FC2ブログ

ビデスコや  ~駒ヶ岳を眺めながらの日々~

猛禽類調査の機材制作や改造に日々取り組んでいます。一つ一つ手作りの受注生産で、あなたの使い方に合わせたシステムを心を込めて作り上げていきます。                              2012年から自家焙煎コーヒー販売開始しました。           2016年から野菜販売始めました。                  画像の右側切れてます、クリックすると大きな画像を見る事が出来ます。 最近過去記事の写真が別のに入れ替わってる症状が多々見受けられます。アルバムの設定が上手くいって無い様ですが、ご容赦下さい。

0407

初の平麺にチャレンジ~  

フィリップスのヌードルメーカーには1.6mm平麺アタッチメントがついて来ていますが・・・

きしめんには、ほど遠いので、今まで使っていませんでした。
エンドミルで加工して、もう少し細長い形状にする事も検討していましたが・・・
広げ過ぎると、強度に問題ありそうな配置なのです。

KIMG5254_20180405205101854.jpg









強力粉450g
片栗粉50g
卵3個
塩4g
かん水6gでラーメン用の配合で打ち出してみました~

KIMG5198_20180405204340462.jpg








茹で時間7分でも足りない・・・
きしめんより、うどんに近い~

KIMG5237.jpg








初日は、寒かったので
自家製ゴマを焙煎して
担々麺風~
黒ごまだから、色が悪いけど~
太麺は、腰が強くて大好き~
:*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*:

KIMG5218_20180405204341189.jpg










二日目・・・
寒いけど・・・
陽射しが強くて、農作業してると汗だく~
でも、冷たい麺を食べる程ではないので、
中間の焼きウドんでした~

うどんよりも、野菜の方が多い~
(^^ゞ

KIMG5238.jpg

Posted on 2018/04/07 Sat. 15:43 [edit]

CM: 2
TB: 0

0112

久しぶりの自家製麺~  


1/8日のこと・・・

4日連続真冬日です。
最低気温(℃) -7.3 04:03
最高気温(℃) -1.8 10:51
最大瞬間風速(m/s)
(風向(16方位)) 8.6(西北西) 12:15

降雪        3cm
積雪       29cm

日照時間は2.3時間しかありませんでした・・・

KIMG3128_20190109201743ec9.jpg








連日、確定申告の準備など内業が続いて肩こりが酷いです。

気分転換に久しぶりにヌードルメーカー出して見ました~

春から畑仕事と本業が忙しくて、市販の麺ばかりでした。
一回目は、そのまんま出します。
出始めはパサパサです。

KIMG3130_20190109201745352.jpg






その内安定してくるかと思ったのですが・・・
粉が乾燥してた様でパサつき気味~
規定量の水分では足りなかった様です。

KIMG3131.jpg







出て来る麺をその場で次々カットして
2回目に備えます。

KIMG3132_20190109201748aa5.jpg








冷蔵庫で1時間ほど寝かして2回目のコネが終わる直前の写真です。
粉々になってます。

KIMG3133_201901092017362c2.jpg








2回目の製麺中~
生地が滑らかになってるのが判ると思います。
追加で20ccほど水を足しました。

KIMG3134_20190109201737c49.jpg








ラーメンですが・・・
久しぶりなので、縮れ麺を控えストレートにしました。

KIMG3135_2019010920173903a.jpg









最後に、どうしてもこの程度の粉が残ってしまいます。
これはビニール袋に入れて冷凍保存。
一回分の500gほど溜まったら混ぜて麺打ちします。

KIMG3136_2019010920174052e.jpg








麺が見えないと意味が無いので、表に出してみました。
野菜は全て自家製。
チャーシューの肉は買ってますが自分で加工してます。
スープも当然自家製、化調などは一切入れてません~

KIMG3137_20190109201742de8.jpg





小麦作って、豚飼えば完全自給も近い~
(^^ゞ





Posted on 2019/01/12 Sat. 04:34 [edit]

CM: 2
TB: 0

0206

久々の縮れ麺~  



土曜日の昼飯・・・
ヌードルメーカー使って
久々に縮れ麺作りました~
スープは前日残りのホルモン鍋~
トッピングは先日作り置きした肉味噌メインでメッチャ美味かった~


