ビデスコや  ~駒ヶ岳を眺めながらの日々~

猛禽類調査の機材制作や改造に日々取り組んでいます。一つ一つ手作りの受注生産で、あなたの使い方に合わせたシステムを心を込めて作り上げていきます。                         2012年から自家焙煎コーヒー販売開始しました。          2016年から野菜販売始めました。                                                 geroちゃんのご指導頂ながら、現在少しづつ改変中です。      画像の右側切れてます、クリックすると大きな画像を見る事が出来ます。

1001

かんぴょう干し  

101001_0618~0001





近所の農家の方から、夕顔を頂きました。
皮が非常に固く、剥くのに苦労しましたが、
昨年よりは上手くなったカモ・・・


10kg以上ある巨大な夕顔ですが、皮を剥いてしまうと中はスカスカ。
完成重量は、おそらく100g以下でしょう。
(^^;


折角の大格闘でしたが、必死だった為、写真を撮る余裕が有りませんでした。

Posted on 2010/10/01 Fri. 08:49 [edit]

CM: 0
TB: 0

0822

夕顔収穫  

1週間留守してる間に夕顔がとんでもない事になっていました。
もの凄い繁殖力で畑の廻りの庭木を侵略しています。

去年までは、近所の農家さんに頂いてたのですが・・・
沢山欲しかったので、1本だけ苗を植えてみました。
10本位は収穫出来そう。
こんなに沢山、どうするべ。
(--;

CA380266.jpg











大きい方が5kg、
小さい方でも3kgあります。

CA380267.jpg





かんぴょう作りはこちら
http://konohakuzu698.blog40.fc2.com/blog-entry-709.html

Posted on 2011/08/22 Mon. 20:04 [edit]

CM: 0
TB: 0

0923

かんぴょう干し  

台風も無事に過ぎ去り。
通い現場も本日で終了。

やっと、天気が良くなったので、
懸案だったかんぴょう干しをしました。




巨大な夕顔で、まな板から完全にはみ出してます。
こんなのが4つ残ってます。

CA380368.jpg












輪切りにして、皮を削った後
中身を細く切り出します。
バックのカツ節は何の関係も有りません。
(^^;

CA380369.jpg
















 外に干された夕顔。
明日も晴れてくれると良いのですが・・・

CA380370.jpg

Posted on 2011/09/23 Fri. 20:29 [edit]

CM: 0
TB: 0

0802

初夕顔  

出張から帰ってみると巨大な夕顔が収穫されていました。


NCM_0882.jpg



















今までは、かんぴょう作りしかした事がなかったのですが、
今年は、かなりの豊作が予想されるので、とりあえず油炒め。
自家製ニンニクとベーコン。

NCM_0883.jpg

















プリプリとした食感は、今まで食べた事ない初めての体験でした。
しかし・・・
こんなに大量にどうする?

















一泊だけして、朝食も食べる暇無く
また次の現場におでかけ。
もうすぐ、暇になるので、それまで頑張らなきゃ。

Posted on 2013/08/02 Fri. 03:49 [edit]

CM: --
TB: --

0904

夕顔三昧・・・  

たった一株植えただけなのですが・・・
巨大な夕顔が次々収穫されます。
既に今年12個目。
(写真は以前の使い回し)
少なくとも、あと10個位は収穫出来そう。

煮ても焼いても美味しいのですが・・・
あまりに巨大すぎて、消費が追いつきません。

NCM_0957_2013090321525418d.jpg















あちこちに出荷して手伝って頂いているのですが、
その内の一人から、ヒントを頂きました。
縦方向に、薄く長くスライス。
きしめんの様に食べられないか?

NCM_1057.jpg















寒くもなって来たので、この日は鍋。
きしめんの様なコシは有りませんが、
プルプル、つるつるした食感はまるで麺のようです。
これなら沢山食べれそう。
大好評でした。

NCM_1062.jpg
















皮が固くならない内に、収穫してるので、
皮も食べれます。

NCM_1058.jpg
















薄く剥いた皮を、さらに細く切っていきます。

NCM_1059.jpg

















にんじんも追加。
とうがらしの代わりに、ニラー油投入。
ごまも良い風味を出してます。

NCM_1061.jpg

Posted on 2013/09/04 Wed. 03:41 [edit]

CM: --
TB: --

0925

夕顔 新食感  

1メアドで、1日1回の投票、よろしくお願いします。


yurubana1.jpg





ungappa_qr.jpg














今までは、かんぴょうにしか使った事が無かった夕顔ですが・・・
食べて見ると、凄く美味しい。
煮ても焼いても、揚げても・・・
それぞれ違った食感で、奥が深い野菜です。

大きすぎる為に警戒されているのカモですが・・・
これは、世の中に広く普及させなくてはと、
来年は勝手に夕顔普及委員会の設立の野望を抱き始めています。


先日、差し上げたW様。
夕顔麺も楽しんで頂けた様ですが、
半生も美味かったとレポを頂きました。

この日は、細かく切って野菜炒めに・・・

外側とワタの煮えた部分には、しっかり味が染み込んでいるのに、
真ん中の生部分は堅い食感がたまりません。

NCM_1181.jpg















後は、生サラダのメニューも構想中です。

Posted on 2013/09/25 Wed. 03:45 [edit]

CM: --
TB: --

1002

夕顔終演・・・  

1メアドで、1日1回の投票、よろしくお願いします。


yurubana1.jpg





ungappa_qr.jpg



















今年最後の夕顔を収穫しました。
トータル21個目の収穫です。
一番大きい物は、種取用に巨大化させました。
直径30cm、長さ80cm重さ12kgもありました・・・

NCM_1207.jpg


















来年は、もっと沢山植えて、夕顔レシピを作り。
全国に出荷したいと妄想してます。

Posted on 2013/10/02 Wed. 03:20 [edit]

CM: --
TB: --

最新コメント

フリーエリア

コーワ製品取り扱い開始

カレンダー

プロフィール

メールフォーム

FC2カウンター

リンク

最新トラックバック

月別アーカイブ

▲Page top