ビデスコや ~駒ヶ岳を眺めながらの日々~
猛禽類調査の機材制作や改造に日々取り組んでいます。一つ一つ手作りの受注生産で、あなたの使い方に合わせたシステムを心を込めて作り上げていきます。 2012年から自家焙煎コーヒー販売開始しました。 2016年から野菜販売始めました。 画像の右側切れてます、クリックすると大きな画像を見る事が出来ます。 最近過去記事の写真が別のに入れ替わってる症状が多々見受けられます。アルバムの設定が上手くいって無い様ですが、ご容赦下さい。
0430
最終日~ 
流石に14日間、休み無し、移動日無しは辛いわ~
(--;
今日はラストなので、早めの1530終了。
一旦、ホテルに集結し、物の回収その他・・・
1800出発予定~
それから青森までのんびりドライブ
青森発2300の青函フェリー
函館到着は1日0430やったかな・・・
自宅には0600位だろうか・・・・
まだ、24時間以上頑張らなきゃ~
(--;
Posted on 2007/04/30 Mon. 05:39 [edit]
0428
なごり雪 



昨日、朝は季節外れの雪でした~
宿を出た時には晴れていたのですが、現場の山の中は完全に冬に逆戻り~
10センチ位積もってました~
(>_<)
夜21時に苫小牧からフェリーに乗りもうすぐ八戸市~
今日は桜が見れるかなぁ~
Posted on 2007/04/28 Sat. 03:16 [edit]
0425
久々の日記~ 



連日の状況は、ゆんたくに書きました~
朝、起きると連日筋肉痛です~
(--;
こちらでは、中身を変えて、移動中に食べた美味しい物~
帯広と言えば豚丼発祥の地!
その中でも、一番の老舗の店で食べて見ました~
道外では知らない人が多いカモですが・・・
ご飯の上に、たれを掛けた豚肉が乗ってるだけ~
機会があったら食べて見てください~
最近は、スープカレーの店も増えてきました~
市場調査で白糠の新しい店にチャレンジしましたが、
我が家の方が旨いじょ~
ビジュアルは、良いのですが・・・
写真の順番がバラバラですが・・・
北海道の山はまだ雪が沢山残ってます~
写真は羊蹄山、別名エゾ富士です~
Posted on 2007/04/25 Wed. 06:46 [edit]
0416
ギョウザニンニク~ 


和名はギョウジャニンニク。
アイヌ名キトビロ
通称:ギョウジャニンニク~
と言うわけで、今日は天気が良かったので、別の場所に行ってもう一度採って来ました~
昨日より良い場所を見つけ、収穫量は1kgを超えてました~
んで、帰りにスーパーに寄って餃子の皮を140枚分と挽肉を買って帰りました~
よく見ると、スーパーにも栽培したギョウジャニンニクを売っていました。
10本程度の量で198円~
(°口°;) !!
推定ですが、おいらの収穫量は換算すると1万超えていそうな位・・・
丁寧に洗って、細かく刻んで、油で炒めた後に
挽肉と混ぜて、餃子の皮で包みます~
暇が有るときなら、皮も手作りするのですが、今回は手抜きバージョンです(^^;
結局、皮の方が足りなくなって・・・
少しでも時間を短縮するために、近所の小さな店に行ったら
賞味期限切れの物しかありません・・・
仕方がないので、比較的近い100円ショップに~
ところが、ここにも置いてないんですね~
結局、ちょっと遠い、最初に買ったスーパーまで走りました。
こんな事なら、素直にこっちのスーパーに来た方がかなり時間も短縮できたのにぃ~
(>_<)
最終的には200個の餃子を冷凍して、今夜食べるのが30個の予定です~
Posted on 2007/04/16 Mon. 18:01 [edit]
0415
ジンギスカン~ 



今朝から雨だったのですが、止み間を見て
ギョウジャニンニクを採って来ました~
外見は細いネギの様ですが、味はニンニク~
これをラム肉と一緒に焼いて食べるのが一番好きです~
別名ギョウザニンニクとも言って、餃子のキャベツ代わりにするのも良いですよ~
Posted on 2007/04/15 Sun. 18:56 [edit]
0414
4日目・・・ 



スープカレーは、子供達には辛過ぎるので、
メインは、普通のルーカレーになります。
写真2枚目・・・
スープカレー用に10人前程度だけ、取り出して
別鍋で、キノコ、焦がしニンニク(写真1枚目)ジャガイモを加えて煮込んでやります。
こいつは、一人前づつ小分けにして、出張先の昼飯になります。
ルーカレーの方は3日目から、別煮込みになります。
トマトの缶詰3個。
フードプロセッサーで、トマトジュース状にして投入。
タマネギ大10個位をみじん切りにして、ニンニクと共に
30分程、炒めて投入して煮込んだ4日目の写真が3枚目の写真になります。
まだ、ルー投入前ですが、タマネギのお陰で、かなりとろみも出てきてます~
先ほど、ルーを投入して、火を止めました。
とりあえず、今夜から食べれそうです~
今回は、保存食用なので、明日の朝には小分けにして冷凍保存してやります~
こちら参照~
http://
Posted on 2007/04/14 Sat. 10:03 [edit]
0414
3日目・・・ 