KIMG3917_2019020410555531c.jpg









朝飯後の散歩終わったら、直ぐに製麺開始・・・
1回目8分が終わったタイミング

KIMG3909_2019020410555611a.jpg







一旦電源切って2回目は連続で回しました。

KIMG3910_20190204105557724.jpg









2時間程寝かせて3回目の製麺作業終わると
だいぶ団子状になって来ました。

KIMG3914_201902041055594bf.jpg








最初は表面がボロボロなので、この部分はカットしてもう一度上に戻します。

KIMG3915_20190204105551265.jpg










ヌードルメーカーから出て来る所を手で押さえると縮れラーメンの出来上がり~

KIMG3916_20190204105554fb9.jpg











急いでる時には、デフォルトでやってもそれなりに美味しい麺が出来ますが。。。
やはり何度もこねて寝かせた方が腰の強い麺が出来ます。
昨年20kgも買った小麦粉がまだ5kgほど残っているので
暇な冬の間はせっせと製麺します~



Posted on 2019/02/06 Wed. 17:13 [edit]

CM: 3
TB: 0

0209

たまにあっさり醤油ラーメンも良いね!  


午前中にゆずぽん作ってるのと平行して>ヌードルメーカーでラーメン作りました~

1回目8分のコネ作業終了~

KIMG4082_20190206101007abd.jpg








間髪入れずに電源入れ直して2回目も8分終了~

KIMG4085_201902061010080b9.jpg







2時間ほど寝かして3回目のコネ終わると小さな固まりが少し大きくなっています。

KIMG4091_201902061009596a1.jpg








この日はラーメンとしては過去最細の1.3mmをチョイス!

KIMG4092_20190206101001ac3.jpg









出口で押さえつけて縮れ麺にします。
この後ほぐして保存とこの日使うの計量します。

KIMG4093_20190206101002dd8.jpg








何時も味噌や麻婆味などこってり系ばかりなのですが・・・
細麺は醤油が合う?
鶏チャーシュー作ったゆで汁があったのであっさり醤油スープにしました。
細麺の方がよく麺とスープが絡む気がする~

KIMG4095_20190206101004193.jpg









トッピングは玉ネギみじん切り~

KIMG4097_201902061010059c9.jpg









息子が感心するくらい美味く出来ました~
次は塩ラーメンに挑戦だぁ~



Posted on 2019/02/09 Sat. 17:19 [edit]

CM: 1
TB: 0

0211

寒い日は鍋焼きうどん~  


前日、すき焼きした残り汁があるのでうどん打ちます。

鍋焼きうどんでもこしが負けない様に、
いつもより多めに4回こねました。
三回目と4回目の間は1時間寝かせています。

KIMG4167_20190208155237479.jpg









出始めから滑らかな麺が出て来ました~
(当社比)

KIMG4168_20190208155239f6d.jpg









オプションで一番太い2.5mm使いました。

KIMG4169_201902081552405fb.jpg









茹で時間8分。
少し早めに上げて、鍋で焼きます~

KIMG4170_201902081552428ee.jpg










息子のゴージャスバージョン撮れば良かった~
(^^ゞ

KIMG4171_20190208155243c9f.jpg









肉は入って無いですが・・・
すき焼きの出汁が濃厚で美味かった~
身も心も温まるメニューで気持ち良く息子を午後の仕事に送り出す事が出来ました。



Posted on 2019/02/11 Mon. 17:51 [edit]

CM: 2
TB: 0

0216

炒め物は材料全て準備してから・・・  


2/12日のこと・・・

最低気温(℃) -12.4 02:02
最高気温(℃) -5.3 13:27
最大瞬間風速(m/s)
(風向(16方位)) 10.1(北西) 12:42

降雪        6cm
積雪       60cm


KIMG4406_20190213110327a1e.jpg








さらっと降っただけなので、玄関前を箒で掃いただけ~

KIMG4410_20190213110332e87.jpg








朝飯~

KIMG4408_201902131103294f0.jpg







焼き魚、大根おろしたっぷりでご飯に掛けます~
自家製ゆずぽん掛けた大根おろしご飯が美味い!
日本人に生まれて良かったと思う瞬間です。

KIMG4409.jpg








朝飯食べおわってからハウスの雪下ろし・・・
中の露落としもして置きました。

KIMG4411_20190213110333a02.jpg









昼飯はヌードルメーカーでラーメン~

KIMG4415_201902131103357b0.jpg








この日は味噌ラーメン。
挽肉、ニンニク、玉ネギ、白菜など皿に入れて、奥の棚に・・・
左手側には調味料を全て揃えて置きます。
もう20年以上使っているのに・・・
意外にもブログで紹介してなかった。

