
茹で落花生は小さい物の方が美味しいので、真空パックした後で茹でる事に・・・
一袋200g程度に小分けして真空パック。
ぐつぐつ茹でると、僅かな空気が膨張して、袋が膨らみます。
落花生の持ってる水分だけで茹でるので、水から茹でるより美味しくなります。
ゆであがると、更に真空度が増すようです。
これで、冷蔵保存しておけば1年位は保存出来る筈。
(枝豆、トウキビは大丈夫だった)
冷凍するより味の劣化は少ないです。
Posted on 2010/11/02 Tue. 06:00 [edit]
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