写真が3枚づつしか乗っけられないので、
項目だけが増えていきますね~
1枚目・・・
サラシに汁を空けた所です~
かなり、凄いアクが溜まって行きます~
(^^;
2枚目・・・
今回は、大鍋で、牛テールも普段の倍量3kgを投入。
余分にスープを採って、冷凍しておきます~
2Lと1.5Lのペットボトルに一杯になりました~
鍋の容積は24L分あります~
3枚目・・・
犬のおやつとなる、骨です・・・
Posted on 2007/04/14 Sat. 09:13 [edit]
0413
つづき・・・ 



アクを洗い流した、牛テールから骨を取り出します~
じっくり煮込んであるので、簡単に骨から外れます。
この牛テールに出会うまでに、すじ肉とかすね肉等
色々使って見ましたが、どの肉も3日間も煮込むと
流石に、最後は出し殻・・・
出し殻肉は、犬のえさにして、食べる用の肉を新たに投入なんて事もしていましたが・・・
この肉は、何日煮込んでも、しっかりとうま味が残ってくれます~
まっさらなサラシで、裏ごしして、更にアクや肉片などを除去してやります。
Posted on 2007/04/13 Fri. 17:32 [edit]
0413
スープカレー 



前回、完成品だけupしましたが・・・
今回は、ネタが無いので制作過程を少し書いてみます~
http://
初日夜・・・
冷凍牛テールを水をたっぷり張った鍋に入れて解凍を始めます~
この時、血抜きも兼ねてます~
アクとか臭みの原因の殆どは血です。
これをしっかり取り除いてやれば、とてもスープになります~
ただ、あまり長時間水に漬けすぎると、肝心なうま味も抜けてしまうので、程々が肝心ですね~
2日目朝・・・
牛テールには、骨粉もたっぷり付いているので、綺麗に洗い流してやります。
つけ込んでた、水は全て捨てて、赤ワイン2本+少量の水で煮込みを開始します~
丸ごとのにんにく、タマネギ、にんじんをたっぷり投入!
おでんと一緒で、ぐつぐつ煮込まないのがコツです~
沸騰させると肉が固くなるのと、うま味が全てスープに流れ出してしまいます~
時々、丁寧にあく取りながら、じっくり煮込んで行きます~
んで、夜寝る前に火を止めて・・・
3日目の朝・・・・
鍋がでかいので、8時間程放置しても完全には冷め切っていません。
丁度、手で触るのに丁度良い程度・・・
具材を取り出して、まとわりついてるアクを丁寧に洗ってやります~
Posted on 2007/04/13 Fri. 17:21 [edit]
0411
春を探して~ 



久々のてぃだを満喫しながら、今日は春を探す旅に出ました~
例年よりも雪が少なかったので、山菜も早くから出ていると思ったのですが、山にはまだ雪がたっぷり有って、いつもの山菜畑まで到達する事が出来ませんでした~
(><)
仕方がないので、林道脇のフキノトウを取って来ました~
今夜は、これで天ぷらですね~
春の苦みを満喫したいと思います~
写真2枚目が花になった物・・・
大きくなってしまうと、苦みが強くなるので、食べるのはなるべく小さなつぼみの方を使用します~
Posted on 2007/04/11 Wed. 17:58 [edit]
0409
鯛のアラ煮~ 

本日、入学式の帰りに近所のスーパーに行ったら
珍しく鯛のアラを売ってました~
値段は100円~
昔は、ブリのアラもこの位の値段で売っていたのですが
最近(ここ10年位)は、みんなが味を知ってしまったのか
結構、高値で売られてるんですよね~
なかなか、買えなくなってしまってました~
(T_T)
北海道では鯛なんて捕れないので、殆ど食べた事が無いのですが、良く聞く鯛の潮汁なんてイメージしてとりあえず一パック押さえました~
便利な世の中で、おいらがやろうと思う事なんて
ネットで検索すれば簡単に出てきますね~
鯛調理で検索したらいっぱいレシピが出てきて
鯛飯やら、鯛のアラ煮とか・・・
迷ったあげく、アラ煮に決定~
湯引きして、丁寧に鱗と血合いを取ってやるのが至福の時になるかどうかの分かれ目~
なんて、書いてあるサイトもあって・・・
一枚一枚丁寧に鱗をはがしてやりました~
結構、手間がかかるのよ・・・
30分以上もかけて、うろこ取りをして
酒とみりんと醤油・・・
砂糖を少々・・・
いやぁ~
もう、絶品でした。
ブリのアラ煮がかすむ程の美味さです~
白身の魚のくせに、脂も乗ってるし~
慌てて、スーパーに買い出しに行って
残りの2パックも押さえてしまいました~
(^^ゞ
それにしても、ゆんたくネタがないですねぇ~
閑古鳥が鳴いている今日この頃です・・・
Posted on 2007/04/09 Mon. 22:55 [edit]
0409
入学式~ 