KIMG4416_2019021311033610a.jpg







手作りチャーシューとメンマ加えると殆ど麺が写らない~

KIMG4417_20190213110339dd4.jpg










麺を食べおわると冷やご飯投入して食べるのがわが家スタイル!
これも日本人に生まれて良かったと思う瞬間です。
麺類には欠かせないアイテム。
冷やご飯投入がポイントなのです。
熱々ご飯だとスープ吸って美味しくありません。
冷やご飯の方が甘さが引き立つのです。
そして・・・
ご飯は喉越しじゃ~
:*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*:

KIMG4418_20190213110340075.jpg








そんじょそこらのラーメンやより美味いと大好評でした~
:*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*:



Posted on 2019/02/16 Sat. 03:04 [edit]

CM: 2
TB: 0

0221

念入りにラーメン作った~  


出張前に保存食沢山作った日のもう一つのしごと・・・
翌日のためにラーメンも仕込み始めました~

KIMG4485_20190218194833ddb.jpg







連続2回8分のコネを済ませて
一旦打ち出します。

KIMG4486_201902181948351d5.jpg








その場でバツバツ切り刻んで冷蔵庫で一日寝かします。

KIMG4487_20190218194836a96.jpg








翌日、朝からコネ作業再開します。
前日は卵色が強かったけど・・・
一日寝かすと緑色が強くなります。

KIMG4505_2019021819484436b.jpg







隙間が多いのでヌードルメーカーから溢れそうな状態~

KIMG4506_201902181948465c6.jpg








まとまりが悪く何度も何度もコネ作業を繰り返し、
何回やったか忘れてしまうほど繰り返してやっとこんな状態~

KIMG4509_20190218194838b1e.jpg








打ち出し初めから滑らかな麺が出て来ました~

KIMG4510_201902181948405ea.jpg








出て来る端から押さえつけて縮れ麺にします~

KIMG4511_20190218194842358.jpg








固まったりくっついたりしてるので、
打ち粉しながらほぐしました。

KIMG4512_20190218194843fec.jpg








この日のトッピング~

KIMG4519_20190218194847951.jpg









味噌味らーめんでした~
炒め野菜、まともに乗っけると麺が見えなく成ってしまうほど~

KIMG4520_2019021819484945f.jpg









出来上がり~

KIMG4521_20190218194850adc.jpg











スープや具材は過去最高に美味しかったけろ~
残念ながら、麺はブチブチ千切れてしまった。
何が悪いのか?
寝かす時間やコネ時間を闇雲に増やすだけでは腰が増える訳では無い・・・
縮れ麺加工の押しつけが強すぎるのか?
こんなに切れる麺はかつて無かった・・・
>_<

Posted on 2019/02/21 Thu. 17:46 [edit]

CM: 1
TB: 0

1207

久しぶりのヌードルメーカー  



12/2日のこと・・・

畑仕事もなくなって、やっと身体の余裕が出てきました。
久しぶりにヌードルメーカー出してきました~

KIMG7241_20191203164226734.jpg





ニョロニョロ出て来るのを手で押さえつけて、縮れ麺にします~

KIMG7242_20191203164227ba4.jpg









昼飯のラーメンに~
ちょっとラーメンには太すぎた。
久しぶりで感が鈍ってますね~

KIMG7243_20191203164229c15.jpg









スープも完全手作りの味噌ラーメン~
:*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*:

KIMG7244_20191203164231921.jpg








・・・追記・・・

海月さんの「麦ばあの島」森の図書館に注文してたのが入荷しました~
ある雨の日取りに行きました。
図書館の方から、再貸し出しも延長も出来ないとキツく言われて借りてきました。

