FC2ブログ

ビデスコや  ~駒ヶ岳を眺めながらの日々~

猛禽類調査の機材制作や改造に日々取り組んでいます。一つ一つ手作りの受注生産で、あなたの使い方に合わせたシステムを心を込めて作り上げていきます。                             2012年から自家焙煎コーヒー販売開始しました。          2016年から野菜販売始めました。                                                  画像の右側切れてます、クリックすると大きな画像を見る事が出来ます。

0505

冷凍アスパラは美味しくなかった・・・  



5/1日のこと・・・

最低気温(℃) 7.2 02:02
最高気温(℃) 12.6 12:42
最大瞬間風速(m/s)
(風向(16方位)) 5.2(北北西) 13:09

雨の予報なので前日、深夜まで飲んでしまいました・・・
久しぶりに7時近くまで寝てしまった・・・

KIMG6859_20190502205159acd.jpg








レガシーかっちょいい~

KIMG6860_20190502205204afc.jpg









朝飯・・・
南樽市場で高級八角を仕入れて頂いてました~
大好きな魚なんです。

KIMG6861_20190502205202184.jpg









大きすぎてグリルに入りません~
カットして山椒味噌塗りました~

KIMG6863.jpg










デカいので、先に素焼きしてから味噌を塗るべきでした。
ま、焦げた味噌も美味しかったけろ~
(^^ゞ

KIMG6868_2019050220520608d.jpg







普通は頭側の方が美味しいので、買って来てくれた人に勧めてしまいましたが・・・
しっぽ側の方が火の通りが良いので、
焦げ焦げ感が素晴らしく美味しかった~
ごめんね~
って言いながらしっぽ側頬張ってしまった~
(^^ゞ

KIMG6869_2019050220520841a.jpg









アスパラ・・・
まだ小さいのですが・・・
一回凍ってしまったものなので全て収穫しました~

KIMG6867_201905022052055cb.jpg










自作ベーコン油で椎茸と一緒に焼いてみました~
おいらは八角食べるのに忙しくて食べるの忘れてた~
でも・・・
凍って解凍されたアスパラの味は今一だったらしい~
>_<

KIMG6870_20190502205209b16.jpg








朝食後のデザートにルタオのチーズケーキ頂きました~

KIMG6871_20190502205211fc6.jpg










10時位でJunちゃん達帰ってしまいました・・・
雨のせいもあるけど・・・
寂しくて畑に出る気力が湧かなくて、ぼーっと過ごしてしまいました。




Posted on 2019/05/05 Sun. 03:04 [edit]

CM: 2
TB: 0

0511

アスパラの糖度が凄い~  


5/7日のこと・・・

最低気温(℃) 6.2 23:49
最高気温(℃) 15.0 13:01
最大瞬間風速(m/s)
(風向(16方位)) 12.5(南南西) 16:44


4:30の空・・・
前夜2mmほど降雨でした。

KIMG0153_20190509161630644.jpg











コッコが鳴き始めるまでの僅かな時間だけがPCに向かえる貴重な時間です。

KIMG0155_20190509161632ef1.jpg









前日ハウス内のビニール撤去してかなり明るくなりました。
これから陽射しを沢山浴びて益々元気に育ってくれるでしょう~

KIMG0163_201905091616426b3.jpg





朝飯前に収穫~

KIMG0156_20190509161635b32.jpg









リーフレタスは毎日山盛りです~
食べるのが追いつかない。

KIMG0157_20190509161638432.jpg









小松菜、間引きしながら食べてます~

KIMG0158_20190509161638e46.jpg









アスパラと椎茸!
早くピークになって欲しい~

KIMG0160_20190509161640996.jpg










開墾地では桃の花が膨らんでした。

IMG_20190507_060437.jpg









この朝の食卓~

KIMG0166_20190509161646ccd.jpg










小松菜、レンチンしましたが未だ早かった。
この後2分程追加しました。

KIMG0165_20190509161644f8f.jpg









ただ焼いただけのアスパラがメッチャ甘い~
どの位の糖度か計測して見たら29度位が平均~
これはもうスイーツです~
:*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*:

KIMG0167_201905091616478db.jpg









試しに椎茸も計測して見ましたが・・・
60度超えてました。
水分が少なすぎるのか?
糖度計は透過率の数値なので、椎茸には向かないのでしょう。
でも、極甘な事は変わり無い~







Posted on 2019/05/11 Sat. 03:55 [edit]

CM: 2
TB: 0

0605

朝飯前にアスパラ移植とポット上げ!  


雨の中100kmちょっと移動して次の現場宿に到着。
今回のお宿は高級旅館で温泉も食事も満点でした。
明日は、少しのんびり5時スタートです。




本文は6/1日のしごと・・・

アスパラ畝のあちこちにめんこい新子がおがってます~

KIMG0897.jpg








昨年、一昨年と不調で枯れてしまい、
空いてる場所があるので10本ほど移植しました。

KIMG0899_20190604133352c1c.jpg











太いアスパラ収穫した直ぐ近くにも・・・
あまり大きくすると、根っ子を傷めずに掘り出すのが難しいので
小さい内に掘り起こします。
多い所では6本分離しました。

KIMG0898_20190604133348831.jpg










葛西さんのアスパラが絶滅してしまったので
苗取り依頼されてました。
とりあえず22個ポット上げ~

KIMG0977_20190604134402a60.jpg









まだまだ、開墾地にも散見されるし・・・
本格的発芽はこれからです。
100本位出荷出来るかな?
ホムセンでは結構なお値段しますよ~



Posted on 2019/06/05 Wed. 17:31 [edit]

CM: 0
TB: 0

最新コメント

フリーエリア

コーワ製品取り扱い開始

カレンダー

プロフィール

メールフォーム

FC2カウンター

リンク

最新トラックバック

月別アーカイブ

▲Page top