本日は末っ子の中学入学式でした~
前回、次男の時に普段着で行って恥をかいたので
10数年ぶりにスーツを出して来ました~
恥ずかしいので、写真はupしません
(^^ゞ
慣れないスーツなので、肩凝って大変でした。
(--;
それにしても、お母さん達・・・
もの凄い気合いで化粧してきたみたい。
狭い控え室は、化粧の臭いが充満して、もう10分そこにいたら
、間違いなく倒れたでしょうね~
Posted on 2007/04/09 Mon. 15:00 [edit]
0408
たこ焼き~ 


昼はタコライスで、夜はたこ焼き~
なんて、ベタなネタなんでしょう~
(^^;
ちょっと、メールでたこ焼きネタが出てきて、
冷凍庫を見たら巨大な頭がありました~
写真だと大きさが解りにくいですが、長辺で20CMくらいあります~
本当は足の方が歯ごたえが有って良いのですが、とりあえず今回は残り物処分と言うことで・・・
頭も、形と大きさを揃えて切りやすいし、
柔らかくて、旨かったですよ~
粉とだし汁の分量もて~げ~ですが・・・
普段より片栗粉の比率を増やし、更に表面のカリカリ度が上がりました~
中はトロトロ~
そうそう・・・
我が家では、昔から定番だったのですが、
中にチーズを入れたり、キムチを入れたり・・・
それからタコが途中で足りなくなったりしたら、
あり合わせのサラミとかソーセージを切って入れたりしてますよ~
これも、結構行けますので、皆さんも試して見てください~
Posted on 2007/04/08 Sun. 19:23 [edit]
0408
タコライス~ 

石垣土産のタコライスにチャレンジしました~
レトルトパックですが、量が足りないと思ったので
挽肉増量~
レタスにトマトにチーズ~
結構、ご飯と合いますね~
初めて食べたのですが、大変気に入りました~
我が家の定番メニューに仲間入りですね~
Posted on 2007/04/08 Sun. 12:27 [edit]
0408
ヘルプみ~ 
昨日確認してみたら録画失敗してました~
BSデジタルは、かなり相性が悪いです~
(><)
誰か、録画してませんか~
●3/21(水・祝) 11:00~11:54
NHK-BS2「親子で歌いつごう日本の歌百選 コンサート」
出演:夏川りみ 由紀さおり 安田祥子ほか
因みに、昨日、一昨日のはばっちり録画できてますので、
失敗した人はお知らせください~
Posted on 2007/04/08 Sun. 10:44 [edit]
0406
押し寿司~ 



石垣土産の押し寿司作りました~
って、違うなぁ~
(^^;
少し早いけど、誕生日のプレゼントにって・・・
なぜか?
押し寿司の型を貰ってしまいました。
少し早めに作っておいて味を馴染ませた方が美味しいので
朝から作っておりました・・・
なんでこんなに時間が掛かったかというと。
朝ご飯の残りで2つ。
これでは足りないので、ご飯を炊き直し・・・
その間に、具材を買い出しに~
帰って見ると、炊飯器がストライキを起こしました~
(>_<)
訳が解らず、もう一度炊飯スイッチを・・・
こんな時に限って説明書も見あたらないんだよね~
いつも置いてる場所に置いておけば良いものを~
誰もいない家の中で、吠えまくってしまいますた・・・
探す事、一時間。
諦めて入ったトイレの片隅に・・・
かみさんがトイレで読んだまま放置してたんですね~
(--;
んで、エラーの原因は内釜の中に入っていた数粒の米と判明しました。
最近の炊飯器は、融通が利かないっすねぇ~
しかも、もう柔らかく炊きあがってるしぃ~
ま、そんな訳で、無事に夕飯用の押し寿司が完成しました~
色々バリエーションも変えて作って見ました。
一本は棒寿司ですよ~
因みに、昨日の昼は石垣で買ってきた沖縄そばでした~
ソーキも入れたのに写真を撮るのを忘れたので、袋だけ~
Posted on 2007/04/06 Fri. 14:55 [edit]
0402
いよいよ~ 



夢のような遠征も最終日を迎えてしまいました~
曇りの朝・・・
本日は竹富島方面を攻める予定です~
その前に昨夜の報告ですね~
りみちゃんも行った事がある石垣牛の店金城に行って来ました~
たまたま半額デーに当たっていた様で入店まで1時間以上も待たされましたが、ムチャクチャ美味かったですよ~
花あかりも最高でした~
Posted on 2007/04/02 Mon. 07:07 [edit]
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