KIMG7068_201912031642340aa.jpg






申し込みする時も、入荷するまで2,3ヶ月掛かる事もあると言われてたのですが・・・
その時は、田舎の図書館だから問屋にキツく言えないからなのだと思っていました。
届いた本を見て、どちらも納得。
小樽図書館からの貸し出しだそうです。
おいらの前に予約が沢山入ってたら森の図書館に入るのが遅くなるのですね。
てっきり、森の図書館で購入するのだと思ってました。
海月さんの売り上げに貢献出来ると思ったのに、残念~

KIMG7071_201912031642358d6.jpg




内容についてはネットからお借りしてきました。
------------以下引用ーーーーーーーーーーー
ハンセン病問題は1996年の「らい予防法」廃止以後のいまもなお、
日本社会における重大な人権侵害の事例として注目を集めている。
そうした社会の関心と相まって、教育現場ではビジュアルでハンセン病問題を学べる教材が要望されている。
本書はプロの漫画家によるハンセン病問題を主題とした書き下ろし一大長編コミックである。
小学生から手に取ることができ、大人にも読みごたえのある作品となっている。
主人公の置かれた境遇に感情移入して読み進めるうちに、ハンセン病をとりまく様々な事象を学べる構成になっている。




おいらもハンセン病については全く知らなかったので、とても勉強になりました~
是非とも、皆さんも読んで見て下さい~







Posted on 2019/12/07 Sat. 17:38 [edit]

CM: 1
TB: 0

1227

昼飯は自作ラーメン~  




12/22日のこと・・・
最低気温(℃) -9.9 05:07
最高気温(℃) 0.0 12:37
最大瞬間風速(m/s)
(風向(16方位)) 6.7(北北西) 00:39
積雪7cm
ギリギリ真冬日回避?
今期2番目の冷え込みタイ記録です。
6:30の空~
右上に月が写ってます~

KIMG7836_20191223202044093.jpg










前夜の内に積もって、その後晴れ上がった様です。

KIMG7839_20191223202047352.jpg









空動扇のお陰か?
ハウスの雪は既に落ちています。

KIMG7840_201912232020494cb.jpg









朝飯前に雪かき完了~
ほんの少しだからやる程でも無いのですが・・・
運動不足解消のためでした・・・

KIMG7845_201912232020506ae.jpg








朝飯~

KIMG7846_20191223202052e09.jpg









自作サバの干物に自作ゆずぽんが美味い~
:*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*:

KIMG7847_20191223202053991.jpg









やっと日の出です・・・

KIMG7848_201912232020556e1.jpg









朝飯終わったら大掃除開始~
まずは色んな買い物で貯まった段ボールの処理!

KIMG7849_20191223202056334.jpg









蔓物ゾーンに持ってってファイヤ~

KIMG7850_20191223202058c52.jpg









灰をまき散らすと消火兼リン酸散布になります~

KIMG7851_20191223202100355.jpg










畑も真っ白になりました~

KIMG7853_2019122320210215b.jpg









ちっちやいハウスの空動扇。
僅かな風とハウス内外の気温差で動作します。
その振動で積もった雪が落下しやすいとメーカーの人が言っていました。












紫蘇の実!

KIMG7855_2019122320210396c.jpg










室内の大掃除してたのですが・・・
急に思い付いて麺打ち開始~
今期二度目のヌードルメーカー稼働です。
時間が無いので寝かせる時間を割愛して
一旦製麺した物を直ぐさまカット!

KIMG7857_20191223202105e3a.jpg











コネ時間7分程でこんなんなりました~

KIMG7858_20191223202106181.jpg











打ち粉をまぶしながら縮れ麺にします。
この後、少しほぐしました。

KIMG7859_20191223202108326.jpg











30分で麺打ち完了~
細麺なので、茹で時間は2分半でOK

KIMG7861_201912232021096c0.jpg









昆布と小麦粉以外は全て自家製味噌ラーメン~
味噌の大豆と麹も手作り。
あ、塩と卵、豚も作って無かったなぁ~
完全自給は遠い・・・
(^^ゞ

KIMG7864_201912232021108bb.jpg












Posted on 2019/12/27 Fri. 03:34 [edit]

CM: 0
TB: 0

1229

一年前の冷凍物は固かった・・・と焼き芋平行作業  




12/24日のこと・・・
最低気温(℃) -8.6 06:14
最高気温(℃) -4.1 09:30
最大瞬間風速(m/s)
(風向(16方位)) 9.8(北北西) 10:15
積雪4cm
今期初の道内観測点全てで真冬日だったらしい~

7:30の空~

KIMG7906_20191225194900748.jpg









その前の朝飯~

KIMG7904_20191225194902fea.jpg









コッコの散歩に出るついでにサツマイモを外に出しました。
-8℃まで冷え込んでたから冷凍になってると思ったけど・・・
軟らかいまんま~
糖度が高いと凍らないんだね~
ビックリ~

KIMG7918_20191225194903b0f.jpg










後光が差すコッコ!

KIMG7913_20191225194905644.jpg










ハウスの野菜も凍ってました~

KIMG7919_20191225194908645.jpg










28日に孫っちが餅つきに来る予定なので、安納芋の石焼き芋作りました~

KIMG7923_20191225194909979.jpg










ふと外を見ると雪が~
慌てて、干し芋を屋内に収納しました~

KIMG7921_2019122519490788f.jpg








焼き芋と平行して麺打ちも・・・
昨年、残材を冷凍してたの忘れてたのです。
ハサミでカットして投入しましたが・・・
乾燥してパサパサのも沢山ありました~

KIMG7924_20191225194909ffa.jpg









一度出してからカットすれば大丈夫かと思ったのが甘かった・・・
一番、太麺仕様でも出て来ません~
>_<

KIMG7927_20191225194910671.jpg









更に細かくカットして、打ち出した物をもう一度カットして投入。
息子の帰ってくる時間に間に合うか?
かなりヒヤヒヤのタイミングになってしまった~

KIMG7930_20191225194913ee4.jpg








麺にごま油も練り込んだのでストレート麺ですが、ラーメンです。

KIMG7931_201912251949158da.jpg









焼き芋ひっくり返したり、何度か入れ替えとかもあって非常にバタバタ大変でした~
冷えてから味見すると、糖度は前日のシルクスイートより高いけど・・・
食べた感じはシルクスイートの方が甘い。
蜜も出てない感じ~
ま、前日のシルクスイートが甘すぎただけで十分美味い焼き芋に変わりは無いですが・・・

KIMG7929_201912251949127b0.jpg










完全に冷えてから真空パックしました~
出来上がりで2kg超えました~

KIMG7941_20191225200550346.jpg








Posted on 2019/12/29 Sun. 03:41 [edit]

CM: 1
TB: 0

1230

残り粉製麺2回目は成功  




12/25日のこと・・・
最低気温(℃) -7.8 01:12
最高気温(℃) -1.2 14:28
最大瞬間風速(m/s)
(風向(16方位)) 5.7(北西) 04:43


6:48の空~

KIMG7949_20191226151523edb.jpg








朝飯~

KIMG7950_20191226151523d50.jpg









冷凍庫が一杯なので、最近整理してます。
昨年のごっこ祭りで仕入れた干しごっこの味噌汁~

KIMG7951_201912261515245f8.jpg








疾走するコッコ!

KIMG7956_20191226151525a38.jpg












昨季製麺して残った端っこ冷凍庫に沢山ありました。

KIMG7963_2019122615153079f.jpg









前回の失敗を生かして、先にハサミで細かくカットしました。

KIMG7964_20191226151531a48.jpg









7分の製麺終わると丸くなって来ました~

KIMG7965_201912261515339a2.jpg









そのまんま排出!
1回目は太い穴を使ってムラムラの固まりを出やすくしています。
グニャグニャ曲がってるのは、固いところと軟らかい所が混ざってるせいです。

KIMG7966_201912261515339a9.jpg










出る端からカット~

KIMG7967_20191226151536883.jpg










もっかい製麺7分

KIMG7969_20191226151537041.jpg









今度は綺麗に出て来ました~

KIMG7970_20191226151540240.jpg









この日はたっぷりショウガを効かせた醤油味ラーメン~

KIMG7971_20191226151540a39.jpg











Posted on 2019/12/30 Mon. 03:18 [edit]

CM: 1
TB: 0

最新コメント

フリーエリア

コーワ製品取り扱い開始

カレンダー

プロフィール

メールフォーム

FC2カウンター

リンク

最新トラックバック

月別アーカイブ

▲Page top